河南禹州:打着土地治理的幌子盗采铝矿石
分类:人生感悟 热度:

打开百度App,看更多美图

“要留住绿水青山,绿水青山就是金山银山”。决胜全面建成小康社会,党中央提出了要打好三大攻坚战,搞好生态环境的恢复建设是其中之一。然而,河南禹州市苌庄乡铁山村、玩北村以土地治理为名,开采铝矿石长达一年多,使生态和人居环境遭到严重破坏,当地群众苦不堪言,虽多次向乡政府和相关职能部门反映,但一直没得到查处。

近日,媒体人在铁山村看到,大面积山地被挖得千疮百孔,几台铲车在紧张有序地露天作业,粉尘漫天飞扬。

当地村民告诉媒体人,这里采铝矿石已经很长时间了,老板只顾赚钱,开采现场没有采取任何防护措施,就这样露天开采,露天堆放,他们长期遭到“沙尘暴”的袭击。生活在这里的村民们的健康安全受到了威胁,虽然多次向苌庄乡和禹州市政府相关部门反映,但一直没人管。

知情村民告诉笔者,这里与登封紧邻,山下不远就是登封市山川耐火材料有限公司,为掩人耳目,逃辟打击,该铝石矿与山川公司厂区打通,拉矿石的运输车辆都是从山川公司大门进出。

受铝矿老板的影响,当地也有村民颇具经济头脑,在自家地里刨坑挖铝矿石。在距该铝石矿不远的铁山村村头,有农户全家出动,在房前路旁挖矿石。笔者注意到,路旁已挖成长约三米,深一米多的大坑,坑外堆放着挖出的铝石。交谈中村民告诉笔者,根据挖出的铝石品相价格不等,一天下来能赚几百元钱。

从铁山村一路驶向玩北村,媒体人注意到道路已被重载的货车碾轧地坑坑洼洼,不时有满载矿石的运输车从身旁通过,随风飘扬的漫天粉尘迎面扑来。在玩北村附近一路口,笔者看到一个竖立的苌庄乡工矿废弃地恢复治理效果图。公示效果图上绘制的蓝图绿意绿意盎然令人向望,但是看着多台工程车、运料车在现场繁忙的景象,知情村民却告诉笔者,他们这是在打着土地治理的幌子,大肆开采铝石。

笔者了解到,玩北村和铁山村两个铝石矿坑实际上是一个老板。当地有人戏称,这个老板不简单,土地治理项目本身国家配套补给他的就有钱,这样背后再盗采铝矿石,简直就是一本万利了。

  本文仅代表作者观点,不代表百度立场。本文系作者授权百家号发表,未经许可,不得转载。

上一篇:[转载]榆林一林场内现“豪华墓地”上下共七层曾毁林4亩多 下一篇:[转载]“管不了”局长郭锦飞记榆阳区民政局局长郭锦飞
猜你喜欢
热门排行
精彩图文