12号当铺----酒逢知己
分类:互联网事 热度:

过年了,街头巷尾弥漫着红色。超市里喜气洋洋,灯笼在房顶一字排开。对联、灯谜垂落在人们头顶,《恭喜发财》的歌声的飘来飘去。人们忙着比较着年货,孩子们抱着玩具咯咯大笑。蔬果的香甜,熟食的鲜美,海鲜的清鲜,四处都是年的味道。

小玉低头整理着最上排的酒架,他看了看进入到葡萄酒区域的老白干,很是疑惑,按说最上排的酒一般没什么顾客购买,也没人愿意踮脚去挑选。可老白干却总是被移到葡萄酒旁。小玉爬上梯子,将老白干摆回了原来的位置。

晚上盘点过后,同事们都走了,值班的同事也陆续回了值班室。小玉捧了本书,坐在了粮食区的地秤上。这离酒架最近,
她做了个决定,趁着今天值班,她准备看看这酒为什么总是换地方。

看书看的迷迷糊糊的时候,小玉突然听到声响,像是玻璃磕碰的声音。小玉想,难道真有偷酒的贼?她决定装睡,按兵不动。

有个声音闷闷的说,“小葡萄,分开一天想我么。”

小玉一惊,谁在那说话。她眯着眼睛透过货架的缝隙使劲寻找,并没有人影在货架后面。声音从高处传来。她不敢动作太大,继续听着。

“你别过来了,咱们就这样吧。这么高的架子,你摔下去就惨了。”这是个更清脆的声音,小玉假装调整睡姿扬起了头,她看到,货架上排,透明瓶的62度老白干在一点点向葡萄酒区挪到。

“你娘说不行就不行了?她一个葡萄,见过什么世面。”
“你别说气话,她毕竟是我妈。”
“俺爹说了,只要你愿意,俺家什么条件都接受。”
“你别费劲了,我妈不会同意的。得不到父母认同的爱情,长久不了的。”
“还是你不坚定,你要是就同意,你娘不会把你怎样的。”

小玉掐了下胳膊,确定自己没做梦。这时蔬果区有些骚动,一串葡萄费力的滚了下来,轱辘到酒架附近。

“小高粱,你别在那磨洋工了。我不会把闺女嫁给你的。再怎么着,我们闺女也是红酒,那是什么层次,你们老白干上不了台面的。你别巴结我们了。”

“阿姨,俺对小葡萄是真心的,您就同意了吧。”
“别怪阿姨狠心,我们跟牛排家已经定好了亲了,你们不是同类,你们不会幸福的。”

“阿姨,俺们都是酒啊,俺们自从上了这个货架,俺们就像知己一样。酒逢知己,酒逢知己,俺们不是一类怎么能上了一个架子呢。”

“想象一下受众,再想想你们还是一类么。”

“阿姨,小葡萄跟牛排隔了可不是几个货架的问题啊,牛排那小子可是在三楼的冰鲜柜呢,这可是二楼到三楼的距离啊。”

“小高粱,你到底是跟该听你爹的话,跟猪耳朵在一起。熟食区也没远多少,你别再缠着小葡萄了。”

“阿姨,俺62度的小高粱,虽然也是粮食酒,但俺再怎么着也不是勾兑的,跟55度的还是有区别的,俺怎么也算血统纯正。恋爱自由,俺跟小葡萄是真心相爱的,俺不爱猪耳朵,俺爹做不了我的主。”

小玉突然感觉身边的高粱米袋子动了一下,吓得她不敢动,紧紧的闭着眼睛。高粱米袋子贴着地面滚到了葡萄身边。

“孽障,爹的话你敢当耳旁风是不是。看俺不打死你的逆子。”
“爹,俺谢谢您起码给了俺62度的纯正身份,但从俺装瓶的那一刻起,俺就不在是粮食了,俺已经独立了。您别怪俺不孝,现在俺得为自己做主了。”

货架上的葡萄酒嘤嘤的哭着一直没说话。老白干叮叮当当的向她移过去,他搂紧葡萄酒,两酒瓶接触,发出脆生的响声。
“小葡萄,你就说你爱不爱俺。今天你娘,俺爹都在,咱们也别在偷偷摸摸,咱们该大胆的说出自己的想法。”

葡萄酒继续哭着不说话。地上的葡萄急得蹦起了高儿,“你别碰她,我闺女是下了订儿的了。”
高粱袋子低下了头,袋口撞地“逆子啊,逆子!”

小玉听着玻璃瓶的碰撞,还有哭声,喊声,撞地声,不由的替两瓶酒的未来担起心来。葡萄酒怎么不说话啊,她到底跟不跟老白干走啊。小玉也跟着起了急。

几种声音持续了一会,就是不见小葡萄表态。“小葡萄,妈辛辛苦苦拉扯你,你该知道多不容易。妈妈一辈子没上过高级餐厅,妈妈一辈子的梦想就是你进高级餐厅。牛排家家大业大,能看上你这个本地的葡萄酒不容易,他可是退了波尔多酒的婚找的我。他,他。他也答应要带妈妈一起去米其林餐厅的。小葡萄,你不能忘恩负义啊。”

“逆子啊,逆子!”

“小葡萄,牛排给你的我给不了,但是咱们可以组合成鸡尾酒,至少在酒吧也是快活的。你宁愿躺在白桌布上哭,也不愿意跟着俺在舞池了快活的跳吗。”

“我不活了,辛苦养大的孩子是白眼儿狼啊。”
“逆子啊,逆子!”
“你的生活,你要自己做主。”
“呜呜呜,呜呜呜”

这时候,酒架那边已经乱做一团,小玉不知道是不是该打断他们,她也很想听到结局。

“牛排可是跟你订婚了的。”
“逆子啊,逆子!”
“俺爱你,小葡萄。”

“你不能对不起牛排,更不能跟妈妈对着干啊。”
“逆子啊,逆子!”
“亲爱的,想想俺们最初的相遇。”

“钱我都收了,我都买了高档外包装了,退不了了啊”
“逆子啊,逆子!”
“宝贝,相遇到相知,知己到爱人,俺们一路都走过来了。”

小玉真想过去帮帮小葡萄,可她还是沉住了气。眼角滑落着眼泪,顺着脸颊湿透了衬衣。

“啪!”小玉被玻璃触地的声音惊醒。

大门口值班室的同事听到了动静也跑了进来。看着地上又是葡萄又是高粱米,还有哭泣的小玉,十分惊诧。小玉蹲在地上捡起散落的葡萄酒瓶,地上洒满了红色。

大年三十电视播放了一条女子坠楼的新闻,街上一片寂静,地面一片红色。
过年后,超市里在没见过小玉的身影。

上一篇:有时会突然想起,我还在爱着你 下一篇:深夜访客
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 深夜访客
    深夜访客
    凌晨。 唐锦浅眠,睡得朦朦胧胧的时候就被外头一阵阵细碎的声响给吵醒了。 她僵着身子细听,门外翻找东西的声音是越来越清晰,她不禁脑子一空,心
  • 12号当铺----酒逢知己
    12号当铺----酒逢知己
    过年了,街头巷尾弥漫着红色。超市里喜气洋洋,灯笼在房顶一字排开。对联、灯谜垂落在人们头顶,《恭喜发财》的歌声的飘来飘去。人们忙着比较着年
  • 有时会突然想起,我还在爱着你
    有时会突然想起,我还在爱着你
    一 小学二年级,同桌是个小男孩,当他昂昂自若说喜欢我时,我立马向老师告状。三年级他转学去了深圳,再也没了联系。 小学五年级,同桌是个小
  • 可我的心里却只有你
    可我的心里却只有你
    -1- 昨天下午微信传来一条消息,打开一看是小婧发来的。 要不要晚上一起吃个饭? 我坐在椅子上,想了半天,然后回了一句。 哈哈哈,好呀。 -2- 认识小
  • 联连理财-中洋集团的提款机?10亿借款占累计45%!
    联连理财-中洋集团的提款机?10亿借款占累计45%!
    联连理财平台2015年12月上线,算是进场较晚的平台了,不过挂着上市系的背景,以及与其他上市系相比较高的收益率(目前一月8%,三月9.6%)发展也很迅速