[转载]老祖宗6句狠话,不爱听,却很现实
分类:政策法规 热度:



良药苦口,忠言逆耳。

01

任君盖下千间舍,一身难卧两张床。

人的衣食住行等基本需求是有限的,没有必要无止境地索取,所以古人说:“储水万担,用水一瓢;广厦千间,夜卧六尺;家财万贯,日食三餐。” 

“温饱自在,富贵多忧”,吃得香,比吃山珍海味更重要;睡得安,比住豪宅别墅更重要;不求人,比受人追捧更重要。 

古代有一位帝王,一生征战,所向无敌。

在他最后一次征战中,虽然取得了最终胜利,但是自己却受了重伤,生命垂危。 

临终前他留下遗嘱,其中有一条是在他的棺材的两侧各挖一个洞,把他的两手伸出棺外。 

这样做是为了告诉人们,尽管他贵为帝王,赢得了无数征战,占领了无数城池,拥有了广袤的国土和无穷的财富,然而他的归宿仍然是在一口棺材中,两手空空地离开世界。

02

良言难劝该死鬼,慈悲不度自绝人。

俗话说:春风不入驴耳,愚人不听人劝。 

人人都有个“自我”的囚笼,自以为是,执迷不悟。有人说,现在的人往往是听骗不听劝,认假不认真。 

河南洛阳白马寺的后殿门上有一副对联,“天雨虽宽,不润无根之草;佛法虽广,不度无缘之人”。

雨水自天而降,滋养大地上的生灵,但是无法滋润没有根的草,同样,佛法普度众生,但是对于油盐不进的人也无法发挥作用。 

事物发展需要“内因”和“外缘”,只有“外缘”,“内因”不起作用,是无济于事的,就像一块石头埋在地里,就算再合适的温度、湿度,再充分的阳光、雨水,也不会生根发芽。


03

积德修行,奈河桥易过;贪心造孽,尖刀山难逃。

在古人的观念里,人死后灵魂要过奈何桥,进入另一个时空,所谓的“阴曹地府”。 

善良的人很容易过桥,而做了坏事的人会跌入桥下的“血河池”,阴间还准备了刀山、剑树、烧热的铁床,以及可以把人磨成肉酱的大磨等等来专门招待恶人。 

古人想像出一个阴暗恐怖的死后世界,来警醒人们善恶有报,要有所敬畏,以防止道德沦丧。 

04

恶是犁头,善是泥,善人常被恶人欺,铁打犁头年年坏,未见田中换烂泥。

这句狠话说的是软弱的力量,善良的力量。 

有人愤激地说,“好人不长命,祸害留千年”“杀人放火金腰带,修桥补路无尸骸”,以此感叹世事不公,做坏事的享受富贵,做好事的却没得好报。 

其实,这只是暂时的、表面的现象,古人这样解释,“为善不昌,祖宗有余殃,殃尽必昌;作恶不灭,祖宗有余德,德尽必灭”。 

长远来看,多行不义必自毙,善恶到头终有报,这是绝对可信的。 


05

休将心腹事,说与小人知,翻脸无情日,反成大是非。

古训说:逢人只说三分话,未可全抛一片心。 

对一个人没有深入了解之前,不必推心置腹,也许当时没有什么,一旦遇到没有底线的小人,他会利用你的信任来诋毁、伤害你。 

对于小人一时冲动,或者酒后,他要给你说一些隐私的事情,这时千万不要好奇,立刻转移话题,避开为妙。 

因为你是听者无心,而对方事后觉得你知道了他的隐私,就会忌恨你,甚至陷害你,至少会防着你!

06

不信老人言,吃亏在眼前。

俗话说:老马识路数,老人通世故。 

老人毕竟经验多,见识广,所说的话自然有更多的指导意义和借鉴的价值。 

传说古代有一个时期,连续几年饥荒,粮食极端缺乏,当时的皇帝想,人老了不能干活,却还要消费粮食,于是颁布了一道法令:六十岁不死者活埋! 

后来饥荒过去了,这法令仍然继续实施。有一个大臣,他的老父亲到了六十岁,他不忍心活埋自己的父亲,就在家里建了一间密室,把父亲藏在里面。 

有一天,皇帝去上早朝,发现御座上坐着一只牛一样大的怪兽,在武士的驱赶下才离开皇宫。 

以后怪兽每天都出现,大家都没有办法消灭它。皇帝把怒气发泄在众大臣身上,每天都要处死几个。 

这个大臣顾虑自己的安危,想辞官不做,又担心一番折腾,自己的父亲会暴露出来,愁得吃不下饭,睡不好觉。 

他的父亲觉察到了,问明白后说:“这应该是老鼠成了精,天下的老鼠都怕猫,九斤狸猫能降千斤鼠,你可以带上家中狸猫去除妖。” 

大臣上奏皇上,说自己能够除掉怪兽,回家后把狸猫称了一下,八斤半,老父亲让他给猫喂下半斤肉,把狸猫放在袖子里去见怪兽。 

怪兽见到狸猫,慢慢缩小成普通老鼠大小,被狸猫吃掉。 

皇帝大喜,要重赏大臣,这个大臣不要赏赐,把事情的原委说了,恳求皇帝饶自己的老父亲不死。 

皇帝想,原来以为人老了就没用了,看来老人的阅历和知识真是大有用处,于是下令废除了那道法令。

上一篇:[转载]喝下失身酒后,她们都后悔了 下一篇:[转载]16个字,古人为人处世精髓
猜你喜欢
热门排行
精彩图文