[转载]联璧金融华夏万家金服捆绑斐讯零元购涉嫌非法集资的风(2)
分类:创业故事 热度:

此前发布的《关于做好P2P网络借贷风险专项整治整改验收工作的通知》也明确表示,以活期、定期理财产品的形式对接债权转让标的,由于可能造成资金和资产的期限错配,应当认定为违规。

评价中心认为,零钱计划作为一款无固定锁定期的投资服务计划,对应的资产可能包括消费分期、消费信贷为底层的债权和收益权,其必然涉及期限错配形成资金池。

华夏万家早期运营自融平台 雷后斐讯接盘

华夏万家金服则是华夏万家(北京)金融服务外包有限公司旗下的投资理财平台,公司成立于2014年,注册资本5000万元。该公司官网显示,公司主要从事互联网供应链金融,2017年6月获得A轮融资1.2亿元。

有公开报道称,2017年9月,斐讯通信创始人顾国平与华夏金服总裁黄伟正式签署战略合作协议,斐讯全新体脂秤S7正式登陆华夏万家金服平台。

华夏万家金服自2017年9月与斐讯开展合作,成为斐讯产品的另一指定返利平台。查询工商信息,可以看到在其拥有的产品信息里大量看到车丰汇这个品牌。

据了解,车丰汇是中国宋庆龄基金会和北京华夏万家金服联袂打造的互联网金融平台,于2016年12月上线。在2017年4月,被爆出项目均逾期,提现困难,而后官方也发出清盘公告。后调查发现,车丰汇用虚假标的募集用户资金做自融,有“庞氏骗局”特征。

据上海证券报报道,华夏万家金服经历了“大换血”之后,原来的控制人退出了华夏万家,加入的是联璧相关的股东,斐讯正是此时“接盘”了华夏万家金服。

通过官网的描述,华夏万家金服不局限于传统金融服务简单借贷撮合关系,更是通过供应链管理的核心优势帮助企业获取更好的上下游资源,在成本控制及商品流通产上进行全方位支持,维持债务企业的良好运转,从根本上确保债务企业的还款履约能力。从其配图也不难看出其资产业务的服务对象为,斐讯、以及斐讯供应链上下游企业。

同时作为一个为互联网借贷信息中介平台,华夏万家金服显然没有积极投入到网贷备案大考中去。在其官网,没有找到银监要求的信息披露内容,也没有银行存管的协议,更多的是围绕着斐讯产品的返现服务。

评价中分析其所售标的,一款锁定期限为30天的U享计划-A,匹配的资产端包含期限为180天的企业借款。根据银监会发布《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》第十条第六项的规定,违规拆分融资项目的期限。

另外,其另一款产品“零钱罐”,锁定期为1天,属于活期类产品,也以企业借款、个人借款为底层资产,同样涉嫌期限错配产生资金池。

联璧、华夏万家金服和斐讯隐藏的关系

从表面上看,两家除了业务合作,并无其他交集。但通过工商信息公示查询上海联璧电子科技有限公司,可以发现2017年5月24日变更的信息记录里出现了三个名字,金伟、陈海东和韩凌。

其中,金伟是上海勃奈电子有限公司、上海映碧投资有限公司(已注销)、上海通木投资有限公司三家公司的法人,上海斐讯数据通讯技术有限公司均占有股份,陈海东、韩凌,任职各公司监事。

据此前中国证券报记者调查,斐讯通信于2014年申请一项名为“一种会议模式下的来电处理方法和处理装置”的发明专利,发明人为陈海东,专利号2014103123200。

有知情人士透露,陈海东曾是顾国平(斐讯创始人)的司机,曾在斐讯通讯任职。天眼查数据还显示,陈海东与金伟名下均有二十几家公司,多家公司与顾国平控制的公司预留的联系方式完全一致。

而此次更换的三个新股东中,上海柏雪信息科技有限公司和上海松崖信息科技有限公司又同时参股了华夏万家。在斐讯几十家参股公司错综复杂的关系图谱中稍加整理,也不免看出其与联璧电子、华夏万家之间千丝万缕的关系。

据上海证券报报道,在几款华夏金服理财产品中发现,借款方或担保方中,不乏上海康斐的关联方及下游企业。

一些理财项目的借款协议显示,华夏万家金服有部分资金流向了陈海东控股的上海学清投资有限公司、金伟控股的上海御竹投资管理有限公司,以及两人共同持股的上海千竺投资中心(有限合伙)。上述借给三家投资机构的资金借款协议披露借款用途均为“企业经营短期资金周转”。但记者按工商信息披露的地址实地探访,均无上述企业踪迹,上海学清的注册地址则是一片菜地。

还有一部分华夏万家金服的理财项目协议显示,经由中哲联合商业保理(深圳)有限公司(简称“中哲联合”)担保的理财资金借给了必图必、库品汇等上海康斐的下游客户。必图必的借款协议显示,其借款目的为“企业经营短期资金周转”。天眼查显示,陈海东为中哲联合的法人代表,上海康斐向上穿透的主体之一中哲环球控股集团有限公司为中哲联合的唯一股东。

上一篇:[转载]曝光高危平台抢钱通,一家老赖房产公司炮制出来的非法集资工具 下一篇:打捞人员发现疑似杀空姐嫌犯尸体,打捞上来后将做DNA鉴定
猜你喜欢
热门排行
精彩图文