[转载]周口市庆丰国家粮库:粮仓“硕鼠”横行谁之过
分类:创业故事 热度:

来源:
近来国家粮库再度成为公众关注的焦点。“民以食为天”,粮食储备是为保证非农业人口的粮食消费需求,调节粮食供求平衡、稳定粮食市场价格、应对重大自然灾害或其他突发事件而建立的一项物资储备制度。具体负责经营管理的中国储备粮管理总公司,更是被看作“天下粮仓”。
而近年来,随着粮食腐败案件时有发生,个别地方粮库滋生“硕鼠”,在社会上早已是公开的秘密。“鼠患”成灾,已让粮食储备制度走样变味,网友不禁发出疑问:我们的“粮心”到底怎么了?早在2008年全国“两会”上,袁隆平院士就提交了一份反映部分国家粮食仓库存在虚 报、瞒报现象的提案。
据知情人河南省周口市东新区搬口办事处搬口村民方某说,他在2017年9月经熟人介绍,认识了周口市川汇区人宋波。宋波系周口市庆丰粮库主任张某的妻弟,他可以通过关系操作3000顿粮食出库给方某。签完合同之后,方某就按照宋波提供的个人账号打进20万元订金(有汇款票据),没过多久宋波再次联系方某,周口市庆丰粮食储备库又在国家粮食交易中心后又挂4000顿,如果需要先交30万定金,因为都是朋友当时口头协议,这次没签约合同,按照宋波指定(淮阳华兴面粉有限公司)账户方某再次打30万定金。之后宋波让打购粮食款,再宋波陆续的要求下打进(淮阳华兴面粉有限公司和徐州汉春源食品有限公司)一百多万元购粮款。打完购粮款至金,方某没有拉到一粒粮食,找宋波索要小麦订金及购粮款,宋波却一直推脱说粮库没钱,不给。
据知情人讲,周口市庆丰粮食储备库内部管理混乱,因保管不善21号仓小麦发霉严重,12号仓局部发霉,当时拍卖的是21号仓小麦,开票也是21号仓,实际出仓的却是12号仓。21号仓有27吨小麦,没有经过任何手续,粮库就私自按发霉处理,以每斤0.85元低价卖出。另有益海嘉里面粉厂拍买的24号仓小麦,就因为小麦发霉太重,面粉厂实在是用不了,拉走的五车小麦又退回给周口市庆丰粮库。
周口市粮食系统近年来管理混乱,各种问题层出不穷。2010年中储粮许昌直属库及其襄城县分库;安阳直属库滑县分库等相继发生贪污腐败案件;2011年更是发生了周口市国家直属粮库主任乔建军贪污腐败,携巨款出逃的丑闻,其中原因不能不让人深思,周口市庆丰粮食储备库再次希望引起有关部门的重视和监管。

上一篇:[转载]南京新协和医院骗子医院乱收费!骗子医院!(转 下一篇:[转载]南京81妇科医院被骗经历投诉医院无医德
猜你喜欢
热门排行
精彩图文