[转载]恒昌财富遭遇“三座大山”重压:三换存管、期限错(2)
分类:人生感悟 热度:

“824”网贷监管细则曾明确指出,网络借贷信息中介机构不得从事或者接受委托将融资项目的期限进行拆分。据微信公众号张妈读财此前的梳理分析,恒昌旗下多个平台存在期限错配的计划标。

上述锁定期3个月的定利宝计划所匹配的债权都是36个月的。

上述锁定期为6个月的定利宝计划,所匹配的债权都是24个月的。

在恒易融平台上,平台集合标为“定利宝计划”,锁定期有36个月、24个月、18个月、12个月、6个月和3个月。其底层债权多达上千页,不同锁定期下所显示的借款人和借款金额是一样的。尽管在募集期间债权项目一致,但募集完成后,不同集合标所对应的债权项目应该是不同的。这可以归结为系统自动将资金匹配给不同的债权。由此就会产生期限错配的情况。

值得注意的是,恒昌旗下可并不只有恒易融一家平台。此前,据网贷天眼不完全统计,截至目前,恒昌共布局了12家线上理财借款平台,其中5家平台正常运营,5家网站无法打开,1家平台停止发标,一个APP无注册入口。截至目前,恒昌旗下正在运营的知名平台还包括恒易融、恒慧融和多乐融三家。

然而,期限错配的问题同样也发生在恒慧融和多乐融上。多乐融“定期宝”锁定期称为“项目剩余锁定期限“,而对应的剩余债权期限既有1个月,也有2个月和3个月的。

这也就意味着,除了存管的问题,恒昌在期限错配等合规问题上仍然面临着较大的整改压力,而平台500多亿的成交规模,在调整上势必也将面临着不容小觑的挑战。

线下理财之殇,屡遭监管提示风险

线上平台之外,恒昌问题最大的应当是线下理财的风险问题。此前,亦有媒体爆出恒昌财富高管集体跳槽,25名高管,其中12位在短短三个月的时间里相继离职。另据恒昌内部人士透露,恒昌的坏账率亦非常可怕。在坏账率极高的情况下,恒昌财富仍不断扩张,而且坚持做线下,目的就是维持现金流不断,借新还旧,同时弥补其背后的资金缺口。

今年5月,山东省威海市荣成市防范和处理非法集资工作领导小组办公室(简称“荣成市处非办”)向市民发布风险提示,直接点名恒昌等8家网贷机构未向荣成市金融监管部门提交备案登记相关材料,在该市涉嫌违规从事相关金融业务。荣成市处非办在这份风险提示中明确指出:根据《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第五条、第十条规定,不具备开展网络借贷信息中介服务资质,不得开展网络借贷信息中介业务。因近期非法集资类案件众多,荣成市处非办提示广大市民投资者:投资有风险,投资人需自担风险;非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失。

上一篇:[转载]米袋计划欺诈平台?原本只以为放羊毛不结算,结 下一篇:[转载]爆料萨飞资本借款人是程旺财富,大家小心套路
猜你喜欢
热门排行
精彩图文