代县借棚户区改造名义违规占地开发商品楼乱象
分类:人生感悟 热度:

近日,本网接到群众反映,在忻州代县,多处在建楼盘公然打着政府棚户区改造工程、危房改造工程、旧村改造工程等名义,非法占用耕地开发销售商品住房。当地国土住建等职能部门先是睁一只眼闭一只眼,纵容 “无票上车”,后是以罚代管大开绿灯,许以“补票放行”。对此本网进行了长达半个月的走访调查。
 中国经济网10月21日报道了山西代县个别政府官员借棚户区改造名义违规占地开发商品住宅一事,那么,存在违法占地问题的代县祥意家园商品住宅小区,既不是政府棚户区改造工程,又属于彻头彻尾的违建工程,为什么时至今日仍然能够我行我素,照常施工呢?对此本网又进行了进一步追踪。
职能部门变相为违法楼盘开绿灯  

 对于上述疑问,代县住建局执法大队政委杨忠平解释,针对2012年底以前开建的非法违法建筑,去年代县县委县政府专门出台相应政策,决定凡符合城区建设规划的各类非法违法建筑在向政府缴纳了土地和建设罚款、同时补交了土地出让金和城建配套费之后,允许边施工边补办,目前祥意小区已经当地相关部门查处,并且上交了土地罚款,因此符合地方政策;当记者询问对于不符合城区规划的非法违法建筑作何处理时,杨忠平说代县在建的其他非法违法建筑都符合城建规划,允许边施工边补办;杨忠平还解释,如果在建违规楼盘停工补办,会损害拆迁农户的利益。

当记者质疑为何在违法工程开建之初不予及时制止时,杨队长要求记者稍等并表示正在落实情况。然而半个小时后,等来的并非工作人员的调查结果,而是包括张二平在内的祥意家园的几位房地产开发商。此时,身为执法人员的杨忠平竟然当起了和事佬,让出办公室供开发商与记者纠缠私了。由于采访难以继续,于是记者只得借故离开。

事实上,祥意家园在建的两栋商品楼房,2号楼于2012年8月开工建设,而紧临的3号楼则是在2013年4月才动工兴建,但是,代县国土和住建部门并未予以制止。走访发现,在代县有多处违规楼盘同样都是在今年动工建设,均未得到有效监管。
一份“变味”的政府文件
 在记者一再要求下,在杨忠平的办公室,记者见到之前解释所依据的文件《对全县2007年以来城区违法违规建设工程进行处理的实施意见》,根据这份2012年11月28日由代县工程建设领域突出问题专项治理工作领导组下发的文件,处理对象范围是2007年1月1日至2012年11月1日期间的非法违法占地行为和已建、在建的违法违规建设工程。
 仔细研读发现,文件通篇除了对所谓的符合土地利用整体规划和城市建设规划的各类违法违规占地行为和建设工程进行数额不等的罚款外,对相关责任人所负的法律责任和相关职能部门所负的监管责任只字未提,对其它不符合土地利用整体规划和城市建设规划的违法违规占地行为和建设工程的处理意见避而不谈,对今后强化监管的防范措施更是惜墨如金、毫无涉及。
 与高昂的楼市暴利相比,低廉的违法成本对于房地产开发商犹如九牛一毛,难怪在代县违法占地趋之若鹜。其实,所谓的地方政策,不过是当地为违法楼盘“转正”放行开出的路条,与严禁未批先建、严禁在集体土地开发商品住房、严禁非法乱占耕地等国家相关法律法规背道而驰。
代县多处存在违法占地
  据初步统计,目前代县的各类违规开发楼盘不下二十处,主要集中在上馆镇,仅在上瓦窑头村和下瓦窑头村,与祥意家园相邻的违建楼盘就有两处。在北关村,规模不一的各类违法楼盘同样存在,并且之前全都正常施工无一停工。据了解,针对违法建筑,代县县委县政府曾多次大张旗鼓组织开展集中整治行动,时至今日,违建之风不但屡禁不止,而且越演越烈!一位深谙代县当地房地产市场的外地开发商坦言:“全都正规了,政府罚谁去,年年治,越治越乱…。”
 众所周知,所谓的小产权房,即指占用集体用地或耕地违法建设,将农民集体用地使用权流转,用于商品住宅开发的违法建筑。近年来,国务院和中央部委三令五申要求所有在建及在售小产权房必须全部停建和停售;对新近建设的小产权房项目坚决制止,严禁非法占用耕地开发商品住宅。记者不禁要问:在代县,到底是谁在为小产权房“开闸”?  
 不仅如此,除了楼盘开发外,在代县近年来各类违法占地开发事件同样频频发生。在代县国土局一份《代县2013年度土地例行督查问题整改情况说明》的非正式文件上,罗列出来的各类违法占地企业竟多达十多家,其中多为未经批准的铁矿采选企业,违法占地现状令人瞠目结舌。
  对于代县非法占用耕地开发乱象,本网将予以持续关注。

?from=groupmessage

上一篇:东营华山医院骗子骗局黑心无耻举报死骗子 下一篇:[转载]揭秘骗子公司:沈阳付呗科技有这几天,听一朋友
猜你喜欢
热门排行
精彩图文