从“支持’到”健全” 中融民信认同监管和金融要协同发展
分类:互联网事 热度:

近日,互联网金融第十三届全国人民代表大会中被第五次写入了政府工作报告中,报告指出,加快金融体制改革,改革完善金融服务体系,支持金融机构扩展普惠金融服务业务,规范发展地方性中小金融机构着力解决小微企业融资难融资贵问题两会代表对于互联网金融未来的发展,希望能够加强从业人员教育及严把准入门槛从而建立互联网金融监管长效机制促使互联网金融践行金融普惠的使命积极拓展服务覆盖面,利用自身灵活创新的优势,更好的服务于实体经济中有资金需求的中小企业及个人

互联网金融是传统金融机构与互联网企业利用互联网技术和信息通信技术实现资金融通、支付、投资和信息中介服务的新型金融业务模式及业务。互联金融连续五年被写入政府工作报告中,可见互联网金融对于人民生活的重要性以及国家对于互联网金融工作的重视程度。2014年和2015年政府报告中“促进互联网金融健康发展可见国家对于互联网金融工作大力支持2016年政府报告规范发展互联网金融可见互联网金融的野蛮生长“为行业带来了系统性的风险,于是2016年10月13日,国务院办公厅发布《互联网金融风险专项整治工作实施方案的通知》。 2017年国家金融监管的力度加强而特别提出了”对互联网金融累积风险要高度警惕防范金融风险的一系列监管政策陆续出台,尤其是监管层加紧了对网贷行业的整改备案的步伐监管层要求行业的整改备案工作在2018年6月底之前必须完成,机构不要有侥幸心理,遵行合格一家,备案一家原则2018年政府报告则是强化金融监管统筹协调,健全对影子银行、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。对于互联网金融的态度有所缓和,因为风险整体可控,而互联网金融已经初步建立完善的制度政策体系,后续将继续完善监管体系。

2018年,防范系统金融风险依然是我国全面建成小康社会的三大攻坚战的重要内容之一中融民信专家和记者谈论互联网金融发展时说:“互联网金融由产生到爆发式增长,再到监管的介入,最后整改备案的进行。这说明互联网金融的发展一直监管层高度关注,历年政府报告从“到”规范“,从规范防范警惕,最后到健全,这说明国家对于互联网金融的态度在转变,并且要将互联网金融纳入金融的体系之中。目前,对于互联网金融行业来说,这是一个最好的时代,集中式的整改备案工作将成为过去,行业将会进入一个新的发展阶段,有序竞争和技术将会进入新常态,经历了两年整治互联网金融监管的框架基本确立,随后常态的监管完善和落实阶段整个行业将会进入稳定发展期。”中融民信专家认为金融监管要统一监管标准,形成监管合力,随着监管科技的应用将加快监管创新的步伐,使监管和金融能够协同发展。

防范金融风险是近期金融工作的重点,金融监管和金融活动是相伴而的,金融的探索和创新为全球经济注入了新的活力,金融监管必须要跟上金融发展的步伐,补齐监管短板,避免监管空白,防范金融风险,形成综合、系统、穿透、统筹的监管大格局。

 

上一篇:曝光酷宝盒诈骗!办公室图片用来炮制假标 下一篇:深扒掌悦理财:输血金砖控股、伪国资借款人资金去向成谜
猜你喜欢
热门排行
精彩图文