揭秘青龙管业业绩变脸之谜 旗下小贷公司逾期1.3亿
分类:互联网事 热度:

(原标题:青龙管业百倍业绩变脸 旗下小贷公司逾期1.3亿)

  中金社2017年8月23日消息,青龙管业(002457.SZ)8月22日发布的2017半年度报告(下文简称“半年报”)显示,公司上半年亏损约4283万元。

  至此,震惊A股市场的青龙管业百倍业绩大变脸事件,终成真。

  这一切与青龙小贷脱不了关系,而且亏损或将进一步蔓延。

  半年报预计,第三季度预计较上半年新增亏损达1217万元-3217万元,亏损主要原因是青龙小贷发放贷款本息回收存在不确定性。

  青龙管业这事儿闹得满城风雨,期间公司高管还减持股票套现,在投资人纷纷质疑的同时,深交所都出来询问。

  青龙管业斩钉截铁地回复,不存在内幕交易。

  这一出接着一出,股民们都纳闷了,背后掀起巨大波澜的青龙小贷,究竟发生了什么?

揭秘青龙管业业绩变脸之谜
揭秘青龙管业业绩变脸之谜

  小贷业务致业绩变脸?7月21日,青龙管业回复了深交所问询函,自揭旗下百分之百持股的宁夏青龙小额贷款有限公司(下文简称:青龙小贷)深陷多起民间借贷纠纷,计提的贷款损失准备大幅超过预期,导致净利润大幅下降。

  这揭开了青龙管业业绩变脸之谜。

  4月24日,青龙管业在今年的一季报中对业绩进行了预测:“今年上半年归属上市公司股东的净利润变动区间为914万元到943万元,相比于去年同期净利润57.19万元,增长1500%到1550%”。

  这一利好消息发出后,青龙管业股价大涨,随后公司高管减持。

  董事长马跃、副董事长柳灵运于4月25日分别减持所持公司股票5万股(占公司总股本的0.01493%)和6.84万股(占公司总股本的0.02042%),交易均价分别为20.27元/股、18.97元/股。

  然而不到三个月,青龙管业在7月14日却又发公告称,今年上半年公司亏损幅度在4270万元到4295万元之间,相当于去年盈利额的-75.7~-76.1倍。也就是青龙管业两次披露,对净利润的预测相差近100倍。

  这么大的业绩预测调整,引发市场猜测。深交所也高度关注,发函要求青龙管业认真自查并对做出补充说明。

  青龙管业发布公告解释,这是公司高管基于个人资金需求还有对当时市场的判断。不存在利用内幕信息交易等情形。

  不管投资人信不信,青龙管业把主要责任推到了青龙小贷的身上。

  这个儿子不争气,难道当爹的就没有责任?

  青龙小贷深陷民间借贷纠纷从事后青龙管业发布的公告看,目前青龙小贷已经提起了25起诉讼,案件类型都是民间借贷合同纠纷。

揭秘青龙管业业绩变脸之谜

  对于这种民间借贷公司大量涉诉的情况,融360网贷分析师张懿望表示,民间借贷和小额贷款公司作为原告涉诉,大多是因为借款方借钱不还,可能会变成坏账。

  不过,让人想不通的是,这么多的借款逾期,难道是一夜之间生成的?

  因此,最让受投资者质疑的是,青龙管业对青龙小贷的贷款逾期相关情况,此前是否知晓并充分披露呢?

  根据公司在一季报披露的信息,今年第一季度,青龙管业计提的资产减值损失金额为1356万元,较上年同期同比上升了777.09%。

  青龙管业自己都承认,上述资产减值损失主要原因是青龙小贷本期计提的贷款损失准备所致。

  由此看来,在一季度已明显出现贷款逾期的情况下,青龙管业仍给出了中报同比增长1500%至1550%的业绩预期。

  这实在令人匪夷所思。

  独角金融更是在青龙管业今年7月21日发布的公告中发现,青龙小贷25位因借款逾期而被起诉者的所有借款项目,总计1.3亿元,在今年一季报发布时,也就是第一次预计中报业绩大涨前,均已逾期。

  青龙小贷一边大面积出现逾期,资产减值损失金额大幅增长;其母公司青龙管业却仍发布增长1500%的中报预期业绩。真不知是企业管理混乱还是另有原因。

揭秘青龙管业业绩变脸之谜

  事实上,对于青龙小贷的大量债权逾期,青龙管业也在2017年半年报中做了反思,“非存款类金融行业业务方面,由于内部制衡机制不健全、内部审计监督不足,本报告期末因贷款及利息未能按期收回”。

  出借额度超上限?目前,青龙小贷正通过起诉方式进行追偿资金,最大的一笔高达7900万元。

  这家借贷7900万的被起诉方为宁夏银峰轻合金装备有限公司(下文简称“宁夏银峰”)、银川晶峰玻璃有限公司(下文简称“银川晶峰”)、王峰、贾芳莉、王小龙、马倩雯。(后5者为借款人宁夏银峰的担保者)

  银监会、央行2008年下发的《关于小额贷款公司试点的指导意见》明确规定,同一借款人的贷款余额不得超过小额贷款公司资本净额的5%。而青龙小贷的注册资本金为3亿元,按此计算,同一借款人最多可以借贷1500万元。

  不过,独角金融了解到,宁夏金融办发布《小贷公司管理暂行办法(修订)》有一条是:评级Ⅰ级的小额贷款公司,同一借款人的贷款余额不得超过小额贷款公司资本净额的30%。青龙小贷是Ⅰ级公司,据此计算,同一借款人最大可贷金额为9000万元。

  1500万元与9000万元,哪个是应当遵守的上限?

  内蒙古金融办系统一位官员告诉独角金融,在小贷公司的监管中,如果全国性政策与地方政策有出入时,应以中央政策为准。

  而小贷行业的早期试水者、《影子银行内幕:下一个次贷危机的源头?》一书作者张化桥也曾在书中表达过一个观点,小贷公司能拿到的客户质量要低于银行,就是通过小额、分散来降低风险,如果放大额贷款,小贷公司自身的风险极高。

  风控能力待加强此外,独角金融查询工商资料发现,上文提及的被青龙小贷起诉的王峰和贾芳莉,分别持有银川晶峰94.5%、5.5%的股份,同时贾芳莉与宁夏银峰共同投资了3家企业,3家企业均为贾芳莉占股40%、宁夏银峰占股60%的股权结构。

  值得一提的是,王峰和宁夏银峰还有其他的借款不还的纪录。王峰与宁夏银峰都是2016年11月一起涉案金额507万的民间借贷官司的被执行人。

  青龙小贷的贷前审查、尽职调查以及贷后管理是怎么做的?

  从25个涉诉案件及借款给宁夏银峰、银川晶峰以及宁夏掌政的信息不难看出,青龙小贷在贷前审查、尽职调查、风险控制、贷后管理存在一定问题,而且出借的资金很有可能陷入民间借贷纠纷,拿回本金的难度很高。

  张懿望表示,民间借贷机构风控能力不足,会有坏账风险。

  此外,启信宝数据显示,青龙小贷还有大量的股权出质信息,其中13条向青龙小贷出质股权的自然人都是来自宁夏掌政农村资金物流调剂股份有限公司(下文简称“宁夏掌政”),宁夏掌政的经营范围是:“为自治区辖区内自然人、个体工商户和小企业发放小额贷款;票据贴现业务、贷款担保业务;车辆抵押业务”。

  独角金融发现,宁夏掌政也有大量民间借贷纠纷的法律诉讼,在这些诉讼中宁夏掌政多为原告,看来宁夏掌政和青龙小贷一样都走在追债的路上。

  也许是出于对投资人的歉意,青龙管业在回复深交所的问询中表示,对青龙小贷相关责任人采取了停职检查的处理。

  出了这么多的管理纰漏,青龙管业确认处理的不是实习生么?

上一篇:旌逸集团旗下旌逸财富、人宇资产涉嫌自融请注意 下一篇:全球区块链峰会被指虚假宣传 被指传销遭拉横幅维权
猜你喜欢
热门排行
精彩图文