[转载]山西宁武惊现“瘦身”钢筋工商局查而不止
分类:人生感悟 热度:

火炉口等待加工的大量钢筋

本报讯:(记者 王永锋 郭瑛)近日本报不断接到当地群众举报,举报中称:位于宁武县阳方口镇出现一家钢筋加工作坊,非法将废旧钢筋“瘦身”后流向市场。

被举报的瘦身钢筋加工点,位于宁武县阳方口镇,在接举报后,本报记者连续多次前往调查。

6月28日,记者在知情人的指引下,来到了这家生产钢筋所在地,透过场区大门,院里堆放数堆废旧、锈迹斑斑钢筋,几个工人在搬运钢材,并不停将弯曲的废旧钢材进行拉直,现场明显的生产迹象,知情人士告诉记者,这家企业白天基本不生产,白天只是对废旧钢筋进行整理焊接,只有晚上才生产“瘦身钢筋”。当日晚,记者再次来到该生产钢筋企业,从院墙高处看到,这个车间内灯火通明,机器轰鸣,几个工人正在忙碌。业内知情人:这个称为热轧,通过土制炉加热热轧,然后进行冷拉,把粗的拉细了,降低直径,然后销售。

记者多次走访调查发现,这家小作坊已经在这里加工钢筋一段时间,地上倾倒不少铁屑、铁渣。面对记者的询问,这里所有的工人都不愿说出实情,都表示不知情。记者在这家瘦身钢筋小作坊采访时发现,院子里堆放了大量的、等待加工的钢筋原材料以及多件成品钢材。

院内堆放着大量的废旧钢筋原料

钢筋被瘦身,让非法小作坊和违规工地方都获得了不菲的利润。但是,却给工程质量埋下了巨大的安全隐患,因为使用瘦身钢筋无法保证建筑的质量安全。钢筋拉长变细,它的性能也发生了变化,破坏了钢筋的延伸性,也就是说钢筋变脆了,楼房就更容易在地震时,在摇摆的过程中断裂。

记者梳理后发现,近年内,网络曾多次报道过瘦身钢筋小作坊。南阳“瘦身钢筋”事件有18人因“瘦身钢筋”事件,被检察机关以涉嫌生产、销售伪劣产品犯罪和涉嫌工程重大安全事故罪批准逮捕。 记者于29日向宁武县工商局进行了举报,随后记者同宁武县工商稽查科人员前往实地,在现场,加热火炉还热气腾腾,大量生锈焊接好的钢筋等待加工,在炉边有大量的废料等待整理,一边堆着已经加工好的大量“瘦身”钢筋。而该企业人员不仅无法提供生产许可证、产品质量合格证、购销合同等,连一个正规的公司营业执照都没看到。在查看完现场生产设备及场地后,宁武县工商局工作人员表示将依法进行查处。

6月30日、7月1日记者再次走访中发现,该企业仍未停产,7月1日,记者再次向宁武县工商局反映核实,并了解查处情况时,该局一高姓领导称已下达整改通知书。据了解该企业涉及生产伪劣钢筋并未进行查扣。

那么该企业生产存在了多久?到底有多少“瘦身”钢筋流向市场?本报将继续予以追踪。

已经加工完毕整齐堆放的“瘦身”钢筋

上一篇:[转载]钱眼金融的自融玩出新花样:P2P玩私募,结局却 下一篇:[转载]河南渑池:应付环保“回头看”白天停工夜晚生产忙
猜你喜欢
热门排行
精彩图文