[转载]中牟县锦官苑违规销售涉嫌非法集资售楼处称县政府让卖(2)
分类:创业故事 热度:

锦官苑项目购房合同

根据国家相关规定,房地产开发商在未取得《商品房预售许可证》前,不得以任何形式对外展销、预售,不得收取购房人预订款、购房款等性质的费用;严防各种房地产违规乱象扰乱市场正常秩序,侵害消费者的合法权益。而中牟县锦官苑项目在没有《建设工程规划许可证》、《建筑工程施工许可证》、《商品房预售许可证》三个证的情况下,就公开销售收取房款,已属于严重违法犯罪行为。

随后,本网联系到中牟县房管局执法中队,一位负责人回复称:“锦官苑项目之前确实存在违规销售行为,执法中队在6月18日已对其下发禁售通知。至于群众反映其现在仍在违规销售,执法中队将进一步调查核实。”

路边随处可见锦官苑项目售房广告

据房地产业内人士透露:有些开放商在拿到地后,会出现资金紧张短缺的情况,在这种情形下,一部分开发商违规操作,进行无证预(销)售、售卖图纸房等,目的是为了快速回笼资金;但这种做法,对购房者存在着很大的风险,一旦开发商资金链断裂或挪作他用,楼盘无力开发成为烂尾楼,购房者将血本无归。而开发商这种行为属于是变相融资,已经涉嫌进行非法集资。

同时,本网咨询法律人士了解到:很多开发商早已将项目和土地抵押在银行,以获取开发资金,一旦欠贷不能偿还,银行有获得房屋的优先权。因为没有预售许可证,购房者就无法在房产局办理房屋预售登记,购买权就无保障,不能对抗银行的优先权。此外,根据有关司法解释,施工方工程款索取也有优先权,如开发商拖欠施工方工程款而导致该项目被拍卖,交了房款的购房者同样不能对抗施工单位。而且,没有预售许可证,还有交付房屋日期没有保障的风险。  对于五证不全进行违规违法操作的房地产开发商,国务院《城市房地产开发经营管理条例》第三十九条违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。  到底是中牟县锦官苑项目胆大妄为谎称县政府允其无证先售,还是中牟县有关部门的监管执法力度有待进一步加强?截止发稿,锦官苑项目仍在违规销售,而本网却未再收到中牟县房管局等有关部门对情况反映的任何回复。对于违法者,有关主管部门将如何监管?购房者的权益又怎样来保障?针对此事,本网将继续关注、跟踪报道。

标签:中牟县,锦官苑,违规,销售,涉嫌,非法,集资,

上一篇:[转载]深扒掌悦理财:输血金砖控股、伪国资借款人资金 下一篇:[转载]在山东电视台工作18年的中年女编导因不能完成经营任务被解聘,公开信
猜你喜欢
热门排行
精彩图文