鲸鱼金融涉虚假宣传 理财资金去向不明
分类:互联网事 热度:

鲸鱼平台被大家注意还是由于注意到鲸鱼宝是因为该平台宣传“其购买的债权来自中国平安,买的是陆金所的安盈稳E产品”。但陆金所两度发布公告称,与鲸鱼宝未有合作,之后平安集团也正式向厦门市中级人民法院提起诉讼,起诉鲸鱼金融侵犯中国平安商标权,并索赔800万元。鲸鱼金融方面对记者表示,鲸鱼金融在早期合作的资产端中的确有陆金所债权产品,但2016年1月,因为与平安的商标侵权官司,便停止了与陆金所的合作,官网和APP上也撤掉了有关“购买陆金所债权”等宣传内容。

除此之外,鲸鱼金融表示目前在于平安信托及平安大华基金合作,但经平安集团内部核实,平安大华基金、平安信托均未与鲸鱼金融有合作。

官网首页显示,截至2017年4月27日,鲸鱼宝累计总交易额超过152亿元,累计注册人数将近250万人。

该网站首页显示的是“世界500强金融机构”,绝对有误导投资者之嫌。

官网显示,2014年9月,鲸鱼网站正式上线。目前,鲸鱼金融平台上的产品分为活期产品、定期产品和保险箱三类。活期产品,年利率为5.35%,一元起投,活存活取,5万限额封顶;定期产品,年利率4.2%,低于同业平均利率;保险箱产品,100个月定期产品。

鲸鱼金融再三宣称“鲸鱼不是网贷平台”,所以无法用当前网贷行业的规范来要求进行信息披露。对方告诉记者,鲸鱼金融的模式类似于余额宝、理财通、懒财网、真融宝等平台。

鲸鱼金融自称会将募集到的投资人资金会转入民生银行的专项“募集账户”中,银行对“募集账户”里的资金,设置了只进不出的管理,只能由银行通过代付系统给特定的对象进行转账。鲸鱼金融所有募集资金的划转流向都受到厦门市金融办和民生银行的双重监管。但目前还未得到证实。

投资者注意到,鲸鱼金融与另外一家理财平台鲤鱼理财,两家公司股东重合度相当高。是否存在投资者质疑的“一批人马、两个平台”的情况,“鲸鱼金融和鲤鱼理财虽然股东相同,但鲸鱼与鲤鱼是独立经营与核算的两家互不相关的金融公司,两家公司不论是业务模式、公司架构、人事管理以及财务管理都是各自独立运营,不存在投资者联想式的理解。”有热心投资者向记者透露。

投资者的疑问还在于,鲸鱼金融在大量招聘技术方面的人员,公司本身金融方面的人才也占比过小。对于这个问题,鲸鱼金融表示,目前,鲸鱼金融拥有一支超过22人的基金经理团队,通过产品设计为投资人筛选渠道机构低风险稳健收益的理财产品。此外,技术团队大部分是来自腾讯、阿里系公司的技术人员,组成了公司技术骨干团队,重视用户体验,保证了平台的技术安全。

希望鲸鱼金融能够公开自己的信息透明度,让投资者有一个安全放心的投资渠道。(中国金融智库)

上一篇:星辰金服项目逾期涉嫌自融 国企大股东还是老赖 下一篇:善林金融屡遭曝光:涉嫌非法集资仍未改
猜你喜欢
热门排行
精彩图文