元宝365爆料百出 被指涉嫌非法自融
分类:电子商务 热度:

(原标题:元宝365涉嫌自融 替法人周健关联企业融资!)

中金社2017年7月20日消息,最近,网贷行业监管政策频出,然而,无意中发现,北京网贷平台元宝365竟然还在发布期限只有1天的活期标。

元宝365运营报告显示,平台累计成交56亿元,累计注册用户36万人。元宝365是江西互联网金融协会会长单位,隶属于北京大刚信息科技股份有限公司负责运营。工商资料显示,元宝365成立于2014年9月9日,注册资本5000万人民币,法人代表周健,股东是正道(北京)资本管理有限公司、江西柏和实业发展有限公司、北京天瑞金置业投资有限公司。

涉嫌将融资项目期限进行拆分

元宝365新手专享编号为“上市公司子公司应收账款质押借款1707191200”的项目,借款金额100万元,借款利率12.8%,借款期限1天。

元宝365爆料百出 被指涉嫌非法自融

根据平台披露的营业执照,通过天眼查锁定,该借款企业是神州长城国际工程有限公司“神州工程”,而该公司的唯一股东是上市公司神州长城(000018)。注意到,元宝365新手专项连续多日的借款方都是神州工程,也就是该项目涉嫌将融资项目的期限进行拆分,8.24网贷暂行办法对此命令禁止。

元宝365主要做个人周转借款和供应链借款,在无意中发现,元宝365除了涉嫌将借款项目期限进行拆分外,还涉嫌替董事长关联企业融资。

涉嫌替董事长关联企业融资

元宝365供应链借款,编号为“国内知名汽销公司支付上游供应商采购借款1707170927”的借款项目,项目金额20万元,借款利率8.6%,借款期限1个月。

元宝365爆料百出 被指涉嫌非法自融

根据平台披露的营业执照,通过天眼查锁定,该借款企业是江西亿鑫行汽车销售服务有限公司(江西亿鑫行)。工商资料显示,江西亿鑫行共两个股东,分别是江西大刚汽车集团有限公司、杨剑,注意到,大刚汽车的法人代表、董事长周健正是元宝365平台的董事长。

元宝365爆料百出 被指涉嫌非法自融

需要指出的是,监管并未禁止替关联企业融资。注意到,今年4月26日,江西亿鑫行的股权发生变更,大刚汽车持股由100%变更为20%,大刚汽车股权也很分散,共有16个股东,大股东冯佑昌持股仅8.33%。

然而,查询到,元宝365董事长周健在16家公司担任法人代表或监事、股东等职务。天眼查资料显示,周健的合伙人黄华共有35家企业、李永辉共有5家企业、王晓杨共有2家企业、张亮共有4家企业、马志平共有3家企业。

周健与正邦科技的往事

公开资料显示,周健是原正邦科技(002157)的董事长,正邦科技是中国饲料产业龙头企业,实际控制人是林印孙。2013年8月10日,前董事长李旭荣因与正邦实际控制人不和被排挤出局,时任林印孙的助理兼集团财务总监的周健顺利接任董事长职务。

据媒体此前报道,周健取代李旭荣担任董事长后,正邦科技资本运作的步伐明显加快。2013年一年,正邦科技通过合并取得的下属公司多达22家之多。不过,财务出身的周健擅于资本运作,产业管理经验却并不丰富。

正邦科技公布的2013年度利润闹出多次乌龙,深交所对正邦科技科技董事长周健、总经理程凡贵等人给予通报批评处分,并计入上市公司诚信档案。出现乌龙的原因与正邦科技利润下滑有关。事实上,直到2014年一季报告,正邦科技预亏1.3亿至1.8亿元,且止亏迹象不明显。

2015年3月20日,周健辞去正邦科技董事长职务,与合伙人创建网贷平台元宝365。

上一篇:江苏鸿世达金融信息服务有限公司涉嫌非法集资 下一篇:深扒梦想盈行:从借款企业到担保公司都是老赖
猜你喜欢
热门排行
精彩图文