[转载]在山东电视台工作18年的中年女编导因不能完成经营任务被解聘,公开信
分类:创业故事 热度:

1 关注读写听说
阅读更多好文
来源:海岱有料
刚刚,海岱君收到一封公开信,是原山东电视台齐鲁频道的编导、制片胡雨萱写给吕芃台长的。信中直言,在山东电视台工作了18年的胡雨萱,收到台里解聘通知,原因是没有完成创收任务。她还在公开信中直言,目前山东电视台的机构改革就是任人唯亲,数十位记者、编导因不能完成创收任务离职……
下面是胡雨萱的公开信全文。

几问山东广播电视台吕芃台长
吕台长:
您好!我是胡雨萱,想来您对我应该不陌生。2000年,在您担任山东广播电视台电视齐鲁频道总监期间,我从山东大学毕业,通过应聘进入了山东广播电视台工作,成为了齐鲁频道的一名编导。还记得当年,正是崇尚吕台长对外表现出的人格魅力和工作能力,以及全齐鲁频道电视工作前辈的工作精神,我满怀热情和信心地走入了这个神圣的行业,并立志要成为一名合格优秀的电视工作者。
正是在这样的信念和初心的指引下,十八年来,我在电视节目制作的岗位上兢兢业业,任劳任怨,先后担任了大型时政谈话节目《心连心面对面》的编导;高端访谈对话节目《前沿》的编导、主持人;《齐鲁开讲》的编导;高考服务栏目《金榜工程》的编导、主持人、制片人;法制栏目《星夜拍案》的编导、制片人;生活服务栏目《辣妈学堂》的制片人、编导。曾经担任全国大型选秀节目《红楼梦中人》济南赛区制片人,大型校园青春综艺栏目《青春之歌》的编导、主持人........从23岁我进入山东广播电视台,到如今我41岁,我无怨无悔把我的青春岁月奉献给了电视工作。近二十年来,对于我所从事的电视工作,我没有过一句怨言,没有过一丝含糊,从编导、主持人到制片人,只要是台里安排交待给我的工作,我从没有过任何的推诿和懈怠,即便当我患上糖尿病,晕倒在直播现场的时候,我也没有过一丝退却和动摇。近二十年来,我独立制作、参与制作的各种节目、栏目,撰写的论文,在行业内、省内甚至全国的各种评比中都屡获佳绩,这里就不一一赘述了。总之,对于我的工作作风、工作态度和工作成绩,台里的所有同事领导都有目共睹,相信吕台长也会有略微的记忆。

可就在2017年年初,在吕台长的领导下,山东广播电视台开始了一场“翻天覆地”的大改革。原本以为,这场改革会把山东广电,会把山东广电人带入一个继往开来的经济发展新时代,可当所有人深处这场改革中时,却发现,这场“改革”只不过是一场毫无思路、毫无理念、“任人唯亲”、“任人惟近”的闹剧。在“响亮的改革”的呼声中,我们大批一直工作在电视节目制作一线的工作者,一夜间被“排出”了频道,进入了所谓台内的各种公司,被推倒了所谓市场的前沿。让我特别感触和佩服的是,在这样的工作安排下,众多和我一样,甚至资格比我还老的电视工作者,没有太多的怨言,他们服从台里安排,走到了新的工作岗位上。
但是,留在频道里的工作人员,不是吕台长的表弟,就是吕台长的表妹;在各个要职部门担任领导的也都不是吕台长的司机,就是吕台长的干女儿,不是吕台长的邻居,就是吕台长的亲戚,他们被冠以各种名号“总经理”“主任”“制片人”,甚至您的爱人也被“委以重任”在台里担任重要的领导职位。
在您的带领下,目前各个频道一线采访编辑的人员越来越少,反倒是办公室、总编室、各种拓展研发部门的人员越来越多,行政机构越来越庞杂臃肿;您知道一个频道的总编室可以容纳30多口人,却比所有前方采访的一线记者总数都多吗?而进入公司的我们,状况更奇葩:每个人身上都背上了几十万甚至几百万的创收任务,而且还要签字画押,立“军令状”。做了十几年的电视节目的编导、主持人,如今接受到的领导的训话就是“不管你们去市场上做什么,只要完成你们的创收任务!”自来到公司,所有工作人员的工资收入急转直下,有的编导没白天没黑夜地做节目,在完成了节目制作任务后,每个月的工资却不足千元,当大家质问台里为何发这么少的工资,得到的答案竟然是:“谁叫你们没有完成创收任务呢?”
我们都是以编导、记者的身份进入的电视台,我们来台里的工作任务就是完成电视节目的制作,可当节目制作任务完成了,台里又无中生有地给所有人增加上创收任务,吕台长,您觉得您的要求合理吗?其实,不管是什么工作什么岗位,人都要与时俱进,我们也一样,我们不排斥市场,我们也勇于接受挑战,可是在整个山东广播电视台无论是收视份额、市场份额,社会效益、经济效益都急转直下的情况下,作为第一领导的吕台长都没有提出过任何更新颖更创意的改革思路,却每每要求我们一个个小小的工作人员完成几十万、几百万的创收任务,甚至还以此来作为考核我们工作业绩的根据,作为给我们就发那么一点可怜的工资的理由,您不觉得这很可笑很可悲吗?
我自从被派到公司后,公司最热衷的就是考勤,考核,让每个人报计划,写总结;目前,所有人每周报一次考勤概况,每月写一次工作汇报,每月写一次工作总结,一个季度,全公司要进行一次所谓的业绩考核,这一年内,我们隔三差五被叫到办公室签各种字,画各种押,我本人还经常在不知何情的情况下,就被作为考核不合格人员叫到办公室签字。我询问过办公室,为什么把我评为“不合格”,他们给出的答复就是“我完成不了创收任务。”
试问,目前在整个山东广播电视台,有几个人能完成您设定的那脑袋一热就给出的创收任务?您自己又有什么思路能让山东广播电视台完成这个时代这个社会给出的创收任务?
改革是什么?改革应该是通过开拓创新的新思路,推动社会发展的强大动力。可如今再看山东广播电视台,人心涣散,怨声载道,经济发展更是每况愈下,整个结构岌岌可危。多少曾经忠于广播电视台、把青春岁月无私奉献给电视台的兄弟姐妹,甚至为山东广电做出巨大贡献的领导同仁都怀着无比失望的心情,离开了这片为之奋斗了大半生的土地。
您应该知道,就在上个月,山东广播电视台曾创下了一个周就收到40多封辞职信的记录。这哪里是改革?如今,大家都明白了,吕台长提出的所谓“改革”其实就是一次拉帮结派,任人唯亲,任人惟近,为自己谋利的人事大变动。
我从2002年患糖尿病,十几年的时间里,因为没有医疗保险,我一直自己买药自己注射,但是我理解台里,理解政策,没有过任何过分的要求,没有因为疾病耽误过一天的工作。我在齐鲁频道主持的《金榜工程》,打造的雨萱热线,连续7年的时间,每年利用两个月的半夜时间,就能为频道创造将近1000万的收益。
今天,当您说我们不懂市场,不会创收的时候,有没有想过,那时是谁创造了齐鲁频道的奇迹?谁创造了山东广播电视台的巨大经济效益?今天,当电视市场逐渐疲软,作为台长,您没有任何新思路新方案,于是就将责任归于我们这些一直兢兢业业工作在一线的编辑、记者,您不觉得心中有愧吗?
就在今天下午,我接到了台里的电话,让我去接收台里的“解聘通知书”。首先要向吕台长汇报的是,我在电话中严词拒绝了这个要求。我很困惑,台里要解聘我,根据在哪里?理由又在哪里?您的那些所谓的改革,所谓的人事变动,我们大家都心知肚明,但是也都不予计较了,但是如今,您却以这样的方式来挑战我的底线,我觉得我不能再任人摆弄了。
我的电话是15605318887。如果还有和我有同样心情同样遭遇的同事们,可以和我联系。
胡雨萱
2018年6月28日


上一篇:[转载]中牟县锦官苑违规销售涉嫌非法集资售楼处称县政府让卖 下一篇:扶沟县;“三无商砼站泛滥”,建筑质量令人堪忧?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文