广贷网、快贷网两家平台因波及“现金贷”被查
分类:互联网事 热度:

3月28日消息,据江淮日报报道,蜀山区互联网金融风险专项整治工作领导小组联合蜀山区公安局、蜀山区工商局联合对辖区“现金贷”现象进行突击查处,对有违规涉嫌犯罪嫌疑的,移交公安机关依法查处,目前,广贷网、快贷网两家已被查。


蜀山区金融办相关负责人梁世林表示,根据相关举报线索,广贷网、快贷网都涉嫌与从事现金贷等违规机构开展合作,将无法达到银行放贷标准的客户推荐给这些违规机构,并有垫资嫌疑,蜀山区金融办目前已和相关借款人取得联系,并和公安机构约谈这些借款人了解详细情况。


其中,执法人员发现,快贷网虽然取得了部分银行的授权,从事贷款中介业务,但实际业务中却违反了与银行的协议。梁世林透露,“银行要求他不得收取高于5%的手续费,而现场合同协议显示,它对大多数客户收取手续费都在5%以上,其中不少在10%以上,有的甚至达到20%。”


一张协议显示,一笔总额80万元的贷款,光是一次性支付的管理费就要3.3万余元。


另一方面,广贷网被检查出大量的委托贷款协议和无抵押居间协议。这家公司部门负责人声称,他们不直接从事贷款业务,而只是在银行和客户之间充当一个中介。


按照其营业执照显示,只有获得金融机构的授权委托,才能从事发放贷款业务,但广贷网目前只有与一家银行的合作协议,这与他们对外宣称与数十家银行建立合作关系的事实不符。


在广贷网与客户签订的合同中,更是漏洞百出。据悉,“广贷网”营业执照注册名实为“广戴往”,公司成立半年多来已经先后三次变更公司法人,在与贷款者签署的交易合同中,使用的却不是最新注册名称,且所有的合同都没有加盖公章。“这使得委托协议不具备法律效应。”梁世林介绍,一旦发生逾期或贷款人权益受损,凭借无效合同根本无法维权。


目前,检察人员对两家公司的交易合同材料进行暂扣,做进一步调查处理,公安、工商部门将从虚假广告宣传、超额收费、资金流水等问题进行调查,上报合肥市金融办,制定整顿计划。


值得注意的是,日前,各地对现金贷坚强了监管排查。据《法制日报》报道,济南市公安局长清区分局日前打掉一个涉嫌诈骗、敲诈勒索、强迫交易、故意伤害、非法拘禁犯罪的“套路贷”涉恶团伙,目前逮捕7人,取保候审11人,上网追逃1人。这是济南市对 “套路贷”犯罪开打的第一战。


据报道,该团伙未经批准、没有任何资质,假借“齐鲁私贷”、“齐鲁投资”小额贷款公司名义,以在校大学生为主要侵害目标,利用其社会经验不足和不想让家人知道的特点,以个人民间借贷为幌子,通过签订 “阴阳合同”、“虚高借款合同”等明显不利于借款人的债务合同,非法获取“手续费”“管理费”等金钱利益,使用暴力、恐吓、侮辱、“轰炸”通讯录、上门催收滋事等手段向大学生和其家人施压,达到非法索取巨额金钱的目的,对借款人及其家庭造成严重危害和恶劣影响,有的债台高筑、有的举家搬迁、有的长期失联,更有甚者产生抑郁轻生念头。


3月26日,检察院对该团伙中涉嫌诈骗、敲诈勒索、强迫交易、故意伤害、非法拘禁犯罪的7人批准逮捕。目前,该案仍在进一步侦办中。


而在昨天,据网贷天眼报道,广东江门市公安部门对辖内多家二手车贷及小额贷款公司展开突击调查取证,并带走部分涉案人员。从网友提供的图片来看,警方查封了多家门店,包括后河车贷、图腾贷、证大财富等等。

网贷之星()友情提示:网络借贷有风险 投资理财需谨慎

上一篇:暴雷平台车丰汇、华夏万家和联币金融关系错综复杂有不确定风险 下一篇:红八财富网盗图众筹骗105万、公司法人名下全部公司列入异常经营
猜你喜欢
热门排行
精彩图文