晓看云深处
分类:互联网事 热度:

……

我叫赵云,字子龙,常山真定人士。

我自幼习武,一柄家传龙胆亮银枪使得出神入化。我立志保家卫国,生逢乱世,没有哪个英雄不渴望建功立业,能有一番作为。可是军阀混战,圣主难寻,

初平二年,我受常山百姓推举,携本郡慕名聚义之众数百人投奔白马将军公孙瓒,将军问我,乱世之中英豪倍出,为何不投奔那兵多将广一呼百应的袁本初呢?

我思忖少顷,答到:“天下大乱,不知道谁是明主,百姓有倒悬之危,鄙州经过商义讨论,要追随仁政所在,并不是因为我个人疏远袁绍而偏向于将军您。”

白马将军公孙瓒,也算是当世英豪,仁政爱民,声名远播,否则我也不会前来投奔。我诚心来投,对将军也是开诚布公,可我却万万没想到他如此多疑,竟疑我是袁绍派来的人。

遭主公猜疑,自然得不到重用,满腔壮志难得实现,这不禁让我有些灰心丧气,感叹自己明珠暗投。公孙瓒其人多猜疑也就罢了,事其日久,我渐渐发现他也并非明主,他并无统率三军之才能,不过空有其表罢了。

就在这时,我遇见了皇叔刘备,胸怀大志,却又都不得志,让我们英雄惜英雄。董卓遣使为公孙瓒与袁绍说和,并予公孙瓒高官爵位,意欲收买,公孙瓒竟然欣然接受,这让我对他大失所望,因此更觉刘皇叔仁德之品性,更觉为当世明主。

可是一将不事二主,叛主之徒向来为世人所不耻,我不可能弃公孙瓒而投刘皇叔。与皇叔离别时,皇叔执我手,不舍垂泪,不忍相离,他对我说:“公且屈身事之,相见有日。”我心中大受感动,士为知己者死,他日若皇叔有需,我赵子龙必肝脑涂地!

……

建安五年,公孙瓒兵败自杀,我携部下四下飘零,于古城郊外自立山寨。

古城外再见到刘皇叔,我终于下定决心,此生追随皇叔,匡扶汉室。皇叔非常感动:“吾初见子龙,便有留恋不舍之情,今幸得相遇。”自多年前一别,我亦念念不忘,说出了肺腑之言:“云奔走四方,择主而事,未有如使君者。今得相随,大称平生,虽肝脑涂地,无恨矣。”

我随主公白手起家,四处征战,主公为着他心中的理想,我也为着主公心中的理想,这算是,报答主公的知遇之恩了吧!

长坂坡一役,主公大败,曹操大军紧追不舍,主公却始终不忘要带着数万忠心追随于他的普通百姓一起走,而他自己的家人,却于战乱之中失散。

我于心不忍,主公老来得子,膝下只有小主人一个孩子,若阿斗有失,主公恐怕后继无人!思及至此,我拍马调头,策马向北扬长而去,我要去救主公的孩子。

我于数十万曹军之中来回奔波往返,白马银枪七进七出,手中龙胆亮银枪舞得滴水不漏,如舞梨花,如飘瑞雪,银晃晃一片直叫人看不真切。在此厮杀一日一夜,我不知道杀了对方多少人,不知道自己身上沾了多少血,只知道到最后已经没有人敢迎上来,没有人敢阻拦我。夜照玉狮马腾空而起,我一人一马扬长而去。

历尽艰险,排除万难,当我怀抱着阿斗跪在主公面前,他看着我浑身血迹,衣衫褴褛,双目含泪。他接过阿斗,当着众人的面,怒而摔之:“为汝这孺子,几损我一员大将!”我慌忙拦下,将阿斗抱在怀中,连连泣拜:“云虽肝脑涂地,不能报也。”

原来在主公心里,我对他而言比阿斗重要!这份恩情,我又如何能报?

……

赤壁之战后,主公自得荆州、南郡、襄阳,心中大喜,又有马良献保荆襄之策,遂命我取桂阳。为军师计,我智取桂阳,桂阳郡守赵范出城投降。赵范与我为同乡,又是本家,欲将寡嫂嫁我。

乱世之中,尚未能立身立命,我并无成家之意。想主公虽坐有荆襄之地,但这赵范投降多半为形式所迫,我自知他此番是想拉拢我,这个人是靠不住的。虽然主公现正值用人之际,我却不能给主公的大业埋下隐患。

“我既与你结为兄弟,你嫂嫂即为我嫂嫂,岂可作此乱人伦之事!”我假装大怒不从,觉察左右有相害之意,趁着酒意夺门而去。回到营中,我将计就计,连夜占领了桂阳。

主公问我,如今桂阳已定,由他做主,让我娶樊夫人如何?

我看着主公,跟随他多年,他知道我一直孑然一身,却始终不知我为何宁愿孑然一身,固执的让自己单着。

“主公,我……不愿意!”

他不解,那樊氏有天姿国色,你为何不愿呢?

我大笑:“天下女子不少,大丈夫何患无妻!怕只怕,名誉不立!”

……

建安十四年,主公丧偶,东吴孙权遣吕范为使前来说媒,欲招主公为婿,以妹嫁之,两家结秦晋之好。

连我都能看得出来这是东吴的美人计,军师和主公会看不出来吗?所以我并不担心主公会同意。可是结果却是让我大跌眼镜,主公和军师不仅同意了这桩婚事,主公更是同意了对方去东吴完婚的要求。

军师做事,向来胸有成竹,他只交给我三个锦囊,我与孙乾便随主公上路了。

茫茫水天一色,只有我们这一叶扁舟晃晃悠悠,主公立于船头,怀揣着沉甸甸的心事,我立于他身侧,陪他看这大好山河,若有一日……我定会替他平定天下,看他君临天下!

依军师锦囊妙计行事,果然逼得东吴不得不假戏真做将孙权之妹嫁与主公。甘露寺相亲,我时刻紧绷着一根弦,手持青釭剑守在主公身边,生怕这最后一局他们会鱼死网破,对主公不利。幸而剑拔弩张之际悠悠箫声自后堂传出――孙家小妹相中了我家主公,我这才松了一口气,手心全是汗。

那一刻真的很怕,不是怕死,我曾于数万曹军之中单枪匹马七进七出,如入无人之境,又岂会是贪生怕死之徒?我是怕,我护不住他!

……

云长之死,对主公刺激很大,届时蜀地刚定,人心不稳。主公与云长兄弟情深,情绪所致,意欲东征,替云长报仇。

我知他内心悲恸,却不得不出言劝阻:“国贼乃曹操,非孙权也。今曹丕篡汉,神人共怒。陛下可早图关中,屯兵渭河上流,以讨凶逆,则关东义士,必裹粮策马以迎王师;若舍魏以伐吴,兵势一交,岂能骤解。愿陛下察之。”

陷于仇恨与悲伤之中的主公,此刻却是听不进我的谏言,勃然大怒:“孙权害了朕弟;又兼傅士仁、糜芳、潘璋、马忠皆有切齿之仇:啖其肉而灭其族,方雪朕恨!卿何阻耶?”

人最怕的,便是被一叶障目,我不死心,不想看他犯错,他日后悔,咬牙继续劝说:“汉贼之仇,公也;兄弟之仇,私也。愿以天下为重。”

“朕不为弟报仇,虽有万里江山,何足为贵?”主公不愿再与我多言,甩袖而去。

此后,我花了很长一段时间,才缓过神来发现主公已经渐渐疏远了我,他把我留在蜀地,已不再重用。

说不出来心里是什么滋味,我不认为自己的直言劝谏有什么错,只是在他心里,我终究,比不上云长和翼德,我与他的君臣之谊终究比不上他与关张二人的兄弟之情。

依然会常常想起,当年主公与我同床眠卧,彻夜长谈。也会想起他执手垂泪,留言让我等待与他重遇之日。还有那年他心疼我满身伤痕,为我怒摔亲子……

关张二人接连遇害,主公已经被仇恨蒙蔽了心智,亲率大军八十万,倾巢东下,复仇东吴。我依然记得我曾暗自许下的诺言,我要助他平定四方,匡扶天下。既然无法劝说他,我便是拼了这条命,也替他完成心中夙愿!

东吴大都督陆逊设计,火烧八百里连营,夷陵之战,由此大败而退。我拼尽全力,护主公突围,自己却身陷囹圄,当我死里逃生回来见主公,见到的却是军师――主公他,驾崩了!

那一日的天是什么样的?多年后当我躺在床塌,安然地等待着最后一刻的到来,依然记得那一日的天空,残阳如血,我的身体里仿佛被撕开了一道口子,也在滴血。

主公,子龙……来陪你了!

上一篇:“金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传 下一篇:变成神仙拯救你
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 变成神仙拯救你
    变成神仙拯救你
    第一次见到你的那天,天气也不知撞了什么鬼,热的出奇。 十叉路是一条又挤又窄的便民街,小街两侧有各形各色的小摊贩,那天我正坐在靠近街口的一个
  • 晓看云深处
    晓看云深处
     我叫赵云,字子龙,常山真定人士。 我自幼习武,一柄家传龙胆亮银枪使得出神入化。我立志保家卫国,生逢乱世,没有哪个英雄不渴望建功立业,
  • “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    “金隆发集团”误导媒体发布虚假宣传
    金隆发提供的PS修图照片 中国网9月30日讯 日前,浙江企业金隆发集团向本网提供消息称其入围了由人民日报社人民论坛杂志社组织发起,国家质检总局质量
  • 陈树的小九九
    陈树的小九九
    1、 当虞小玫真的开口请陈树上楼去坐会儿的时候,陈树却手足无措了。 小区的夜已有些晚。 三两月光透过树的叶子,洒在二人身上。微风从陈树耳际吹过
  • 我的前任得了性病
    我的前任得了性病
    我在你家楼下台球厅,过来陪我。 接到苏羽的电话我愣了一下,挂断后再次确认后发现确实是他打来的,这让我有点意外,他是个爱旅游的宅男,前阵子刚