[转载]山西稷山:发生两起安全事故谁之过
分类:人生感悟 热度:

        安全生产是国家的一项长期基本国策,是保护劳动者的安全、健康和国家财产,促进社会生产力发展的基本保证。记者接到三起安全事故举报,并把该情况反映到运城市稷山县安监局,随后安监局任主任让记者等待落实结果。

反映情况如下:

一、死者梁开矿,男,62岁,稷山县邢家庄村村民。生前就职于稷山县世纪建材公司。2018年3月8号下午,因疏忽安全隐患,不幸身亡。事后,稷山世纪建材公司并没有向相关安监部门上报安全事故,而是私下赔偿36万元人民币给死者家属,了结此事。

二、死者景奋明,原家庄人,年龄47岁,生前就职于晋南纸厂。2018年3月16日,死者家属在死者工作的排污管道口发现用污水排出的半截尸体,随后消防队及时赶到现场,在管道内拉出景奋明尸体,接着又拉出第二条尸体。

为了进一步了解情况,记者来到稷山县安监局,了解事故情况。记者拨通安监局任主任电话(因安监局原址搬迁,想打电话得知现在地址),当任主任得知记者来意后,任主任称:我不在单位,世纪建材有限公司的死亡事故安监局并没有接到任何死亡事故上报。关于晋南纸厂事故,不属于安监事故,属于意外死亡,对方不需要上报,目前已经结案,我们(安监局)对此事不清楚,县里会给予回复。当记者问起向县里哪个部门,哪位领导了解时,任主任的回复是:你到宣传部,宣传部就会给予答复。随后记者又来到稷山县宣传部,宣传部的工作人员称并不清楚该死亡事故,又让记者去了新闻中心,牛主任得知记者来意,只说:不清楚这些事情,你们再去安监局了解一下。

稷山县部分厂矿不顾国家法律法规,隐瞒事故,意在何处?从相关法律规定的内容来看,显然两起事故均属于安全事故,稷山县安监局又为何刻意回避,不闻不问?在当今生命安全高于一切的法制社会,希望稷山县相关部门能把人民群众的利益放在首位,对事故严肃查处,认真落实“四不放过”原则,全面落实企业主体责任。对此我们将会继续关注!

来源:网络        编辑:清风

上一篇:[转载]山西兴县:华润联盛关家崖煤矿莫让矿难变成合法 下一篇:[转载]百金贷车贷新模式下的疯狂扩张!
猜你喜欢
热门排行
精彩图文