广禾堂月乃汤涉嫌虚假宣传工商药监介入调查
分类:网络营销 热度:

■广禾堂实体店各种坐月子产品。

广禾堂“月乃汤”仍在货架售卖。

新快报相关报道在广州妈妈群引起极大反响,昨日一些妈妈上门退货

新快报《神乎“月子水”里面什么都没有》报道出街后引起极大反响(见昨日新快报A13版),昨日,一些购买广禾堂“月乃汤”等产品的妈妈来到其位于广州珠江新城的直营店办理退货。天河区工商分局和天河区食药监局也迅速介入调查,初步判定其涉嫌虚假宣传,夸大功能,现场暂扣了一批宣传材料和销售台账。

公司紧急处理宣传资料

因有多个明星做广告,众多“月子水”产品中,广禾堂“月乃汤”在妈妈群知名度非常高。而近日央视记者抽检发现,广禾堂“月乃汤”不含有任何其宣传的营养成分,多种氨基酸含量为零,钙含量甚至不如矿泉水。记者通过工商部门注册信息查到,广禾堂草本生物科技(上海)有限公司广州分公司是一家外资企业,成立于2011年7月26日,位于广州市天河区华夏路49号102房,其经营范围包括预包装食品(不含熟食卤味、冷冻冷藏)的国内批发及提供相关的配套服务等,但并不涉及保健食品。

昨日一早,新快报记者赶到广禾堂广州分公司,也是该公司在珠江新城的直营店。该店玻璃门上张贴的某明星为产品做的宣传海报特别显眼,一男子正在门口清理书报废纸。记者走近一看,正是广禾堂各种产品的宣传资料。记者以了解产品为由尝试翻看资料,“这些都是公司旧的宣传资料,卖掉了,最新的资料可以进店里看。”广禾堂店员不愿记者查看,迅速捆绑了月乃汤、美妍茶等各种产品功效宣传单,用车拖走。记者一路跟随,想从中拿到宣传资料。“老板交代不能给你的,别为难我。”该男子称。

“月乃汤”涉嫌虚假宣传

随后,记者随同天河区工商分局和天河区食药监局的执法人员来到该直营店调查。记者看到,被曝光的“月乃汤”仍放在该店货架正中间,标价为525元。记者拿起其中一瓶,标签注明“广禾堂草本生技有限公司监制,好月家草本国际有限公司生产”,生产厂商地址为台湾,条形码为4710487909234。店内还有“月之康”、“月之宝”等各种针对坐月子的产品。“月乃汤是论箱卖的,”一店员强调,产品没有问题的,“昨天被媒体曝光不知什么情况,所以暂时关门。今天公司要求所有店面开门接客。”她同时提供了美妍茶的委托检验报告。

“这种报告只能说明产品没有质量问题,但是并不能像宣传的一样有保健功能。”执法人员表示。在查阅公司台账和索票索证之后,执法人员还发现一批有“广禾堂”标记的《健康美丽月子餐》等宣传手册,该手册写有“广禾堂专业营养师团队传承中国医学理论,在积累多年实践经验的基础上,推出适合我国妇女月子里三阶段‘代谢排毒,活血化瘀淤’、收缩内脏,养腰固肾、‘滋养进补,补中益气’的食谱,提供新妈妈们参考”等类似药品功效的宣传。执法人员当场向当事人发出《询问通知书》。“初步判定涉嫌虚假宣传,夸大功能。暂扣了一批宣传材料和销售台账。”该负责人告诉新快报记者,目前已将线索转给广州市食药监局。

广州市食药监局相关人士昨日则表示,从产品包装上看,“月子水”并没有明确说明自身包含什么宣传功效,只是口头宣传,这种口头宣传方式或涉嫌夸大虚假宣传,但因为产品标签上没有标明,所以无法对事件定性。该人士表示,按照规定,凡声称具有保健功能的食品必须经相关部门审查确认、审批,审查合格的保健食品将获药监局授予《保健食品批准证书》,并在外包装上有“蓝帽子”(国家保健食品标志)。

其实,除了“月子水”以外,市面上还有很多产品,没有“蓝帽子”,既无保健品文号,又宣传得跟保健品一样。究竟这些产品算什么,能不能监管,怎么监管?目前法规上并没有明确规定,使得这些产品在市面上泛滥。

现场反馈

妈妈喝了“月子水”宝宝出现便秘

新快报“月子水”报道在广州妈妈群引起极大反响。昨日在执法现场,一女士一手抱着小孩,一手提着广禾堂产品气喘吁吁走进店里。“我去年9月8日买了3000多块月乃汤和月之汤方,13日生小孩,吃过之后发现没有效。”记者询问得知,该女士姓洪,坐月子一直喝广禾堂“月乃汤”,可是宝宝十几天没有大便,随后才停喝。同样遭遇的还有她一朋友,买了5000多块钱的产品,宝宝同样出现便秘的情况。后来两宝宝在医院治疗吃药才得以恢复。

 

店员在销售记录上查到了洪女士的购买记录,但只答应办理未开封产品退货。正在办理之际,又有一男一女抱着小孩径直走进店里。“媒体说你们这个产品是假的,我要退货。”小孩的爸爸姓文,他抱怨,孩子妈妈坚信明星宣传效果,坚持只喝“月乃汤”,“平时只吃一点青菜,不吃饭,宝宝出生5天了,目前一点奶都没有。”他无奈地表示,他们在广禾堂人民中路店买了十多箱“月乃汤”,还有其他广禾堂产品,一共花费了一万多块。记者昨日下午再次联系到文先生,他称已办理退货。

广禾堂“月乃汤”曝光后,妈妈群多位网友表示愤慨,多位买过产品的妈妈表示要退货。对此,一店员表示,对于消费者的投诉和退换货,公司会按程序处理。

上一篇:杭州爱空间装修就是个奇葩的存在!垃圾公司 下一篇:“医护到家”平台注册护士遭调查涉嫌违规执业
猜你喜欢
热门排行
精彩图文