[转载]陕西渭南白水县虚报项目毁坏山林植被上万亩
分类:人生感悟 热度:

当代网讯(清风 报道)国家级贫困县白水县,近年来虚报项目,毁坏山林植被上万亩,给当地的生态环境带来灭顶之灾,引起当地群众强烈不满!

尧禾镇太香村山岭退耕还林地

本网经过2个多月的深入调查发现,在大肆毁林现象的背后,暗藏着一条巨大的黑色利益链,上万亩珍贵的林地被假借土地整理项目之名非法毁坏,从中套取土地占补专项资金。而负有监管之责的林业和土地部门,却相互推诿扯皮,导致青山绿树满目疮痍,国家投入巨资的退耕还林成果惨遭蚕食,令人痛惜!

国家退耕还林投入数亿元

白水县位于陕西东北部,处于关中平原与陕北高原的过渡地带,属黄土高原沟壑区,境内沟壑纵横,地形破碎,山少沟多,沟壑面积占全县总面积的51.8%,水资源贫乏,地表水较少,地下水不丰。因而,退耕还林,恢复植被,保护森林资源,防止水土流失成为该县生态文明建设的重中之重。

林皋镇古槐村被毁林地

本网从白水县林业局官方网站看到,2015年度部门决算表显示,白水县退耕还林支出2222.29万元,其中退耕现金182.82万元,退耕还林粮食折现补贴797.97万元,其他退耕还林支出1241.50万元。据了解,自1999年以来,白水县就开始全面实施退耕还林工程,国家投入的退耕还林资金亿元之多。

但出人意料的是,近几年来,白水县土地局假借国家以建代补、占补平衡、土地整理之机,以林地假报项目,实施土地整理。允许一些打着土地整理公司旗号的施工队,光天化日之下动用大型机械公然推毁山林植被,牟取暴利,致使好不容易才刚刚披上绿装的青山转眼间又变成了荒山黄坡!

虚假项目非法毁林上万亩

4月5日、17日,本网接群众举报,先后两次赴白水县尧禾镇太香村南沟坡口,发现对面山岭上10多台挖掘机和推土机正在施工,绿色的树木和植被被连根拔起。本网两次前来的时间虽然只隔了12天,林地却被推毁200多亩,原先整座绿色的青山竟被推成了一座光秃秃的荒山!

当地一刘姓老人说:“这座山岭属于太香村,以前是耕地,后来国家退耕还林,变成了村民的承包地。但是这几年一些土地整理公司找到村上,经村干部协调,部分村民将自己的退耕还林地给他们做项目,而且这些林地至今每年还享受着国家的退耕还林补助。”18日,本网实际走访调查了杜康镇冯家河村,林皋镇皋东村、北疙瘩村、古槐村、新卓村,发现上千亩林地被毁。据知情者反映,北塬镇悦耳村、王庄村,史官镇群英村、首居村,西固镇田家河村、东固村,雷牙镇先进村、许家村等,涉及全县多个乡镇十几个村,初步估算推毁林地上万亩。

白水县为何会出现如此大面积的毁林事件?据知情人透露,实施“土地整理”的公司都有很深的背景,他们经村干部协调、个别村民同意,以土地整理项目的名义签写协议,再将这些林地虚报成荒地,以土地整理名义毁林推地。待层层“验收”达标后,交给土地整理中心进行收购。施工后的每亩土地收购价在6000元左右,而施工成本不足3000元。

监管部门推诿扯皮不作为

上一篇:[转载]山西:夏县某公司挂羊头卖狗肉,注册农业开发, 下一篇:[转载]洛阳市国土局某工作人员与姜姓女士在高档酒店频频约会
猜你喜欢
热门排行
精彩图文