我是一个快递员
分类:互联网事 热度:

今天,又是一个寻常到不能再寻常的工作日,枯燥又乏味的工作,不耐烦的客户,送不完的包裹,爬不完的楼梯,并没有因为我的敬业而有所改观。辛苦奔波大半天,看着袋子里的包裹越变越少,终于在下午五点,我站在了最后一个包裹的收件人所居住的小区门前。

“嗯…C幢601室。”我向门口保安通报了一声,小区的大门此时才为我敞开。拖着疲惫的步伐,我走到了C幢,小区的电梯果然没有让我失望,该坏的时候它就是可以坏给你看。我将身上的工作服挂在楼梯的扶手上,擦着汗,迈开腿地往6楼走。站在6楼的电梯间,我把手机的锁屏打开,将相机的视角转为自拍,试着弄出微笑的表情。之前总有人投诉我,说我一脸凶相,影响收快递时的客户体验,天生自带的还能说什么呢,无非就是给快递之前先把表情摆好,让他们知道,我是一个敬业又温柔的快递员。

我擦着汗,时刻绷住脸上的表情,敲了敲601的门,没人给我开,我按响门铃,情况依然如此。由于这是一单货到付款的包裹,不见到收件人,我是不会罢休的。我又一次敲了敲门,门原来没有锁,我推开它,踏了进去。

引入眼帘的便是一副毛主席的画像高高地挂在前方,在它底下,一系列红军周边,应有尽有,整齐地摆放在电视机两侧。军人的庄严肃穆迎面袭来,尽管一脸凶相,此刻也低下了头,心中满满都是崇拜之情。卧室里,有位老人正在熟睡,“他就是老红军了吧!”我尽量安静地往沙发前进,决定等老人家睡醒,展现当代青年所稀有的助人为乐,活雷锋的精神品质。

等的时间有些久了,有些后悔为什么当时不叫醒老人家,我终于由于饥饿,产生了一些堕落的想法。沙发前的茶几上,放着一本笔记本,我尝试着翻开了它,里面是老人家的日记。为了学习先进思想,更是为了消磨时间,我翻阅了起来。

「第一篇日记」

「都说老人退休之后都喜欢窝在家里练字,我可不一样,我想窝在家里写日记。想起以前,什么大风大浪没见过,这些可都是宝贵的财富,总得有人用文字把它们记录下来。那些老朋友劝我,不要装什么文化人了,我肚子里有多少墨水,我自己还不清楚吗?呵,从他们说出来的话我都能看到他们尖酸刻薄的嘴脸,我一定会记录下我们那个时候的艰苦历程,然后出书,然后挨个走访,把他们的头一个个都打烂。」

忍俊不禁,老人家的心思如小孩般纯真,他写的文字深深地吸引了我,抬头看着老人还是没醒,我又往下翻了下去。

「第三篇日记」

「老朋友们说得对,记录这件事果然很难写,也许是我比正常人少了一些东西,我写的时候格外的吃力。果然还是该练练书法吗?不,我怎么能有这种想法,这样做,我不就向那些嘲讽我的认输了吗。我就不信了,这还能比上战场拼刺刀难,不是我自夸,战斗技巧方面,不能说以一敌百,打个99个还是没有问题,要是有件趁手的兵器,好家伙,我都能打到南天门,来他一个大闹天宫,把他们的头一个个都打烂。」

“这已经吹牛吹上天了。”我忍不住吐槽了一句。天色逐渐逐渐暗了下来,饥饿和疲惫爬满了我的全身,不知不觉在老人家的家里待了不短的时间,可每当读老人家的文字,心中就充满愉悦之情。我又一次翻开了日记本,发现中间夹着一笔钱,和我的包裹所需要的钱吻合,趁着外界的光还能支持我阅读,我便不开灯,阅读起那篇夹着钱的日记。

「第五篇日记」

「回想我这一生,没什么丰功伟绩,却也落得个不错的晚年,在这里我要感谢国家,感谢政府,只恨自己年事以高,不能再为国家抛头颅,洒热血。又恨自己膝下无儿只有女,不能把我一身本领传给她,让她继续为祖国效忠。说起女儿,气就不打一处来,偏偏要定居到美国,这美国有啥好的,咱们在祖国不是照样吃得饱,穿得暖,需要什么帮忙,和老朋友打声招呼就好,偏偏要去国外发展,对不起,那个供我吃供我穿的党,我没有把自己的女儿给教好,如果要怪罪,就怪罪到我一个人头上。毕竟女儿还是疼我的,她刚从美国那边联系到有样东西可以让我从此变得和正常人一样,今天就托人用快递寄了过来,明天这个时候也就应该到了。这东西可真贵,价格我就不说了,免得又被人说薅社会主义羊毛。今年过年,女儿答应我要回家看我,还带着她的白人男友,要是这个东西我用的不好,等她回到家,我就把她的头打烂。」

看到这,我有点感动,不知怎么,就很想回到家乡陪陪我的母亲,多久都没通过电话,不知道她还好吗?我站了起来,准备抽出夹在日记本里的钱,突然,灯亮了,老人家睡醒了。他看了看我,我看了看他,“老人家,我是送快递的,这钱我就拿走了。”我把钱拿在手里晃了晃,准备离开,老人家拦住了我。我不解,指了指包裹,“这不是你的吗?”老人家还是没说话,却从背后慢慢拿出一根棒球棒。饥饿已经快让我失去意识,我准备绕开老人家,走出房门,一阵剧痛从我头上传来,我吃痛倒地不起,手里紧紧攥着的钱,老人家一直在尝试掠夺。他发现我攥的太紧,又是往我头上来了一棍,此时的我视线模糊,我用力握了握拳头,“老不死的,老子和你拼了。”我往老人身上扑了过去,推倒了视野范围内的所有东西,老人一个转身躲开了,就在老人第三棍即将打到我头上时,我什么都明白了,可什么都晚了。

包裹里的,是助听器。

后记

当天新闻头条“凶相歹徒入室抢劫未遂,老革命大显军威”。

上一篇:青梅竹马不过是回味 下一篇:我们村老王
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 我们村老王
    我们村老王
    我们村有个老王,四十出头,年龄其实不大,只是长相老成,他自称老王,大家也就习惯那样称呼他。 老王个头不高,爱穿西装,平时留着平头,老王理发
  • 我是一个快递员
    我是一个快递员
    今天,又是一个寻常到不能再寻常的工作日,枯燥又乏味的工作,不耐烦的客户,送不完的包裹,爬不完的楼梯,并没有因为我的敬业而有所改观。辛苦奔
  • 青梅竹马不过是回味
    青梅竹马不过是回味
    文/落叶知秋 有一段话在网络上受到很多人的青睐:从前的日色变得慢,车,马,邮件都很慢,一生只够爱一个人。可是青青却不喜欢,因为那样的慢代表
  • 满寺春色花枝俏
    满寺春色花枝俏
    日落。 桃花丛中立着一道翩翩人影,面如冠玉,宽大的青色僧袍随风鼓动,为之增添了一抹飘逸之感。如果忽略他一头空空如也的锃亮,无疑,此人定是一
  • 北京富瑞星通私募资金合法性悬疑
    北京富瑞星通私募资金合法性悬疑
    在北京国贸桥东南角的招商局大厦楼下,时不时有身着制服并挂有胸牌的年轻人在此逗留,并对过往行人进行甄别搭讪,若对方有意便会简短交流,然后彼