[转载]汝南县金铺镇:大面积基本农田遭毁镇政府
分类:创业故事 热度:

无名厂区旁边的永久性基本农田保护标识牌

无名厂区旁边的永久性基本农田保护标识牌

无名厂区后是绿油油的麦田

无名厂区正在建设

无名厂区正在建设

耕地是国家粮食安全的基石。近年来,随着城镇化的快速推进,在一些城镇周边,耕地数量的“红线”成了随意变动的“红飘带”,建设占用耕地现象时有发生。在汝南县金铺镇划定的永久基本农田保护区,也已遭到严重毁坏。

近日,媒体接汝南县金铺镇村群众反映,他们种的田地,在被划分为永久性基本农田、基本农田后,由于当地政府主管部门的监管缺失、不作为,导致南铺镇辖区内省道219与红伟路附近的农田遭受严重破坏。对此,汝南县南铺镇国土所一负责人说道:“有手续,虽然是在永久性基本农田、基本农田范围内进行建设,但不是占用了基本农田和永久性基本农田”。汝南县金铺镇政府一领导称,建的是变电站,这是一个公益性的项目,他们的土地性质已经变更了。当地群众质疑,土地性质变更之前就不是基本农田了?土地性质的变更是否存在违法?

根据《基本农田保护条例》第十五条规定:基本农田保护区经依法划定后,任何单位和个人不得改变或者占用。国家能源、交通、水利、军事设施等重点建设项目选址确实无法避开基本农田保护区,需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征收土地的,必须经国务院批准。第十六条 经国务院批准占用基本农田的,当地人民政府应当按照国务院的批准文件修改土地利用总体规划,并补充划入数量和质量相当的基本农田。

在永久性基本农田保护区现场看到,汝南县金铺镇潘湾村永久性基本农田保护区的四至范围图上显示:东到宿鸭湖办事处;西至张楼镇;南至宿鸭湖办事处;北至金铺村;面积395.87公顷;责任单位潘湾村村委会;保护责任人村主任;汝南县人民政府,汝南县国土资源局立,2017年3月。紧贴着永久性基本农田范围图标识牌,有一无名厂房正在施工。也就是说,建设的变电站在永久性基本农田保护区范围内。

无名厂区板厂,简直是在浪费土地资源

无名厂区板厂旁边,立有汝南县金铺镇基本农田保护区标识牌

无名厂区板厂的背后是绿油油的麦田

“金铺镇辖区内,省道219两边的永久性基本农田、基本农田被企业老板大面积占用,况且还呈现出蔓延的趋势,只要国土部门能认真排查一下,看看路两边的建筑及厂区有几家用地手续的?这难道不违法?既然是违法建设,为何不见当地主管部门去监管?在当地,不管是企业、还是私人建房,要不是向国土部门交的有钱,国土部门会让你建?交了钱就让你去建,交过钱了,他们不让谁建啊,他们这是在失职渎职。”据当地一知情人向媒体透露。

上一篇:[转载]上蔡县光伏扶贫被指“走形式”亿元投资项目莫沦为 下一篇:[转载]衡阳长江医院就是会骗坑人,后悔莫及1
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大喝
    无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大
    无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大喝_竹林溪水何处流_新浪博客,竹林溪水何处流,
  • 我们没有在一起
    我们没有在一起
    我们抛不开放不下忘不掉的一个人,一些过往,总是藏在了记忆最深处,却又轻易的因为一句话,一首歌,一个背影而忽然清晰的浮上来,在记忆的湖水中
  • 咖啡与香烟
    咖啡与香烟
    我喜欢咖啡的香醇,它能让人清醒,让人思考。我也喜欢安静的环境,所以每逢天气好的时候,我都会在傍晚时分,来到惜别咖啡屋,要上一杯Cappuccino (卡
  • 我曾是那么绝望的爱你
    我曾是那么绝望的爱你
    那时候的我像个傻瓜。 穿着继母破旧的大棉袄,将瘦小的身躯包裹的密不透风,围着一条已辩不出颜色的旧式围巾,站在连我自己都叫不出名字的乡镇路
  • 闯入者
    闯入者
    1、 我的一觉瞌睡只能睡到凌晨三点半,然后就会醒,醒了的我也不敢起来。儿子媳妇孙子白天上班的上班上学的上学,他们很辛苦的。 即使有尿意,我也