[转载]山西省稷山县东方公司长期肆意倾倒工业废渣记者采访局长遭工作人员拦
分类:政策法规 热度:

近日,本刊接山西省稷山县李老庄村民举报称:他们村附近大涧倾倒了很多工业废渣。味道刺鼻,一下雨味道更浓了。对人身体有害,每天有很多辆大车,尘土飞扬,感觉很无奈,就是附近的东方资源公司长期倾倒的。

 

3月12号上午11点,本刊记者一行到达村民反映地,堆积如山的工业废渣,一股刺鼻的味道迎面扑来,好多辆大车不约而同的轮流倾倒,尘土飞扬。渣堆现场有人不停的指挥着。随后,记者采取工业废渣样品离开。

 

 

下午,记者把该样品放在在侯马市诚信钢铁矿物化验中心检验,13 号得出结果。该样品含二氧化硅92.65,硫2.20。

 

经网上查询,含有游离二氧化硅的粉尘进入人的肺内后,在二氧化硅的毒作用下,引起肺巨噬细胞解坏死、导致肺组织纤维化,形成胶原纤维结节,使肺组织弹性丧失,硬度增大,造成通气障碍,影响肺的呼吸活动,即人吸入游离二氧化硅的粉尘可引起矽肺。矽肺是尘肺中进展最快、危害最重的一种。粉尘中含有游离二氧化硅的量越高,对人体危害越大。二氧化硅的粉尘极细,比表面积达到100m2/g以上(全自动F-Sorb 2400氮吸附BET比表面积测试仪),可以悬浮在空气中,如果人长期吸入含有二氧化硅的粉尘,就会患硅肺病(因硅旧称为矽,硅肺旧称为矽肺)。硫对皮肤、粘膜等组织有强烈的刺激和腐蚀作用。蒸气或雾可引起结膜炎、结膜水肿、角膜混浊,以致失明;引起呼吸道刺激,重者发生呼吸困难和肺水肿;高浓度引起喉痉挛或声门水肿而窒息死亡。

3月19日上午,记者一行再次来到稷山县环保局反映,遭办公室工作人员拦截称:局长不了解此事你去找宁局长,到宁局长办公室烟雾缭绕,有一个人在那里抽烟。问其是不是宁局长,该男子称不是,宁局长开会去了。本刊一行离开环保局不久,一位自称环保局的人员打过电话来称:你们反映的事情已经有媒体反映过,让该企业限期整改,该程序已到法制股,完了罚款。但问其怎么整改,全部拉走还是填埋,对方称,完了给你回复。

当再次前往李老庄附近的大涧,跟之前来大变样,小山已变成大山。因前日下雨缘故,气味更加难闻,明显的车轱辘印迹显示从未停止过倾倒。

目前,环境污染已成为全国人民的大敌,消除污染迫不及待、刻不容缓。国家三令五申,出台各种法律、法规制约破坏环境问题。环境是属于我们大家及子孙后代的财富,然而在山西省稷山县,重污染现象却屡禁不止,以牺牲环境换取经济利益,充分显现出稷山县环保意识缺位,治理措施不力。环保局所称的有人已经反映过来搪塞媒体,但最终的整改却是空口号,东方资源公司违法行为持续进行,无人管?环保局的漠视,究竟是谁为该企业撑腰?本刊将持续关注!

来源:关注三晋新闻

上一篇:宝象金融平台联合渠道诈骗投资人 下一篇:[转载]云南丽江仁济医院做个人流敲诈患者一万八千元大家千万别上当
猜你喜欢
热门排行
精彩图文