[转载]16个字,古人为人处世精髓
分类:政策法规 热度:





文章来自:我们的幸福家园

素材:网络 编辑:心平气和是生命本能

16个字,古人为人处世精髓


 



1、站高

 

北宋王安石说:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”山中的浮云能够遮住登山人的双眼,而我们生活中又有多少“遮望眼”的“浮云”啊!不光是一切陈腐的陈规陋习,就连那些闲言碎语都可能成为遮挡我们视线、妨碍我们认清方向的“浮云”。自然界的浮云有消散之时,生活中的“浮云”需要我们有较高的境界才能看清和忽略。只有志存高远,胸襟旷达,才不会为私心杂念所困、功名利禄所累。置身于崇高的境界当中,心灵才能得以纯洁而美好。定位决定地位,心境跨越艰险。

 

2、望远

 

俗话说:“走一步看十步。”你能看多远,才能走多远;没有远见必寻短见,急功近利没有明天。人生就像是一个舞台,如果你死守于枯井之中,那么你的人生将毫无起色,因为世界在你的眼里只有巴掌大的一块地方;如果想让自己未来的舞台更加绚丽多彩,那么就必须打破安于现状的心态,把眼光放得更长远一些。古人云:“江海不与坎井争其清,雷霆不与鸟雀争其声。”江海之所以浩瀚无际,雷霆之所以引动暴雨,都在于它们知其当为,眼界开阔。没有广远的目光,再有本事的人也会平庸而无所作为。

 

3、广闻

 

古人云:“多见者识广,博览者心宏。”一个人见的世面多,经历、阅历多,知识面就广阔,经验就丰富。北宋欧阳修说:“强学博览,足以通古今。”书看得越多的人,就是博览群书者,他的心胸就一定比其他人开阔得多。也就是说,人要有知识,有经验,一个人要有一个博大的胸怀,那就必须多看书学习,也包括多观察社会,多参加社会实践。所见所闻成就一生,无知无觉葬送一生。

 

4、慎言

 

西汉刘向说:“君子慎言语矣,毋先己而后人,择言出之,令口如耳。”一言兴邦,一言丧邦。说出去的话,泼出去的水。不慎的语言,会在有意无意间伤人自尊,影响人际关系。对个人来说,如果言语不慎重,轻则取其辱,重则丧其生。故出言一定要慎之又慎,特别是对别人羞辱、讥讽、指责、贬低等之类的话,更是不要轻易说出口。言必适时,言必适情,言必适度。不多说话,不乱说话。说实话不如说对话,说对话不如说好话。

 

5、心宽

 

古人云:“心头无事一床宽。”心若计较,处处都有怨言;心若放宽,时时都是祥和。心有多大,世界才会有多大。世间不如意事十之八九,能对你百依百顺的人,能让你如愿以偿的事毕竟很少。你若计较,没有一样能让你满意。量宽才能得人,无我才是境界。心宽一寸,路宽一丈;心宽似海,风平浪静。笑看花开,宁静喜悦;静赏花落,随缘自在。

 

6、神定

 

北宋苏东坡说:“天下有大勇者,卒然临之而不惊,无故加之而不怒。”不要一遭遇到不顺心的事情,立即心烦意乱,浮躁紧张,不知所措;也不要在顺境的时候,得意忘形,一副小人得志的嘴脸。老子说,“祸兮福所倚,褔兮福所伏”,世上有很多的事情往往是因祸得福,因为福与祸两者是在不断地交替转换的,人生的一切都难以预料。一个懂得生活的人,其性格是充满自信和豁达的,既使遭遇到困境,心也不乱、意也不烦,保持头脑清醒,泰然处之,从容应对。因此,对于一个有智慧的人,不但在顺境中可以操控自如,同时在逆境中也能得心应手。

 

7、意坚

 

上一篇:[转载]老祖宗6句狠话,不爱听,却很现实 下一篇:[转载]岁月给女人的高贵
猜你喜欢
热门排行
精彩图文