[转载]山西新绛环保局公然与国家政策作对,包庇污染企
分类:创业故事 热度:

 

 

群众举报,山西省运城市新绛县泽掌镇的五家石料厂在夜间生产,机器的隆隆声造成的噪音严重影响周围居民的正常休息。石料厂的扬沙弥漫到空气中,每逢有一点风就会吹到周围居民住宅院内,早晨不敢晨练,白天不敢开窗,洗了衣服不敢拿到室外晾晒。更让人难以忍受的是石料厂出来的拉着碎石的大货车在乡间的道路上肆无忌惮的疯狂奔跑,来来往往带起来的灰尘让行人吸满嘴、满鼻。而且明显看到大货车拉的石料严重超载,却不见任何部门出来管。

接到举报后,本网记者于2018年5月23日火速赶往石料厂进行实地了解情况,和群众反映的一样,而且还从知情人那里了解到另外一个情况,这几家石料厂均无经营手续。于是本记者来到了新绛环保局反映情况。当时接待我们的是新绛县环保局大队长柳鸿岐,柳大队长答应会调查处理。第二天也就是5月24日下午就收到柳大队长的回复,回复说记者反映的属实,环保局已经查封了这五家石料厂。而且给我发了贴了封条的机器照片。我们都非常佩服新绛环保局的办事效率,都在大加赞赏之时,却又接到去群众举报说新绛的石料厂仍然在夜间生产,根本没有见到停歇过一天。

6月4日晚,我们连夜蹲守,发现群众反映的完全属实。之前反映的几家石料厂都在加足马力生产,工厂铁器的哗啷声、锤头敲打的叮当声交响成一片。生产的扬尘直入云霄,超载的大卡车拉着石粉石料在路上疾驰,这哪里看出是停产的企业?是谁给的石料厂胆量,仍然我行我素的生产着?环保局贴了封条之后难道没有继续监管?作为监管部门是故意纵容?还是装聋作哑?贴的封条是作秀给谁看呢?石料厂带着封条继续违规经营又是打了谁的脸?

6月5日上午我们赶到新绛环保局了解情况,这次跟上次完全不同,保安拦在楼底下,不让上楼。记者问为什么不让上楼,保安支支吾吾说有人交代不让记者上楼举报,必须到宣传部备案才让上。那记者反问保安说如果是普通老百姓举报该如何,保安说再说。也就是说无论是记者还是普通老百姓想要举报污染企业就是不让上楼!记者去宣传部备案还有希望见一见环保局的领导,如果是普通百姓更是没有被接见的可能了。

是谁给了新绛县环保局如此权利?现在从中央到地方,从环保到各个职能部门都在降低门槛接受群众举报各种问题。检查日报刚刚发表了一篇文章,名为《鼓励举报就要尽量降低门槛》,有力打击违法犯罪离不开群众举报,更何况媒体监督。新绛环保局却与中央政策背道而驰,不仅不接受媒体监督,还提高门槛,连普通群众举报都不让上楼。见环保局领导一面真是难上加难!既然不让上楼见不到领导,本报记者想起上次举报时候留了电话,于是拨通了大队长的电话,电话无人接听,回复一条短信说正在开会,于是本记者也回复一条短信说开完会回电话。截止发稿前整整七个小时仍然不见回电。新绛环保局的工作人员真是“辛苦”了!一直开会不休息!

五月份三维集团因为污染被中央处罚,相关领导停职免职的事件还在各企业中被作为负面教材天天传播之时,新绛县的石料厂仍然胆大妄为,顶风生产!5月3日,生态环境部就大气污染防治问题约谈了山西省晋城、河北省邯郸和山西省阳泉三市政府主要负责同志,并同步暂停三市新增大气污染物排放的建设项目环评审批。此前,生态环境部密集通报了七起中央环保督察后污染反弹、整改不力以及媒体曝光的重大污染事件。与此同时,首轮中央环保督察近日向社会交出一份靓丽的成绩单:短短两年时间完成了对全国所有省份的全覆盖,问责人数超过1.8万人,解决群众反映的环境问题8万多个。记者注意到,从约谈、通报到问责,我国环保督察工作正在不断深入,且始终保持不断加码的高压态势。

记者从省环保厅获悉,今年我省要适时开展“机动式”“点穴式”督察和省级环保督察“回头看”,年内实现11个市全覆盖,推动铁腕治污常态化。按照相关要求,在环境执法督察领域,省有关部门将加大对中央环保督察问题整改工作的统筹协调、督察督导、宣传报道、责任追究,加强情况调度、情况报送,建好台账清单,切实销号清零,坚决完成中央环保督察反馈问题整改,并进一步开展省、市环保督察,在完成省级环保督察全覆盖的基础上,认真总结经验,做好督察效果评估,完善我省环境保护督察实施方案。

6月1日山西省又发布了“三大污染防治行动计划”,推动环境质量持续改善。 从中央到地方不断的出台新政,开展环保督察、铁腕治污等专项治理保护环境。对污染和排污的处罚以及对监管者失职渎职的处罚力度是有史以来前所未有的严厉。新绛县环保局作为环境的监管者,县内五家石料厂造成的污染之重至今没有得到的根治,任由企业违法污染。希望新绛县环保部门认真履行自己的职责,把环境保护工作做好、做扎实,还人民群众一个蓝天白云、青山绿水的生存环境。

关于此事件的进展情况,本网将持续报道!


 

 

 

上一篇:[转载]河北丰润发生一起中毒窒息事故,事故造成2人死亡! 下一篇:[转载]鸡泽县行政审批大楼外墙如此施工存安全隐患!
猜你喜欢
热门排行
精彩图文