[转载]深陷金盾泥潭的信融财富,还涉足PPP项目(2)
分类:人生感悟 热度:

PPP(Public—Private—Partnership)模式,是指政府与私人组织之间,为了提供某种公共物品和服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成一种伙伴式的合作关系,并通过签署合同来明确双方的权利和义务,以确保合作的顺利完成。

可能很多投友认为投资与政府搭上边就一定安全,没有任何风险。

大错特错!这一点已经得到共识。

事实上出于对风险的考虑,2017年11月,财政部发布文件提出「进一步规范政府和社会资本合作(PPP)项目运作,防止PPP异化为新的融资平台,坚决遏制隐性债务风险增量」,要求各省级财政部门应于2018年3月31日前完成本地区项目管理库集中清理工作。

截至2018年3月末,综合信息平台累计已经清退管理库项目1160个,累计清减投资额1.2万亿元。金砖城市的项目在这场清退潮中是否受到影响还不得而知。而这样的清退,对信融财富会造成多大的冲击,也值得我们思考。

从去年年底开始,PPP项目整顿中,部分参与方就出现了资金问题,五月初上市公司美丽生态因PPP项目投资无法收回,导致5.2亿银行贷款逾期。

平台现目前前十大待收项目如上图所示,这样的金额已经完全突破了监管对于P2P单一借款企业100万的上线要求。我非常好奇,信融财富目前的不合规资产清理已经到了什么程度。

对于网贷行业来说,PPP项目资产能不能算好的资产来源?从安全性方便来说,有政府兜底,看似问题不大,在这一轮清退之后,PPP行业也会逐步走向正规。但是PPP项目的收益往往是比较鸡肋的,和P2P行业平均收益率相去甚远,往往连低资金成本的银行都不愿意参与。仅这一点,大部分PPP项目就被网贷行业排除在外了。

PPP项目因其项目属性往往具有周期长,收益低的特点,为什么信融财富却要参与其中,这其中的故事只有信融财富和其股东金砖城市先导基金能够来讲了。

综上所述:

1.目前金盾事件引发的风波还未结束,需要看平台最终是否兑现自己的承诺。

2.平台背景股东上市公司认缴资金不足400万,入股比例5%均较少,对于投资者来说,不能将所谓的上市背景看作兜底的保证。

互金狗提示:网贷内幕深 投资需谨慎

上一篇:[转载]山西灵石:南河煤业被指事故瞒报大户主管领导 下一篇:[转载]百亿网贷平台被公示非法集资风险,捷越联合旗下
猜你喜欢
热门排行
精彩图文