江苏高润资管“吸金”内幕调查
分类:互联网事 热度:

投入10万元,18个月收益额最高可达21000元,年收益率14%,而银行收益率只有2.1%。这样的高利息理财产品究竟是天上掉下的“大馅饼”还是埋下的“大陷阱”?而且资金流向成谜,所称投资项目亦真假存疑,江苏高润资产管理有限公司一时间陷入涉嫌“非法集资”的争议漩涡。

文《法人》 财经报道组

“投资10万元,18个月收益额最高可达两万多元。不敢投啊,这样的高利率好多都是骗人的,出了问题钱要不回来。”5月8日,古都南京下起阵阵小雨,定淮门大街与江东北路路口处,丁宣(化名)向《法人》记者说。

\

(江苏高润集团)

丁宣告诉记者,刚才路过江苏高润资产管理公司(下称高润资管)门店时,店员正在派发宣传单,他随手接了一张,就被几个员工软磨硬泡围住。他给记者展示了一张宣传单,这张宣传单来自高润资管黄建彬部门经理,宣传单上最吸引眼球的是一张利率表,列有产品“单季丰、双季盈、四季通、高润宝”,理财金额分5-10万元和10万以上两种,理财期限分别为三、六、十二、十八个月,利率单季丰7.5%、9.5%;双季盈9.5%、13%;四季通12%、13.5%;高润宝12.5%、14%。同时黄经理还给了他一张A4纸打印的对比表格,上面列举了同样资金同样时间存入银行的利息,两者最高相差17850元。

高润资管宣传页显示:注册资金1亿元的第三方财富公司,成立之初便得到南京市发改委和金融办的大力扶持和竭力推介,是江苏质量诚信4A级品牌单位,是诚信中国、中质信用企业联盟常务理事单位。

然而,记者从中国企业信用信息系统查询得知,高润资管实际出资额为0。

投入10万元,18个月收益额最高可达21000元,年收益率14%。这样的高利息理财产品究竟是天上掉下的“大馅饼”还是埋下的“大陷阱”?根据记者多日的调查发现,高润资管资金流向成谜,所称投资项目也真假存疑。

\

(江苏高润资管宣传单)

高润资管是理财还是融资?

在高润资管的门面店前,记者为期半日的暗中观察发现,高润资管的员工似乎更“喜欢”老年人,只要一看到老年人路过门店,立马便有几个人围上来,一面对老人展开难以招架的热情攻势,一面向老人派发他们的宣传单。如果老人稍微流露出一点兴趣,那就会被拉入门店内,继续推销他们的理财产品。

丁宣告诉记者,在交流过程中,高润资管的黄经理一再要他将家里的闲钱拿来投资,并坚称他们项目好,利率也非常高,更关键的是非常安全、保险。

记者同时观察到一个异常情况是:相比于年轻人,散发传单的员工似乎更对上了年纪的老人“更感兴趣”,对此,熟知内情的一位投诉人称,“高润资管的销售策略就是锁定比较容易动心的老年人,相比于年轻人,老年人手里一般都有闲钱。”

在南京羊皮巷,记者几经周折找到了高润资管的总部。记者在现场发现,公司装修富丽堂皇,工作人员打扮精干、态度热情,极易让人产生好感。

在办公区,记者看到几十个员工正在紧张地忙碌着,且每个人的办公桌上都放着一沓沓宣传材料。记者随后“不经意”地翻了下这些资料,发现除了之前看到过的宣传单外,还有合同样式的《出借与服务协议》。《协议》显示其融资业主为江苏华驰汽车部件有限公司。

随后,记者和旁边的一位男性员工有了如下的对话:

“贵公司是怎么运作的啊?资金是投给你们吗?”该员工指着宣传单说:“你看我们的运营模式,我们公司就是一个平台,有企业需要融资,我们便把融资项目推荐给客户。我们不会自融的,国家有规定自融资金是违法的。”记者追问:“在这里投资有保障吗?都是什么项目啊?”

“当然有保障啊,我们这么大公司,都是大项目,江苏华驰啊,肯定酒店啊!”

当记者提出其企业网站所展示的“风险控制”流程是否真的落地时,对方却选择了沉默,始终没有回答记者的疑问。记者继续追问:“那你们有募资资质吗?”该员工信誓旦旦地称,“肯定有啊,不然谁敢做!”但当记者继续问从哪里可以看到他们的资质证件时,他却再度缄口不言,气氛也随即变得紧张起来。

为缓和气氛,记者转换话题,继续问道:“你们主要工作是什么啊,有任务指标吗?”该员工有点勉强地答道:“一个是发传单,一个是电话拉客户。每月要拉3、40万投资,通常拉到一两个客户就能满足。”说完后该员工不再搭理记者,其他员工也持回避态度。记者等待良久,高润资管的施总始终不露面。记者只能留下采访提纲和联系方式,黯然离开。

据记者向南京有关政府部门求证,获悉购买高润资管理财产品的多为中老年人。有关人士同时告诫:参与非正常渠道的融资行为,法律不保护,政府不买单,风险需自担。该人士表示,江苏高润资管其实自身并无投资项目,无实体经济支撑,一旦该公司资金链出现问题或投资项目业主出现资金问题,引发的后果和影响不堪设想。

\

(江苏高润资管及两个融资项目公司工商信息)

高润资管融资项目真实性堪忧

据高润资管员工宣称的融资项目有两个,一是江苏华驰汽车部件有限公司,二是南京肯定商业管理有限公司(下称南京肯定)。为了进一步了解有关情况,记者先后对这两家公司展开调查。

高润资管的项目介绍称,江苏华驰汽车部件有限公司注册资金1000万,地处江苏省丹阳市丹北镇新桥姚家弄工业园区,是当地政府规模最大的招商引资项目。项目由江苏华驰汽车部件有限公司名下土地、厂房及生产设备提供抵押,与中联重科所产生的应收款作为质押;若债务人未按期归还任一期本息,则江苏高润将无条件回购该债权。

但在姚家弄工业园区现场,已经找不到江苏华驰的踪迹。据园区所在姚家村委会范主任向《法人》记者介绍,江苏华驰确实存在过,但一直没有经营,之前曾在当地融资,已有不少人在融资过程中受骗,后来公司失联,并曾先后经过多次变更法人,以逃避法律制裁,使得受害人无法追讨。中国企业信用信息系统显示,江苏华驰法定代表人先后经过三次变更,事实上证实了范主任的说法。

高润资管的另一项目是南京肯定商业管理有限公司,其注册资金2000万,融资项目包含商业地产和宾馆。中国企业信用信息系统显示,南京肯定为两个股东,分别是汲自兵出资1200万和金树理出资800万,而实际出资额却显示为0。

南京肯定位于南京羊皮巷的一处写字楼的二楼,搭乘电梯上楼时,记者发现电梯内、楼梯口都张贴着江苏高润资管的宣传介绍和融资项目的利率表。

南京肯定的一位女性工作人员接待了记者,她的态度虽然热情却相当谨慎。记者询问南京肯定和高润资管是如何融资合作、是否进行实体资产抵押、融资是否合法时,该女士闪烁其词,称自己不是领导,不了解。经过长时间沟通,最终她收下记者的采访提纲和联系方式,并表示会转交董事长。

而就在记者离开时,该女士突然一反刚才的热情,严肃地对记者说:“我不是南京肯定的员工,我只是来玩的,刚才和你所说的,是我自己随便说的,不算。”这一转变顿时让记者瞠目结舌。而让记者更感蹊跷的是:江苏高润资管和南京肯定公司的办公场所相距如此之近,两者直线距离几乎不超过50米!这究竟是巧合还是有意为之,记者虽经多方打听和了解,但都未能找到答案。

接受《法人》记者采访的一位专业人士表示,南京肯定只是一家酒店连锁企业,不可能有这么高的盈利率,尤其是在当前酒店行业普遍不景气的大背景下,南京肯定更不太可能有那么高的盈利率。

为进一步考证江苏高润资管的融资资质,记者随后又前往中国银监会江苏监管局,欲了解其是否取得了金融许可。江苏监管局一位领导在了解相关情况后明确表示:没有,这样的公司不可能发给金融许可证的。他同时表示,高润资管向不特定人群散发宣传单进行融资,已属于非法融资,应由江苏省人民政府金融办负责。

\

(江苏高润资管利率与银行利率对比表)

江苏高润资管疑点重重

在高润资管的官方网站上,记者发现了该企业的诸多疑点,再度让人怀疑该企业的资质和真实性。首先既然是理财公司,就有理财产品,其网站就应该有理财产品介绍,但是,该网站的“在线产品介绍”下却是一片空白。

在“合作伙伴”板块下,点开“合作伙伴”链接打开的不是与合作伙伴的相关合作情况,而竟然是合作伙伴的企业网链接。此外,江苏高润资管一直宣称自己有私募基金管理人牌照,但找遍该企业网站,却始终找不到任何证据。

在“组织架构”介绍一栏,记者发现也是一片空白,没有公布任何负责人的电话。

此外,让众多投资人担心的是,江苏高润资管募集来的社会闲散资金的流向也是迷雾重重,让人不解。

据业内人士介绍,近年来,专门针对老年人设置骗局,让老年人参与五花八门的理财项目的骗局可谓层出不穷。这类所谓的“资金雄厚、理财项目回报率高”的理财企业通常善于运用人群战术,步步跟进,以高额回报为诱饵,劝说老人拿出自己的养老钱去做所谓的理财投资。换句话说,这类骗局就是充分抓住老年人警惕心理弱、安全意识差、防范能力低等弱点,让老年人上当受骗。

专业人士呼吁人们警惕非法融资

知名财经法律评论员刘兴成在接受《法人》记者采访时认为,没有经营金融业务许可证的公司,不管是否中介平台,向社会公众公开宣传高息融资,构成非法集资。没有经营金融业务许可证的公司,只有具备以下两个条件之一,才是合法融资:1、未向社会公开宣传,在亲友或者单位内部针对特定对象吸收资金的,属于合法融资。2、向社会公众融资,必须向不超过200人的合格投资者融资。合格投资者就是达到规定资产规模或者收入水平,并且具备相应的风险识别能力和风险承担能力的单位和个人。

如果融资的项目不存在,或者以其他虚构事实、隐瞒真相的方式融资,这种融资行为涉嫌诈骗。“变相融资”就是换一种方式或利用其他市场主体融资,仍然是融资。不管是融资还是“变相融资”,不管是否利用中介平台融资,融资都要依法进行。

刘兴成提醒说,任何投资和放贷都有风险,投资者或贷款人遇到高回报或高利息项目,一定要考察融资主体的诚信和实力,论证融资行为是否合法,要看实体项目的利润是否能够覆盖融资成本。如果融资者给出高利息,就要考虑融资者是否贪图贷款人的本金,贷款人要顾及自己的本金是否安全。

发稿前,江苏高润资管施洋董事长来电称:“对于你们的采访提纲收悉,我们近日到报社接受你们的采访,但对于此事我们已经报警维权。”但直到目前记者发稿为止,也未见到高润资管施董事长和该公司的任何回复,对于施董事长的“报警维权”说法更是让记者一头雾水。

《法人》记者对整个事态将继续予以关注。

上一篇:铜掌柜 被曝光涉嫌用户信息泄露 下一篇:我的世界他来过,你的世界我不要
猜你喜欢
热门排行
精彩图文