[转载]陕西府谷:煤炭超能力生产背后的监管缺失
分类:人生感悟 热度:

拓步平 孟越 中国经济导报网 中国发展网 记者|苟俊

随着"去产能"政策的严格落实和供给侧结构性改革的纵深推进,连续两年的煤炭行业去产能任务取得了阶段性的成果。日前,国家发改委联合工信部、国家能源局、财政部、人力资源社会保障部、国务院国资委等六部委下发了《关于做好2018年重点领域化解过剩产能工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》明确提出,在2018年将力争化解煤炭过剩产能1.5亿吨左右,并确保8亿吨左右煤炭去产能目标实现三年"大头落地"。

近几年来,国家关于煤炭行业的政策高密度出台,要求各级部门和监管单位加强政策协调配合,依法依规引导企业化解过剩产能、淘汰落后产能,探索建立市场出清的长效机制。全国煤矿违法违规建设、超能力生产等现象得以有力遏制,煤炭供求关系得到明显改善,煤炭价格持续回暖。

陕西省府谷县位于陕西省最北端,地处陕、晋、蒙三省(区)交界处,是国家级陕北能源化工基地的重要组成部分。煤炭储藏面积达950平方公里,初步探明储量就有200亿吨,其中侏罗纪煤150亿吨,储藏面积650平方公里;煤层地质构造简单,层位稳定,埋藏浅,宜于露天平峒开采。"府谷煤"属世界优质煤,平均发热量为每公斤6900至7200大卡;灰分仅占5-10%;硫仅占0.31至0.86%;磷仅占0.002至0.0025%;属特低硫、特低磷、特低灰、中高发热量,不粘和弱粘长焰优质动力煤和化工用煤。

随着去产能的不断深化和供给侧结构性改革的推进,陕西省内煤矿已经过多次资源整合,淘汰落后产能,但在府谷县依然存在消极对抗产能置换,致使产能恶性扩张的现象。部分煤矿批小建大,建设产能远大于核准产能。在政策的要求下,煤炭企业理应严格按照国家规定的产能理性输出,但随着煤炭价格的不断上涨,煤矿为了追求利益的最大化,部分煤矿超出核定产能百分之二百,开足马力生产。在府谷县超产能现象尤为突出,为安全生产埋下隐患,导致安全生产事故频发。

据网爆,府谷新阳煤矿在2017年12月26日晚上发生一起安全事故,安全员周某兴在井下被邦煤砸死。死者43岁,家住汉中市镇巴县平安乡陈家岭村。

2018年1月28日和3月23日府谷县亿源煤矿发生两起矿难,未及时上报主管部门,涉嫌瞒报。资料显示,2018年1月28日晚,亿源煤矿炮工吴某林,44岁,云南昭通人,在煤矿井下放炮被炸致死。3月23日该煤矿三队车工贺某金,54岁,四川省资阳市雁江区小院镇人,在工作过程中,被顶板砸中致死。

2018年3月3日9时20分许,陕西德源府谷能源旗下三道沟煤矿35109回顺迎头工作面发生一起井下顶板事故,死亡一人。死者为支护工曹某亮(跟班队长,51岁,一直在该矿上班)。

作为全国的煤炭能源大县,府谷县能源局负责全县煤矿生产的 安全监管,应严格贯彻落实和执行国家的法规政策,依法依规维护煤炭的安全生产和经营秩序。而从2017年下半年至今,府谷县能源局所管辖的府谷煤炭市场却为何屡屡爆出不和谐之音?是否存在执法不力和监管不到位而导致问题频出?

专家点评:煤矿企业抓住机遇,谋求发展本无可厚非。但如何摆正安全与生产、效益与生命的关系却是一个重中之重的问题。与产量、利润等各项经济指标相比,人的安全和生命永远是第一位的。要想从根本上遏制矿难频发的势头,,当务之急是应把煤矿生产的安全成本切实计入到资源成本之中。让以人为本的理念真正成为市场经济的核心价值,哪怕是牺牲部分经济高速增长的表面光鲜的成就,也要把珍惜、爱护和保护人的生命放在首位,防患于未然,如此,不仅能彻底杜绝瞒报虚报矿难这种违法现象,也能从根本上遏制矿难事故频发的势头。

上一篇:[转载]澄城县王庄镇政府一领导被举报冒名顶替本人回应因档案丢失 下一篇:陕西铜川王益区区长姜文宏违法行政引质疑
猜你喜欢
热门排行
精彩图文