山东临邑:违规销售商品房金额近“2亿”房管局称“没发现”
分类:创业故事 热度:

近日,有群众反映,在山东省临邑县多家房地产开发公司,刚打了地基,就通过交定金认筹的方式,将楼盘房屋销售一空;有的甚至还没有动工就已经开始销售房屋了。调查发现,楼盘无证销售现象普遍,临邑县的“翡翠城”、“碧桂园.天宸”等楼盘在未取得《商品房预售许可证》的情况下,就已经通过认筹,交定金,意向金等方式开始公开销售。初步统计,仅“翡翠城”楼盘违规销售金额高达近2亿元。临邑县房管局称:“我们经常查,确实没发现”。

“翡翠城”楼盘无证销售近“2亿元”

“翡翠城”楼盘位于山东省德州市临邑县花园大街,公开资料显示“翡翠城”楼盘为临邑县政府重点规划的南部新区核心。渐随临邑县政务办公机构、教育的南迁,翡翠城择址临邑县未来中央居住区。

记者调查发现,目前“翡翠城”楼盘,10#、11#、14#、15#、16# 5栋楼才刚开始打地基,其他楼盘部分封顶,部分已经交房入住。

据一位“翡翠城”楼盘销售的马姓置业顾问介绍,“‘翡翠城’所有的楼房已经基本售完,包括目前处于打地基阶段的10#、11#、14#、15#、16#5栋楼,目前是交40万,进行订房,近500套房子,目前仅11号楼还剩几套房子没有卖出去,其他已经全部售出”。

该置业顾问承认,上述5栋楼目前还没有取得《商品房预售许可证》所以“目前只能通过交定金方式进行订购,必须交40万的“首付”才能订房,这是公司的规定”。

按照该置业顾问的说法,记者粗劣的算了一下,“翡翠城”楼盘,违规吸收购房者房款达近2亿元。

无独有偶,“翡翠城”无证销售,非法吸收购房者房款的现象在临邑县并非个案,记者随机对临邑县开元大街与瑞园路交会处的“碧桂园.天宸”楼盘进行了调查,发现该楼盘甚至没有动工,房屋已经销售了近一半。

记者一进“碧桂园.天宸”楼盘的售楼处,看到十几个准备买房子的人讨论户型与楼层。张姓销售人员告诉记者,“目前小区有2#、3#、4#、5#、6#、7#楼在售,共1200多套房子,已经通过交5万抵8万的认筹活动,订购了500多套”。记者粗劣的算了一下,“碧桂园.天宸”楼盘违规吸收购房者房款近2500万元。

根据《城市商品房预售管理办法》第三十九条规定:违反本条例规定,擅自预售商品房的,由县级以上人民政府房地产开发主管部门责令停止违法行为,没收违法所得,可以并处已收取的预付款1%以下的罚款。

房子已基本卖完,房管局称:经常查,没发现

那么上述两处楼盘,是否涉嫌无证销售非法吸收购房者房款呢?记者就此采访了临邑县房管局,房管局负责《商品房预售许可证》的杨副局长证实,“翡翠城”楼盘,10#、11#、14#、15#、16#楼和“碧桂园.天宸”楼盘2#、3#、4#、5#、6#、7#楼均未办理《商品房预售许可证》。也就是说,上述两楼盘属于无证销售非法吸收购房者房款。

负责市场稽查的张副局长就“翡翠城”和“碧桂园.天宸”楼盘无证销售非法吸收购房者房款时表示,“我们经常查,没发现啊”。

张副局长称,“就在上个星期(3月23日)下午,我们就曾查过‘碧桂园.天宸’,碧桂园说,那是买房者买的理财产品,不是什么购房款”。随即,张副局长拿出了,“碧桂园.天宸”的《情况说明》,说明中,“碧桂园.天宸”称,“购房者是自愿购买的由凤凰金服设计、联合中顺易平台共同推出的一款金融工具,产品名为凤盈安驰,可享受年收益1%”。

换言之“交5万抵8万的认筹活动”实则是欺骗购房者购买理财产品。对于“翡翠城”的非法销售,张副局长表示,“我们会根据《城市商品房预售管理办法》的相关规定查处”。

对于此事的后续发展,记者将继续跟踪报道。(记者庞贵唐发自山东临邑)

上一篇:[转载]红八财富网盗图众筹骗105万、公司法人名下全部公司列入异常经营 下一篇:[转载]云南丽江仁济医院做个人流敲诈患者一万八千元
猜你喜欢
热门排行
精彩图文