“粮库系”退出钱保姆 国资系P2P内部大整顿
分类:互联网事 热度:

昨日(10月8日),钱保姆发布公告称,由于近期互金行业舆论环境复杂,通辽市国资委要求下属企业退出互金行业,内蒙古城投投资有限公司响应上级号召,将钱保姆出让给浙江五松资产管理有限公司(持股51%)、辽宁森森农牧业股份有限公司(持股29%)、上海晶峰投资咨询有限公司(持股20%)。
        与此同时,钱保姆法人代表也由陈丰变更为叶江明。网贷*眼注意到,陈丰为钱保姆的董事长,而叶江明则显得很神秘,既与钱保姆的三个股东无任何关系,此前也不曾担任任何公司的法人、股东或高管。
         此外,钱保姆CEO楼晓东也不知何时离职,目前已不在管理团队之列。

“粮库系”退出钱保姆 <wbr>国资系P2P内部大整顿

钱保姆前CEO楼晓东
 
       截至发稿前,钱保姆股东背景仍显示为内蒙古国有资产公司设立的100%国资子公司。
       工商资料显示,内蒙古城投投资有限公司(下称:内蒙古城投)的股东路径是内蒙古中海农业集团有限公司——通辽市安置帮教再就业基地管理中心。
       在工商系统查询不到通辽市安置帮教育再就业基地管理中心的股东,但此前内蒙古城投的发布声明称,内蒙古城投是经内蒙古通辽市国资委批准设立的国有独资公司。
 
        依然超额发标
        钱保姆官网数据显示,平台累计成交118亿元,累计注册用户151万人,累计待还金额7.34亿元。让人难以置信的是,钱保姆项目逾期率0%,代偿金额0元。
 “粮库系”退出钱保姆 <wbr>国资系P2P内部大整顿
        钱保姆的项目主要来自资产管理公司,包括东方资产和信达资产。根据平台公布的项目形成流程图,AMC公司(资产管理公司)从银行获取不良资产债权后,需要流动资金来支持经营。

“粮库系”退出钱保姆 <wbr>国资系P2P内部大整顿

       虽然钱保姆已上线北京银行存管,但在合规上仍有限额问题。注意到,平台主要借款方东方资产、信大资产的借款余额均超过100万,违反824网贷暂行办法的限额规定。
 
       “粮库系”退出行业?
        8月24日,饭饭金服迎来6000万元A轮融资,但投资方“粮库系”以张碧粉个人名义注资。由此来看,自8月份开始,“粮库系”已开始清理整顿旗下互金平台。
        9月4日,通辽粮食储备库正式调任张碧粉女士主持互联网金融工作,对“粮库系”在互金行业投资存在的一些问题加以整顿。
       9月14日,金统贷再发公告称,因对平台资产进行盘查和清算,目前平台已偿还部分投资人本金,剩余部分将在9月15日前继续兑付。
       据此前报道,“粮库系”成员包括掌悦理财、钱保姆、一点金库、分秒金融、金统贷、有融网、金汇微金、黎明国际、饭饭金服,一共9家平台。
        完成清退之后,“粮库系”明面上只剩下黎明国际(近2个月未发标),实则与“粮库系”有关联的还剩下有融网、饭饭金服。
        目前,被媒体称为网贷四大邪教的“光大系”、“华信系”、“和平系”均已香消玉殒,“华宇系”虽然还在运作,但被媒体曝光以200万/元卖背景后,其名声已然跌入谷底。
         由此来看,“粮库系”退出互金行业或是在舆论压力下的无奈选择。可以预见的是,未来“国资系”这张牌将越来越难打,也越来越不受行业关注。
         网贷之星友情提示:网络借贷有风险 投资理财需谨慎!
上一篇:深圳P2P债权转让、P2N模式遭禁资产端业务缩水 下一篇:拉拉财富爆雷、深扒关联平台乐金所和好车贷!
猜你喜欢
热门排行
精彩图文