[转载]上蔡县光伏扶贫被指“走形式”亿元投资项目莫沦为
分类:创业故事 热度:

  坚决打赢脱贫攻坚战是党的十九大的重要战略部署,是广大党员干部积极贯彻落实坚持人民当家作主,坚持人和自然和谐相处的基本方略。近日,本网接到群众反映,河南省上蔡县2016年光伏扶贫发电项目存在扶贫补助款分配不均,违规占用基本农田等问题。经了解,民众所反映项目名为:上蔡鑫光新能源150兆瓦农光互补发电项目(以下简称:上蔡鑫光新能源项目)该项目是2016年上蔡县实施光伏扶贫发电的重点项目,占地约4600亩,投资14亿元。

  近年来,国家加大扶贫力度,通过产业扶贫、教育扶贫、医疗扶贫、科技扶贫等多种形式参与脱贫攻坚,光伏扶贫也位列其中。针对此民生问题,本网赶赴上蔡县进行了走访了解。

  “农光互补”也称光伏农业,是将太阳能光伏发电与农业种植或养殖大棚进行有机结合的一种技术,在农业大棚的向阳面上铺设光伏太阳能发电装置,具有发电能力,又为一些喜阴的农作物、食用菌及畜牧养殖提供适宜的生长环境,还可以实现土地立体化增值利用。

  位于上蔡县邵店镇的上蔡鑫光新能源农光互补光伏扶贫项目/图

  上蔡邵店镇光伏扶贫项目所占基本农田/图

  光伏电板下宣称种植中华油牡丹如今却杂草丛生/图

  基本农田,是按照一定时期人口和社会经济发展对农产品的需求,依据土地利用总体规划确定的不得占用的耕地。2009年6月,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国土资源部提出“保经济增长、保耕地红线”行动,坚持实行最严格的根底保护制度,根底保护的红线不能碰,守住耕地红线和基本农田红线,支持和规范设施农业发展,事关中国国家粮食安全和农业现代化建设,是深化农村土地制度改革的底线要求,也是践行“尽职尽责保护国土资源,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”国土资源工作定位的必然选择,必须落实各级政府的主体责任。

  上蔡县鑫光新能源科技有限公司位于上蔡县邵店镇集北村。2016年上蔡县鑫光新能源科技有限公司新建一期150MWP太阳能光伏发电(总规模500MWP)建设项目,由上蔡县鑫光新能源科技有限公司和江苏迪盛四联新能源投资有限公司共同投资建设,项目占地4600亩,计划投资14亿元,该项目采用在光伏电池板下方地面开展农业种植中华油牡丹,建设农光互补型光伏发电项目,设计运行寿命25年,计划通过升压接入变电站并入国家电网,预计销售达15亿元,利税2.5亿元,安排就业人员120人。

  据了解,上蔡鑫光新能源农光互补发电项目的实施地在上蔡县邵店镇,基本分布在该镇的西岗村和邵店村。在西岗村,问及光伏扶贫发电项目,村民介绍:去年(2016年)县里就通知弄这个发电项目,要征俺村(西岗村)的地,西岗村是个大村,22个生产组,一万多人,地也多。就这样村里的几千亩地就被征用了,征地时不少村民是不同意的,不同意的村里就挨个做工作,村里的路都有的被占了,后来因为都是平头老百姓,胳膊拗不过大腿。土地被征后,老百姓自家的地也不能种了。然后村里通知签合同,签完给征地补贴,每亩地每年补贴940元,每年10月1日给钱,听说是征用25年,先签了15年的合同,合同都在村委。

  2016年5月30日,上蔡县政府成立了由县长任组长,常务副县长和分管副县长任副组长,发改、扶贫、国土、财政、电业、农发行等有关部门主要负责人为成员的光伏扶贫工作领导小组。领导小组统筹该县光伏扶贫工作中的各项事宜。上蔡县人民政府还发布了《上蔡县人民政府办公室关于印发上蔡县光伏扶贫实施方案的通知》,通知中明确:光伏扶贫对象主要是丧失劳动能力及没有劳动能力的贫困人口,特别是家中无劳动力的贫困户。上蔡县集中式光伏扶贫电站分别为上蔡县鑫光新能源500MWP光伏电站和驻马店力诺20MWP光伏电站,其中上蔡县鑫光新能源500MWP光伏电站计划6月30日实现部分并网发电。

上一篇:[转载]不要随便亲信岳阳尚美妇科医院的不要上当以后后 下一篇:[转载]汝南县金铺镇:大面积基本农田遭毁镇政府
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大喝
    无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大
    无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大喝_竹林溪水何处流_新浪博客,竹林溪水何处流,
  • 我们没有在一起
    我们没有在一起
    我们抛不开放不下忘不掉的一个人,一些过往,总是藏在了记忆最深处,却又轻易的因为一句话,一首歌,一个背影而忽然清晰的浮上来,在记忆的湖水中
  • 咖啡与香烟
    咖啡与香烟
    我喜欢咖啡的香醇,它能让人清醒,让人思考。我也喜欢安静的环境,所以每逢天气好的时候,我都会在傍晚时分,来到惜别咖啡屋,要上一杯Cappuccino (卡
  • 我曾是那么绝望的爱你
    我曾是那么绝望的爱你
    那时候的我像个傻瓜。 穿着继母破旧的大棉袄,将瘦小的身躯包裹的密不透风,围着一条已辩不出颜色的旧式围巾,站在连我自己都叫不出名字的乡镇路
  • 闯入者
    闯入者
    1、 我的一觉瞌睡只能睡到凌晨三点半,然后就会醒,醒了的我也不敢起来。儿子媳妇孙子白天上班的上班上学的上学,他们很辛苦的。 即使有尿意,我也