和你共度余生
分类:互联网事 热度:

我给沐辰打电话,说不知道自己在哪里,转身他就不见了,我现在很害怕。

沐辰让我别着急,告诉他我周围的景物特点,他马上来找我。

我断断续续地跟他说左边是一个购物广场,我的身后是一座摩天大楼,大楼旁边有个很奇怪的雕塑……

“蓁蓁别哭,我来了,别害怕,我发誓我再也不会弄丢你啦。”沐辰小心翼翼地吻干我脸上的泪水,温柔地轻拍着我的脊背,安慰我别哭,他心疼。

我想起那年我们热恋的时候,他也是这样,视若珍宝地吻我。吻痕从额头盛开到嘴角,他许诺我一生一世不离不弃的誓言。

那年雪花纷飞,我们的爱消融了冬天存在的印记,温暖如夏日的暖阳。

2014年的12月24号,我们初吻的纪念日。那一年,我大三。

02

我和沐辰是在大学校园邂逅的,但我们不是大学同学。

那时,我参加了一个学术论文的比赛,却在我们学校的图书馆里找不到所需的资料。

论文指导老师建议我可以去隔壁学校的图书馆碰碰运气,反正一卡通有跨校借书的功能。

虽说我在大学已经呆了三年,但因为是个路痴的关系,所以从没有去过隔壁学校。即使两个学校之间只隔了一条马路,我依然毫不怀疑自己迷路的本领,嗯,无人能及。

可为了学术研究,只能硬着头皮去借资料了。

然后,不出所料,我悲催地迷路了。兜了好几个圈子后再次回到原地后,我觉得还是找个人问问比较靠谱。

沐辰直面走来的时候,我拦住他,问他图书馆怎么走?

在他向我重复了几遍直走右转再左转的路线,我还是摇着头一脸茫然之际,他叹了口气,对我说:“我带你过去吧。”

我亦步亦趋跟在他身后,突然觉得这种有人领路的感觉很安心。

秋风吹过他身上的白T恤,将好闻的柠檬香皂味过滤到我的鼻息。

我心跳如鼓,心里暗骂自己果然是单身太久,遇见个清爽的男生,都会被小说里描绘的情节乱了心神。

 

03

在我浮想联翩的时候,沐辰出声道:“同学,你在路上随便找男的问路,不怕被人拐卖吗?”

“啊……”我没有料到他怎么突然想到这个话题。

呆愣了几秒后,我傻乎乎地回他:“学校里都是同学,应该没有坏人吧。”

“最近的强奸犯假扮成大学生在校园里诱拐女生的案件,你没有关注吗?”他说这话的时候,不自觉将声音放低,听起来总觉得阴恻恻的。

在察觉到我停下脚步后,沐辰转身看着我,又补充说道:“而且那个强奸犯听说长得挺文质彬彬的,至今还没落网,依然屡次犯案。”

我当时吓得快哭了,腿一点力气都没有,想跑都跑不动。我可怜兮兮地跟他说:“你别找我,换个比我漂亮的吧。”

沐辰扑哧笑出了声说:“你可真是单纯得好骗。”

原来他刚才只是在开玩笑,真是虚惊一场。我刚回过神,他就指着200米外的建筑对我说:“喏,图书馆就在那。”

他正要离开的时候,我叫住他,期期艾艾地说:“可不可以麻烦等我一下,我借完资料后,不知道该怎么回去。”

他没有马上回我的话,我说:“算了,一会我重新找个人问路吧,谢谢你。”

“我只是还有其他事,可能你要等我20分钟。”

“好,我等你。”说完这句话,我抬脚向图书馆走去。

我也不知道自己为什么不重新找个人问路,而是愿意花时间等他。

不过很多时候,我们自己是没法解释下意识的行为的。

04

临近黄昏的秋风掺杂着瑟瑟的冷气,我在图书馆门口抖成筛糠的时候,沐辰姗姗来迟。

“对不起,我晚了20分钟,我还怕你先走了呢。”

“说好的等你的,我向来言出必行。”

我们并肩走在两个学校分界线的马路上,夕阳的余晖已经收尽,路灯次第亮起。黄色灯光下并排的身影,显得莫名其妙地和谐。

从他的学校到我的学校,一般就20分钟的路程,但那天我们故意走得很慢,哪怕带着凉意的风真的让我觉得很冷。

半小时后,这条路终于还是走到了尽头。他送我到宿舍楼下的时候,让我以后千万别随便乱找人问路,幸好遇见的是他。

“那我以后去你们学校可以继续找你问路吗?”

“嗯,我还有些资料没有找全。”我蹩脚的借口,自己都不相信。

实际上,所需的资料我全部找到了,我只是,想找个借口联系他。

“我加你微信吧,你来之前直接给我发消息就成。”沐辰开口。

我捧着储存着他联系方式的手机,像捧着一块价值连城的美玉,笑得跟傻子没两样。

 

05

和他认识的那天,是2013年11月25号,哈尔滨难得没有下雪。

此后,我总是打着找论文资料的幌子去他的学校找他。他带我看过教学楼顶的夕阳,吃过学校后门的小吃街上最好吃的那家油炸糕,我们走过一路风景,彼此也成为了对方生命里的风景。

心照不宣地就这样相处了一年,他在教学楼顶的夕阳里对我表白。

确立恋爱关系的那天,是2014年12月20号。他对我说,突然就想给第一次遇见的那个路痴女孩,指一辈子的路。

我说:“我想做一辈子的路痴,让第一次给我指路的那个男孩,牵着我的手一起走。”

我们默契地走到了一起,从此足迹在我和他的学校之间来回逡巡。

06

2014年12月24号,平安夜。我们确立恋爱关系后的第一次正式约会。

那天的雪下得好大,纷纷扬扬,世界变得纯白晶莹,浪漫得诗情画意。

他牵着我的手走在街上,路过的情侣中,女孩的手里都捧着包装成花朵状的平安果。

我把祝福贺卡递给他的时候,他把手背在身后,懊恼地说:“我没想到还要包装。”说着他从外套口袋掏出一个红彤彤的苹果,说:“要不我回去包装后再给你吧。”

“别啊,弄那么好看干嘛,最后还不是要吃掉。”我从他手中接过苹果,脸上的红晕比苹果还要浓。

真是个傻子,我在心里偷偷说道。

“那我先给你装在口袋里,你拿着,手会凉。”

他把我的手放在嘴边哈着气,那暖意从手流遍全身。

回去的路上,他把一杯热乎乎的玫瑰牛乳拿铁放在我手心,跟我说:“蓁蓁,第一次担任男朋友这个角色,没想到做得这么失败。但蓁蓁,我想对你好,捧在手心里温暖你的那种好。”

我喝着甜甜的拿铁,感动得一塌糊涂。

大雪停了,空气中飘飞着细碎残雪,像下着盐粒,落在我身上时突然变成了糖。

 

07

路边的树梢挂满了庆祝节日的彩灯,灯光把朦胧的树影映照得五彩缤纷。在树下,沐辰小心翼翼低头靠近我,吻开我唇齿间玫瑰的芬芳,牛乳甜甜的味道蔓延到心房,是幸福的模样。

我偷偷睁开眼,看见空中纷飞的雪花围绕在我们身旁。他在寒冷的冬日,为我划出我一方温暖的天地。

那一刻,我在心里暗自许诺,此生,我只想和他走过岁月里的每一个寒冬。

我们顺利毕业,找到了心仪的工作。工作两年后,我们开始筹备婚礼。

08

我在本子上记下需要准备的物品,和沐辰一起出门大采购。

谁知道那天街上人潮拥挤,我不自觉就把自己弄丢了。

看着路过的情侣手里捧着平安果的时候,我才惊觉,原来今天是平安夜。天天忙着婚礼的事情,我都忘记了。

沐辰找到我的时候,我蹲在路边,像极了一条流浪的小狗。

这是他后来跟我说的,那天他只是转身去买苹果,谁知道扭头发现我不在了。

我们手牵手一起回家的时候,他说:“蓁蓁,以后我再也不会将你弄丢。”我捧着包装成花朵状的苹果,跟他说我想喝玫瑰牛乳拿铁。

站在饮品店门口,我想起我们在一起的点点滴滴。

庆幸这一生,路痴的我,没有因为迷路而错过和我携手一生的人。

09

2016年的12月24日,我们相恋两年零四天的日子,也是他第一次吻我的日子。我想再喝一杯,那天他给我买的玫瑰拿铁。

沐辰把饮料递给我的时候,感叹道:“我多害怕买杯饮料的功夫,就又把你弄丢了。”

我委屈地问他:“我真的有这么笨吗?”

“你何止是笨,你还是路痴。”

沐辰宠溺地揉着我的头,接着说:“不好幸好,不至于路痴到连我都找不到的地步。”

我问他:“沐辰,从此以后你真的会牵着我的手,走完一辈子吗?”

“当然了,傻瓜,我们马上要结婚啦。”

10

2017年的元旦,我们结婚的日子。

沐辰曾对我许下一生一世不离不弃的诺言,耶稣在今天见证了。

我爱的男孩,他说从此以后,要陪我走完余生。

他说他愿意娶我,并将爱我、忠诚于我,无论我贫困、患病或者残疾,都会对我不离不弃。

“蓁蓁,余生请让我陪你走下去,护你不受风雨,许你安稳一生。”

他将戒指戴在我手上,庄重的神情,让钻石的光芒都不敌他此刻耀眼。

“沐辰,从一开始我就认定,岁月长河里的每一个春夏秋冬,我只想陪你度过。”

底下的亲朋好友起哄让新郎亲吻新娘,我娇羞地低下头,又想起了那年玫瑰味的吻。

上一篇:我的眼光里面,再也没有你了 下一篇:爆光信广立诚贷疑似自融、关联担保 借款方资质差
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 爆光信广立诚贷疑似自融、关联担保 借款方资质差
    爆光信广立诚贷疑似自融、关联担保 借款方资质差
    2016年10月份开始就投了信广立诚贷平台,开始整体体验还不错,待收最多时有六十多万,目前还有一部分待收。最近准备在投点,看了一下平台标的发现平
  • 和你共度余生
    和你共度余生
    我给沐辰打电话,说不知道自己在哪里,转身他就不见了,我现在很害怕。 沐辰让我别着急,告诉他我周围的景物特点,他马上来找我。 我断断续续地跟
  • 我的眼光里面,再也没有你了
    我的眼光里面,再也没有你了
    小梦跟我说她再也不要暗恋眼镜男了,我大呼,万岁! 小梦白了我一眼,说,你这个损友,都不安慰安慰我。我说,我可是一直一直等着你说不再喜欢那个
  • 九年级的锥子少年
    九年级的锥子少年
    记忆里有那么一把银色的锥子,手握锥子的少年清晰可见,他的眼神很清澈,如风,如雨,面带笑容,总是兴奋地向我跑来,边跑边叫着我的名字。 但是我
  • 爆光信广立诚贷疑似自融、关联担保 借款方资质差
    爆光信广立诚贷疑似自融、关联担保 借款方资质差
    2016年10月份开始就投了信广立诚贷平台,开始整体体验还不错,待收最多时有六十多万,目前还有一部分待收。最近准备在投点,看了一下平台标的发现平