[转载]惊现6家“人民日报系”网贷平台,1家暴雷,1家逾
分类:政策法规 热度:


平台曝光
惊现6家“人民日报系”网贷平台,1家暴雷,1家逾期,1家疑似跑路!另外三家还在正常营业
1月30日,桑善金服在公众号发布公告,称“为了更好的服务大家,桑善金服于2018年1月30日开始进行为期一个月的系统更新,在此期间,平台暂时不能提现、不能进行投标、不能签到,年后会有一个更加完美的平台服务大家”,一时间被诸多自媒体爆料跑路,虽然几天之后该平台再度回归,笔者却发现了不少问题。
根据公开资料,桑善金服上线于2017年11月24日,由上海桑善网络科技有限公司负责运营,平台宣称“央企全资控股”,笔者查询工商信息发现,上海桑善网络科技有限公司由北京善得商业运营管理有限公司全资孙公司百分百控股,而北京善得商业运营管理有限公司是隶属于人民日报社下属的全民所有制企业中国金天经济技术开发中心的全资子公司。层层股权关系背后,桑善金服的实际控股股东最终指向人民日报社。
另5家平台均人民日报社旗下平台,1家暴雷,1家逾期
另据爆料,另有5家平台与桑善金服一样,同属人民日报社旗下平台。不过笔者查询发现,这5家平台,均为不知名小平台,负面舆情颇多,其中1家已暴雷,1家逾期。
1、金鼠袋(已暴雷)
上线时间:2017年11月20日
地区:上海
暴雷时间:2017年12月9日
隶属公司:金鼠袋金融信息服务(上海)有限公司
法人:        叶荣军
股东信息:上海炽灿国际贸易有限公司——上海际路互联网科技有限公司——北京善得商业运营管理有限公司——中国金天经济技术开发中心——人民日报社
金鼠袋于2017年11月20日上线运营,然而仅仅运营20天之后,平台就发布清盘公告,称“由于松江区域周边平台经营不善,出现平台倒闭卷款跑路现象,以及金鼠袋前期推广、成本分摊压力巨大,导致入不敷出,同行的恶性竞争,别有用心之人的负面谣言,均造成了投资客户对金鼠袋的投资信心造成影响,因此决定清盘”。
根据工商信息显示,金鼠袋金融信息服务(上海)有限公司成立于2015年10月,注册资本1亿元,法人叶荣军,2017年9月6日,公司做了一系列工商信息变更,包括法人变更、投资人变更、监事变更、企业类型表更等。据爆料称,金鼠贷在9月份曾关闭,之前的投资人到期不给提现,更换了法人之后,清除了之前的数据,又重新开启新网址出来诈骗。
2、金羊金服(逾期)
上线时间:2017年9月28日
地区:上海
逾期时间:2017年12月
隶属公司:上海聚羊金融信息服务有限公司
法人:王健
股东信息:上海际路互联网科技有限公司——北京善得商业运营管理有限公司——中国金天经济技术开发中心——人民日报社

金羊金服上线于2017年9月28日,12月被爆逾期,且负面舆论颇多,不过平台目前仍在正常发标,从标的投资记录来看,平台人气明显不足,1月末发布的标的至今仍未投满。此外,平台上线时间较晚,且未上线银行存管,也没有其他任何拥抱合规的举动,随着备案大限临近,平台最终或将面临清退、被收购的结局。
3、尼尊财富
上线时间:2015年10月29日
地区:上海
隶属公司:上海尼尊金融信息服务有限公司
法人:尤三平
股东信息:上海镐丰资产管理有限公司(占股60%)——北京善得商业运营管理有限公司——中国金天经济技术开发中心——人民日报社

尼尊财富上线于2015年10月,由上海尼尊金融信息服务有限公司负责运营,法人尤三平,股东为上海镐丰资产管理有限公司(占股60%)和尤三平(占股40%),根据官网披露,尤三平是宁波宁海人,自1992年开始创业,2015年注册成立上海尼尊金融信息服务有限公司,主营上海、宁波地区的抵押贷款,个人信用贷款,小微企业贷款。关于运营数据,目前尼尊财富累计投资额为1.04亿,累计注册人数为1221人,其他运营数据没有披露。作为一家已经运营两年多时间,且拥有国资股东背景的平台,平台的运营成绩稍显人气不足。在合规方面,尼尊财富也没有任何进展。此外,平台标的利率也远超行业平均水平,十天体验标年化达到了18.5%,七天体验标年化10%。
4、啄米理财
上线时间:2016年5月1日
地区:浙江杭州
隶属公司:杭州上陈金融服务外包有限公司
法人:叶纪伍
股东信息:中天杨实业(北京)有限公司(占股70%)——中国金天经济技术开发中心——人民日报社

啄米理财上线于2016年5月1日,平台隶属于杭州上陈金融服务外包有限公司,成立于2016年04月12日,注册资本5000万人民币,公司控股股东中天杨实业(北京)有限公司,控股比例70%,为中国金天经济技术开发中心全资子公司。
根据平台公布的2017年12月运营报告显示,平台累计成交额为1.56亿元,累计投资人数4872人。从合规进展来看,目前平台已获得ICP业务许可证和EDI业务许可证,网站首页显示银行存管正在对接中,但并没有披露任何有关存管的进展信息。在信息披露方面,除了月度运营报告,平台没有披露实时运营数据,标的信批也十分不透明。
5、2025金融理财
上线时间:2015年11月16日
地区:北京
隶属公司:北京永信聚富投资基金管理有限公司
法人:张宝良
股东信息:北京清雅雨逸然股权基金投资管理有限公司(占股20%)——中民新都金天(北京)置业有限公司——中国金天经济技术开发中心——人民日报社

2025金融理财上线于2015年11月16日,由北京永信聚富投资基金管理有限公司负责运营,公司成立于2015年6月10日,注册资本2000万,法人张宝良,股东北京邦定伟业通信技术有限公司(占股80%),北京清雅雨逸然股权基金投资管理有限公司(占股20%)。
值得注意的是,2015年上线之初,平台名为“2025金融网”,2017年平台停业,2017年11月3日又重新上线,停业改版之后,平台更名为“2025金融理财”,股权结构上,新入驻人民日报旗下公司,成为一家拥有国资背景的平台。目前2025金融理财已经上线重庆富民银行存管,但没有披露运营数据信息。
梳理了“人民日报系”旗下6家平台之后,笔者发现,除了3家问题平台,目前仍在正常运营的尼尊财富、啄米理财和2025金融理财等三家平台,无一例外人气不足,合规方面也无实质性进展,目前除2025金融理财之外,另两家平台仍未上线银行存管,三家平台信息披露也不完善。总而言之,这几家平台均是资质差又人气不足的不知名小平台,而它们宣称的“人民日报社”国资背景,在笔者看来,大概率是花钱买的国资背景。不过随着备案大限临近,就算打着“国资”的旗号,这些平台估计也难逃被整改的命运。

上一篇:[转载]举报忻州工商银行九原支行违规办理公务信用卡被 下一篇:[转载]预警:百荣金融这只野鸡,你喂了吗?
猜你喜欢
热门排行
精彩图文