[转载]陕西旬阳:1.5亿公路大厦修建两年想起招标
分类:创业故事 热度:

人民交通讯(记者 侯建忠)近日,《人民交通》接到反映称,陕西旬阳打着旧城改造的旗号,让该县公路段以划拨土地和办公用房等国有资产作为投资,与陕西中驰实业公司签订联合开发协议。在旬阳有关部门的运作下,将公路段的划拨土地改为综合用地,搞商业开发,投资1.5亿元打造公路大厦。该项目2013年开工,两年后才公开中标单位,职能部门却无人过问。2016年公路大厦建成,地下3层、地上5层正在火热招商中,依据协议,其中有4000余平米回报给县公路段用于办公,但据内部消息,公路段已无意搬回。拿国有资产谋取经济利益,真的合适么?

火热招商中的公路大厦

1月23日,人民交通记者来到美丽山城旬阳,在知情人指引下,找到旬阳公路段的原址。映在眼帘的,是一栋宏伟的土黄色主调的商住大楼,“中驰公路大厦”的楼标显得格外显眼,底层被蓝色的玻璃幕墙笼罩,悬挂着一幅“旺铺招租”的广告。

在公路大厦一楼,有位工作人员介绍:“大厦地上有27层,地下有3层。 2个单元252套商品房已经卖完了,售价在3500左右。现在招商的是1至5层和地下的商铺。”

记者注意到,公路大厦已经有部分商户开始装修,按照招商广告公布的电话拨打过去,无人接听。

官方发布:公路大厦开工

记者通过梳理发现,2012年3月1日,旬阳公路管理段官方网站发布一条信息“因旬阳公路管理段机关原址整体开发建设近期全面启动,段机关办公地点自2012年3月11日起,迁至旬阳县生态园区管委会办公大楼5楼办公,(党家坝李家巷9号),过渡期三年。”

此公告证实当地居民所言“旬阳公路段5年前搬离原址。”

2013年10月10日,安康市人民政府官方网站以《旬阳七大项目同日开竣工》为题,发布一条资讯:

10月9日,按照市委、市政府要求,为更好地发挥项目支撑和投资拉动作用,确保实现年度目标任务,旬阳七大项目同日开竣工。公路大厦总投资1.5亿元,规划建设用地5000平方米,建筑面积近5万平方米,项目定位为商业、办公、居住综合楼,地下三层为停车场,可提供停车位230个。公路大厦开工建设,不仅有效维护县公路段国有资产安全完整,推进城市改造进程,也能缓解这一路段交通拥堵压力,增加城市亮点。

上述信息,能够证实举报人反映“公路大厦2013年已经开始动工修建。”

2014年4月2日,旬阳县住房和建设局发布一则通告,通告中提到“五证齐全并规范上墙方可从事商品房预售活动。2014年3月26日至3月28日,我局组织检查组,对我县规划区范围内开发项目的17家房地产开发企业开发的25个项目逐个检查,”

记者注意到,旬阳住建局检查的17家房地产企业中,陕西中驰实业发展有限公司旬阳分公司排在13位,中驰在旬阳承建了两处房地产项目,分别是:中驰世纪大厦、中驰公路大厦。该通告也印证公路大厦项目在2014年,还在继续施工修建。

2015年3月24日,旬阳住建局公布了2013-2016年度取得预售商品房许可证的企业,中驰公路大厦名列其中,预售许可编号“旬房预售(2015)9号”,预售面积46257.27平方米,223套。

姗姗来迟的中标公告

招标法规定:在境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程有关的重要设备、材料等采购,必须进行招标。其中包括大型基础设施、公用事业等关系到公共利益、公众安全的项目,全部或部分使用国有资金投资的或者国家融资的项目。任何单位和个人不得将依法进行招标的项目化整为零或者以其他方式规避招标。

2015年2月10日,陕西招标网发布了《中驰公路大厦工程中标结果》消息:

中驰公路大厦工程于2015年2月10日在旬阳县建设工程承包交易中心开标,经评标拟由中国核工业第二二建设有限公司中标,中标项目经理刘红建。招标人是陕西中驰实业发展有限公司。

2016年4月26日,中驰公路大厦主体结构楼封顶。

有观点认为:旬阳公路大厦先修建后招标的行为,是程序倒置,属于违法行为。招标就是为了确定施工单位,保证工程质量维护公众利益,都修建两年了,在招标意义何在?旬阳执法部门应该追究其违法责任。

1.5亿元的旬阳公路大厦,涉及县公路段的国有资产的投入,又涉及到住户安全的项目,为何施工两年后才进行招标,相关职能部门对此违法行为却不管不问。知情者称:究其原因,是因为中驰实业在旬阳有着很深的影响力。

中驰实业的影响力

记者通过梳理相关资料发现,中驰实业公司热心公益事业,当地领导对中驰实业关心家乡、建设家乡的行为给予了充分肯定。

2010年,旬阳发生“7.18”、“7.24”特大洪涝泥石流灾害,7月31日,中驰实业董事长张海波为旬阳捐款10万元,帮助家乡灾区恢复重建。

时任代县长张益民向张海波赠送牌匾。

2011年3月3日,安康市工商联网站一篇文章《旬阳第一楼开工建设》中写道:

3月2日,旬阳县现代商贸物流中心——中驰•世纪大厦(注:该楼盘是中驰公司在旬阳开发的另外一处项目)开工建设。县委书记邹俊杰、县人大主任陈昌学、县长张益民、县政协主席王惠等县级领导出席开工仪式。县委常委、县政府副县长王道祥发表了讲话。项目建成投入运营后,年可实现综合营业收入达3亿元,实现利税5000万元以上,可解决和带动就业2000余人。

知情者称,正是因为中驰实业及张海波的善心、责任心赢得了领导的信任和尊重,对其开发项目也打开了“绿色通道”,先修建再招标的违法行为无人问津、无人敢问津,就不难理解了。

公路段划拨土地消失

记者经查询得知,1998年7月31日,安康市公路总段(现改为安康市公路局)旬阳管理段,以划拨的方式,依法取得旬阳县城关镇鲁家村4475.35平房米国有土地使用权,用于建设道班,土地使用年限的长期。

既然是划拨土地,为何搞起了商业开发,建起了中驰公路大厦?

1月23日,旬阳国土局局长史立告诉记者:“这是国土局前任局长手里处理的事情。根据资料,2012年,旬阳县原公路段段长李文斌与中驰实业签订了联合开发协议,协议中约定,县公路段以国有资产出资,与中驰实业联合开发公路大厦,建设时间是3年,大厦建成后,给县公路段返还4000平方米办公面积,2500平方米商用面积以及20套住宅。按照地随房走的原则,县公路段的国有资产处置,需经上级主管部门,即安康市公路局的处置方案,国土局根据处置方案,收取土地出让金后,才能将划拨土地转为出让用地。”

该局杨副局长向记者出示了一份审批土地件和一份土地出让金的收据。

2013年7月1日,中驰实业向旬阳国土局缴纳出让金187余万元。当年7月23日,旬阳县国土局出具了审批土地件。

土地审批件显示:根据中驰实业与旬阳公路段就机关原址联合开发合同书及旬阳县规划委2010年第3次会议纪要精神,经研究同意联合开发,并将公路段原以划拨方式取得的国有土地使用权面积为4475.35平方米过户到中驰实业名下,该地作为中驰实业联合开发商住用地,土地用途为综合用地,使用期限为50年。

在该宗土地审批卷宗里,记者没有发现安康市公路局对旬阳公路段原国有资产处置的方案。1月24日,记者向安康市公路局咨询此事,并未得到回应。

公路大厦超高建设?

记者查阅了《旬阳县规划委2010年第3次会议纪要》,该纪要显示:2011年5月11日,受县政府县长、县城乡规划建设委员会副主任邹俊杰委托(现任安康市人大副主任),县委常委、副县长王道祥主持召开县城乡规划建设委员会会议。原则同意公路段整体改造建筑方案;鉴于公路段将原办公楼拆除新建的实际,同意将项目按照旧城改造项目组织建设;项目建设的住宅楼层高应控制在26层以下。

会议纪要确定修建26层以下,建成的公路大厦层高是27层。究竟是旬阳县中途改变了原有规划?亦或是中驰实业暗中加高修建?

据官方消息,2014年12月,旬阳县原县委常委、副县长王道祥因严重违纪,被开除党籍、开除公职。

2017年4月28日,旬阳县国土资源局党组原书记李锋以及党组成员胡华山、全贤锋、高波、任家革、李飞、王道勇7人被集体免职;旬阳县国土资源局1名局长及3名副局长的行政职务被免,同时被调离国土系统;安康市纪委对其中3人立案调查;旬阳县委对这7人全部召回,予以“回炉煅造”。

旬阳公路段无意搬回公路大厦

在旬阳采访期间,记者按照旬阳公路段2012年公布的办公地址:迁至旬阳县生态园区管委会办公大楼5楼办公,未见其踪。经当地群众指引,在水磨湾找到了旬阳公路段新的办公楼。

据公路段办公室负责人介绍,2012年先搬到生态园,住了3年,大概在2015年,又将租给农机站的办公楼收回,装修了一下,就搬到水磨湾办公了。

当问及何时搬回公路大厦办公时,公路段李主任说:“按照联合开发协议,公路大厦2到4层是返回给公路段用于办公的。现实情况是,水磨湾的办公楼刚装饰好,再搬过去,很浪费。”

旬阳公路段段长曹进军表示:“等开发商把新楼交付给公路段后,我们商量再定是否搬回去办公。”

关于此事进展,继续跟踪解读。

上一篇:号称“九鼎系”的迈度bank已雷,速度维权 下一篇:[转载]青蚨在线投资回款逾期6天不到账,严重质疑平台
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大喝
    无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大
    无法无天,忍无可忍!贫困县乡党委书记盗挪百万扶贫款大吃大喝_竹林溪水何处流_新浪博客,竹林溪水何处流,
  • 我们没有在一起
    我们没有在一起
    我们抛不开放不下忘不掉的一个人,一些过往,总是藏在了记忆最深处,却又轻易的因为一句话,一首歌,一个背影而忽然清晰的浮上来,在记忆的湖水中
  • 咖啡与香烟
    咖啡与香烟
    我喜欢咖啡的香醇,它能让人清醒,让人思考。我也喜欢安静的环境,所以每逢天气好的时候,我都会在傍晚时分,来到惜别咖啡屋,要上一杯Cappuccino (卡
  • 我曾是那么绝望的爱你
    我曾是那么绝望的爱你
    那时候的我像个傻瓜。 穿着继母破旧的大棉袄,将瘦小的身躯包裹的密不透风,围着一条已辩不出颜色的旧式围巾,站在连我自己都叫不出名字的乡镇路
  • 闯入者
    闯入者
    1、 我的一觉瞌睡只能睡到凌晨三点半,然后就会醒,醒了的我也不敢起来。儿子媳妇孙子白天上班的上班上学的上学,他们很辛苦的。 即使有尿意,我也