玖富测评报告:平台背景较好、叮当贷被质疑!
分类:互联网事 热度:

玖富平台与太平财险合作,引入“履约保证保险”机制,借款人向太平财险指定的担保公司在银行开立的监管账户缴纳保障计划专款。一旦出现借款逾期,担保公司将按照保障计划专款专用账户使用规则,在保障计划专款范围内垫付投资人未收回的本金及预期收益。

1、平台背景

玖富由北京玖富普惠信息技术有限公司运营,隶属于玖富互金控股集团有限责任公司(玖富集团),平台于2013年12月上线,注册资本为1000万元,其工商信息中2015年度报告显示,实缴资本也为1000万元元。

玖富集团旗下包括:玖富钱包、悟空理财、玖富超能、分期GO、叮当贷、蜡笔分期、闪银Wecash、贷我飞、玖信资产等子品牌。

玖富集团平台先后获得3轮融资:

1.2006年获得高阳科技1000万人民币天使投资;

2. 2009年再次获得高阳科技300万美元投资;

3. 2015年一季度,玖富及旗下子公司获得1.1亿美元投资,由IDG、SIG,中国时尚企业赫基国际集团创始人兼董事长、唯品会创始股东兼董事徐宇作为产业投资人领投,多家PE基金机构跟投。

玖富的高管团队也颇为华丽,多位高管有北京大学的教育背景,其余高管也具有高大上的从业背景。此外,玖富还从陆金所挖来其副董事长杨晓军,目前担任玖富集团的总裁。

2、安全保障

按照官方披露的信息,在借款项目逾期时,玖富平台与太平财险合作,引入“履约保证保险”机制,借款人向太平财险指定的担保公司在银行开立的监管账户缴纳保障计划专款。一旦出现借款逾期,担保公司将按照保障计划专款专用账户使用规则,在保障计划专款范围内垫付投资人未收回的本金及预期收益。当保障计划专款为零时,保险公司在履约保证保险保单约定的限额内对投资人进行赔偿。

截止2017年3月2日, “保障计划专款账户”的账户余额为2.5亿,这是玖富集团的质保金,为集团旗下所以子品牌提供保障,由于玖富集团披露的运营数据较少,无法判断质保金的充足情况。

平台还没有上线银行存管,目前采用富友支付作为资金第三方存管机构。平台曾与民生银行签订了资金存管协议,据客服介绍,平台与民生银行的合作已经终止,已经跟华夏银行签订了资金存管协议,目前在技术对接中。

3、平台产品和借款人信息披露

玖富理财项目主要包括优选出借计划和精选标投资,玖富提供借款服务,即优选出借计划的资产来源包括小微信贷、个人信贷、消费分期(车贷)、蜡笔分期(教育分期)、叮当贷,精选标投资由合作机构沐金农提供。借款人借款金额均在10万以内,符合小额分散的要求。但是叮当贷近期负面缠身,质疑声较大。

以下为一个优选出借计划标,优选出借计划标为债权包形式,借款期限为45天,年利率为6%,平台对项目信息披露较详实,投资前可以看到债权包中详细的借款人,并对借款人的信用进行了等级区分。

4、投资体验

平台项目不支持自动投标,仅精选标支持债权转让,优选出借计划不支持债权转让,加上平台标的收益一般,资金流动性不高。玖富理财的提现到账时间较长,所有出借计划到期都要T+3兑付,提现要T+1到帐,资金站岗严重。

玖富网站体验相对较好,但APP移动端玖富钱包内容较为繁多,还对接了悟空理财和小金票。

5、小结

总体来看,玖富获得了资本市场的认可,管理团队背景较好,项目小额分散,收益率中等偏低。但提现到账时间较长,存在资金站岗现象。比较适合忽略资金流动性的稳健投资人群。

本文出自 网贷内幕 ,转载时请注明出处

上一篇:钱保姆大股东直指暴雷车众筹黎明国际工贸 下一篇:揭秘百金贷涉嫌资金池并且非法集资坑人
猜你喜欢
热门排行
精彩图文