PPmoney扯进几场官司 万惠金科价值5960万股票被法院冻结
分类:互联网事 热度:

今日爆料,PPmoney万惠的创始人之一侯梨智多份名下万惠金科股票被冻结。

据公开报道,侯梨智是PPmoney万惠的执行董事长。PPmoney母公司是万惠金科,根据2016年10月公告披露的股权结构显示,侯梨智持有万惠股份2390700股,占股14.26%。万惠金科昨日收盘价为44.75元,据此计算,侯梨智持有的万惠金科股份价值约1.07亿元。

登陆国家企业信用信息公示系统,根据万惠金科的司法协助信息计算,侯梨智共计价值5960.24万元的股票被冻结。

资料显示,股权被广州市越秀区人民法院冻结。笔者找到了编号为(2016)粤0104民初8599号的执行通知书的具体内容。

执行书显示,2016年6月28日,建行广州越秀支行起诉广州汇桥贸易有限公司、广州纳斯达融资担保有限公司、秦肖宜、朱华驹、朱燕芬、广东太平洋资产管理有限公司、侯智梨等公司和人,要求汇桥贸易归还拖欠的借款及利息,其中借款本金398.4万元,其中纳斯达及侯智梨等公司和人对债务承担连带清偿责任。

另一份可查到的(2016)粤0104民初3297号的执行通知书内容与其相似,也是被告未归还建行钱,除了借款人和借款金额有差别,连带责任人与第一份文书一致。

笔者本以为这只是侯智梨作为股东的个人行为,但搜索发现,纳斯达担保和太平洋资管都属于“万惠系”公司。

根据新财富杂志旗下微信公众号曾经发表的调查,太平洋资管由PPmoney的实际控制人陈宝国创立,公司成立于2003年1月,2012年12月变更为现名。

天锐科技(后来被陈宝国收购并被注入PPmoney业务,更名为万惠金科的新三板公司)发布的公告披露,2003年至2015年8月21日,陈宝国担任广东太平洋资产管理有限公司的执行董事兼总经理。

2008年12月,万惠系旗下纳斯达担保宣告设立,由太平洋资管控股40%,后来两公司经过多次股权变更。

原文称“2015年5月,在准备收购天锐科技前夕,陈宝国开始对万惠系实施去关联化重组。太平洋资管将其所持万惠投资的股权分别转让,从而从万惠投资的股东名单中退出。

从明面的股权结构来看,似乎陈宝国仅仅控制PPmoney,太平洋资管与其无关。

然而,虽然万惠系大量公司的股权并不在陈宝国名下,但是逐一梳理万惠系公司在工商登记中的人员任职情况、自然人股东情况发现,该等公司的法人代表、董监高、自然人股东,无论其如何变更,都是在同一批人内部转来转去。

这批人的名单包括:陈宝国、侯梨智、胡新、侯兴秋、李奇、沈阿英、邱凤英、黄彩风、李裕荣、赵俊、陈志华、刘冬。”

从可查的两份文书来看,简单表达就是:

几家公司向建行借钱,后借钱不还被起诉,纳斯达担保和太平洋资管作为连带责任人也被起诉,纳斯达和太平洋都属于“万惠系”公司,而纳斯达担保的法人侯梨智在万惠金科的股份也因此被冻结。

新财富的报道中还写道:“PPmoney平台上,票据宝(大型核心企业承兑票据项目)、加多保(应收权益转让项目)等类型的诸多项目中,都有一个叫通惠商业保理有限公司参与其中。

资产持有方将其拥有的应收账款、商业承兑汇票等转让给通惠商业保理,通惠商业保理再通过PPmoney平台将该等资产的权益转让给投资者,并到期回购。

这种模式是,保理公司先行受让债权资产,再将债权资产在P2P平台上发标转让给投资人,并到期回购。”

彼时,太平洋资管是通惠商业保理的控股股东。新财富曾称,通惠商业保理实际为陈宝国控制的企业。

不过,2016年11月,通惠商业保理公司的公司股东变更为广州粤泰控股集团有限公司、广州盈泰盛隆贸易有限公司,太平洋资管失去了通惠商业保理的股东身份。

上一篇:PPmoney出事了!股东股权被法院冻结! 下一篇:新新贷老板竟与国诚金融老板有这样的关系!
猜你喜欢
热门排行
精彩图文