进来容易出去难 玖富悟空理财投资人被“自动”续投
分类:互联网事 热度:

\

借助“互联网金融大师兄”悟空理财的强大营销,老牌金融机构玖富近年来“枯木又逢春”。但与多数满怀激情与梦想的“重新出发”不同,玖富在一门心思构建互联网金融生态链的同时,亦陷入越来越多的质疑声中。

近日,《经济参考报》收到爆料,称玖富旗下悟空理财疑似发生多起“投资人资金被续投”事件。另外,玖富还被指涉嫌履约保证保险掺水分等问题。

为此,记者联系玖富公司。玖富官方回复称,平台赋予用户自主选择权,每笔出借计划封闭期结束前,都会通过站内信、微信和短信三种方式提醒用户修改资金到期处理方式;引入第三方保险公司专门管理风险专款资金是一种创新模式,更加具有独立性,公正性和保险性。但同时,其拒绝对涉及履约保证保险的“是否所有借款人均需购买履约保证保险”“约定限额具体数目”“投保产品明细”“投保比例”“保单号出借人不可见”等问题作出进一步解释。

续投风波 诱导还是系统纰漏?

“您于2016年1月2日投资的年账户-12个月封闭期结束,已完成转让,本息共计11397.26元。将续投年账户-24个月,新订单加1.0%。”2017年第一天(1月1日),北京的张女士就被悟空理财的一条短信搞得晕头转向。

张女士向记者讲述,一年前被身边好友“邀请”,拿出一万块闲置资金购买了悟空理财收益最高的“年账户”,本打算到期退出,却没想到无端又被拖两年。考虑到资金还未投标,也没有计算利息,张女士当即要求终止续投,但被客服拒绝。

“自动续投24个月等于两年后才能提取。时间如此之长,却没有收到来自平台方任何渠道的询问或通知,就是一条已经续投成功的短信。”张女士质疑悟空理财利用信息差揽断资金。她提供的截图显示,双方争议主要在2016年11月19日张女士是否操作本息续投年账户24个月,但对未有提示信息这点并无异议。

对此,玖富在回复记者时强调,用户每笔出借计划封闭期结束前,悟空理财平台均会通过站内信、微信消息和短信三种方式提醒,前10个工作日第一次提醒,前6个工作日第二次提醒,只有用户确认,才可以进行下一步。

对于是否会因为系统问题,少发或漏发提示信息,截至发稿,玖富暂未有最新回复。

实际上,这也是不少投资人和玖富扯皮的焦点。在网民交流平台,有不少用户吐槽遭遇过悟空理财的“被续投”。上海的王先生反映,自己1000元本金之前手动续投过一次,但准备提取后发现又被自动续投了半年,中间也没有收到平台承诺的到期提醒,“再次续投应该重新选择才对,我续投的是半年不是一直续投下去。”王先生称。

“这中间有一个‘黑洞’,如果用户收不到提醒或收到而错过修改时间,平台就会默认执行上一次资金处理选择。”“空粉”李先生表示,悟空理财规定“产品封闭期结束前5个工作日不可修改续投方式”,但他后来多方核实发现,只收到了站内消息,“非常隐蔽,不注意根本看不到。”

据悉,悟空理财到期产品资金处理方式共3种,本息续投、本金续投、到期转让。本息续投指封闭期结束后结束债券转让,本金与预期收益自动投资;本金续投指实际收益自动退回到原银行卡,本金自动投资;到期转让意味着本金及实际收益自动退回到原银行卡。李先生还发现,在悟空理财的页面中,“本息续投”被默认为到期处理方式的第一选择。

“在借贷行为中,一般有平台方代为签署确认相关协议,前提是需要明确告知投资人并获得授权,投资人在过程中也完全享有出借的选择或拒绝权。到期提醒出现纰漏或在产品设计上诱导续投说明在客户服务方面存在不完善。”易观国际金融分析师李子川评价。

“从用户体验角度考虑,建议玖富增加续投尤其是自动续投在12小时或者24小时内的撤销功能。”互联网金融观察人士说。

保单未公示 履约险疑点多

去年年底,玖富平台发布保障计划升级公告。公告称,玖富集团引入太平保险“履约保证保险”,原平台信用管理费专用账户将升级为“保障计划专款”专用账户;该账户原本在民生银行(600016)托管,现将转入太平保险(深圳分公司)和(广东)南枫融资担保公司在银行共同开设的三方监管账户。

保障计划显示,该风险金保障计划由玖富根据借款人的整体信用状况向借款人收取一定比例的信用管理费。记者查阅玖富官网最新公布的《保障计划专款帐户监管报告》发现,截至2017年3月2日,专款账户余额约为2.5亿元。需要强调的是,和很多“空粉”想象的不同,该风险准备金为玖富旗下所有平台共用而非专属于悟空理财用户。公开资料显示,玖富集团旗下包括:玖富钱包、悟空理财、玖富超能、分期GO、叮当贷、蜡笔分期、闪银Wecash、贷我飞、玖信资产等多个子品牌。

根据保障计划专款的使用规则,当出现逾期时,先由保障计划专款垫付,垫付时间为债务人逾期还款后第181个自然日起(如第181个自然日货非工作日,则顺延至下一个工作日)或者债权人选择的出借服务计划封闭期届满时;当保障计划专款为零时,承保人太平保险在履约保证保险保单约定的限额内对投资出借人进行赔偿。

不过,“约定的限额”具体是多少让很多投资出借人生疑。先后在玖富旗下悟空理财、玖富钱包都有投资的吴女士指出,玖富平台此前在宣传时一直强调“履约保证保险”本身,并未公示过该险种的投保金额上限、投保产品和投保比例,也未对“是否所有借款人均需购买履约保证保险”作出过说明。

“这会让投资人产生错觉,误以为是全产品的本息兜底。事实上,这也是很多网贷平台安抚、吸引用户的惯用手法——找保险背书,同时夸大、隐瞒或模糊合作内容。”上述金融观察人士分析。

“更重要的是,在玖富相关平台,出借人债权明细并不显示借款人购买保险的保单号,这意味着出借人不知道借款人是否购买保险,也无法通过保单号查看具体的投保金额、赔付限额、责任免除条款、免赔率等信息。很容易吃‘哑巴亏’。”吴女士进一步指出。

记者就此采访玖富,其未对有关履约险的细节作出回应。仅表示,引入第三方保险公司专门管理风险专款资金是一种创新模式,比更多平台自身管理更加具有独立性、公正性和保险性。

事实上,保险公司与网贷平台的合作相当谨慎。此前,中国人寿(601628)、民安财险曾准备为财路通的整个平台担保,财路通一度在平台网站大肆宣传,但最终合作却以失败告终。

为避免保险成为最后的“背锅侠”,保监会于去年12月份发布了《关于进一步加强互联网平台保证保险业务管理的通知(征求意见稿)》明确,通过互联网渠道开展的互联网平台保证保险业务,投保人是法人和其他组织的,单户累计最高承保金额不得超过500万元;投保人为自然人的,单户累计最高承保金额不得超过100万元。

在李子川看来,履约保证保险若全额保障,费率会较高,甚至高于投融资利息,从投保人(借款人)角度讲,这部分费用可能难以承受;该业务在网贷场景内目前只能算是小规模尝试,真正愿意全平台或全产品本息保障的保险公司凤毛麟角。

玖富官网数据显示,截至3月9日,玖富平台累计为用户赚取收益19.5亿元,但对成交额、贷款余额等数据未有披露。因此,也难以估算逾期率。玖富在回复《经济参考报》的函件中称,将按照《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》关于信息披露的要求进行信息披露,并已经将数据对互联网金融协会以及相关监管单位进行了披露。

上一篇:玖富叮当你要闹哪样?扣款成功又提示还款失败 下一篇:信仰
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 信仰
    信仰
    南方的春天总是来得很早,在凌晨五点的朦胧白雾中,鼻腔呼吸到的空气,是这个季节特有的潮湿。 从我的高中后门出来是一条长长的公路,那条路还
  • 进来容易出去难 玖富悟空理财投资人被“自动”续投
    进来容易出去难 玖富悟空理财投资人被“自动”续投
    借助互联网金融大师兄悟空理财的强大营销,老牌金融机构玖富近年来枯木又逢春。但与多数满怀激情与梦想的重新出发不同,玖富在一门心思构建互联网
  • 玖富叮当你要闹哪样?扣款成功又提示还款失败
    玖富叮当你要闹哪样?扣款成功又提示还款失败
    今天,玖富叮当借款人陈先生告诉网贷天眼,昨天(3月9日)是玖富叮当的第一期还款日,昨天按时还款并收到来还款成功短信,但是今天却再次收到还款失败
  • 妖
    夜。 月白风清。 头戴方巾,身背箱笼的孤身书生来到兰若寺投宿。 兰若寺建于深山,所处虽峰石俊秀,林木森森,然荒废日久,人迹罕至,且无官道可达
  • 张茜番外
    张茜番外
    最近在看寡人无疾,看了一半,孟顺之这个结局我实在是不开心。所以写了这么个所谓的番外,其实人设跟原文完全不一样。可是没办法啊,我不想让我的