抢来的爱情,才是最好的
分类:互联网事 热度:

我叫小蛮,古堡酒吧公告栏上贴的女歌手就是我,我一头红色的短发,唱歌的时候会化烟熏妆,左耳有一排耳洞,日常喜欢在脖子上带着尖尖的铆钉颈带。

还有五分钟,我就要登台唱歌了。

我今天会唱《如果有来生》,我很少唱这样深情的歌曲,但我应该能唱好,因为台下坐着李沐,他是比我大两岁的青梅竹马,我每次来古堡酒吧唱歌,他都会在台下看着我,他不喜欢这样喧嚣的场所,每次都是硬被我拖来的,我喜欢他很久了,嗯,大概从12岁开始吧,我这样一个嚣张跋扈的摇滚女歌手,今天就要跟暗恋10年的青梅竹马表白,有点紧张。

《如果有来生》里面的一段歌词,我非常喜欢,“等我们都长大了,就生一个胖娃娃……”这首歌藏了我10年的心愿,我自己在练歌房排了很久,就为这天。

舞台镁光灯亮了,我准备好了吉他,唱歌的时候有些许激动,“等我们都长大了,就生一个胖娃娃……”演唱完,我站在话筒面前,“李沐,来台上吧!我有话对你说!”

他一脸震惊,羞红了脸想跑,但还是在酒吧里的人给哄了上来。他走上来的那一瞬间,我霸道的搂着他的脖子,狠狠的亲吻他的嘴唇,然后举起话筒对全场的人说:“我小蛮喜欢李沐,以后大家可不许欺负他!”

我腻歪在他怀里,只听台下在喊着:“小蛮李沐!小蛮李沐!”我能感觉到李沐身体的僵硬,他一定是被我给吓着了,我才不管,谁叫你12岁跟我玩过家家就承诺,到了22岁时,就跟我谈恋爱结婚呢。今天是我22岁的生日,你当然要来兑现当初的诺言。


(二)
我们交往了3个月后,表姐从大连来到南京看我,我让李沐带着表姐一起来古堡酒吧听我唱歌。

我表姐叫于倩,从小就是大人眼里的乖乖女,品学兼优不说,行为举止简直是淑女的典范,而且她长得就像一朵莲花,是那种十分清新的气质。我怕表姐不习惯酒吧的环境,就让李沐全程陪着。

唱完歌,我跑下台抱着表姐的脖子撒娇,她与我从小一起长大,后来才搬去了大连,我们无话不说,十分亲密。

“我好想你的表姐,等了你那么多年,才舍得来看我!”

“哪有你说的这么严重,不经常视频吗。”

“你这次在我家待几天?”

“这次来了南京,就不想走了。找好了工作来的。”

“不走了好,不走了好。”一向沉默寡言的李沐,这时突然插话,隐约中,我从他眼睛里看到了不一样的东西。

(三)
“小蛮,城西的书店,今天又放《苏州河》,你跟我一起去看好吗?”

“那片子你看了很多遍了呀!而且,你知道的,我不喜欢这么压抑的影片。”

“我可自己去了。”

“嗯,我下午练会琴正好找我姐逛街去。”

李沐出门后,我收了收琴,也出发赶往排练室。

我拎着琴去排练室,发现排练室锁着门。“明明约好了时间呀,”我心里默默地想着,“算了,直接找表姐逛街去吧。”我把琴锁在排练室的柜子里,打了车就往表姐家开去,因为表姐说她会一直待在家里,随便我什么时候去。

刚到表姐家,就下起了大雨。我敲了敲表姐家的门,无人应。“咋回事,今天是‘爽约日’吗?”我有些失落,下了雨,哪儿也去不了,闲来无聊,我坐在表姐家门口,连着她家的无线网,看起了电视剧。刚看完一集韩剧,就听到表姐跟一个男生说说笑笑的往这边走过来的声音。

“原来有情况啊!”我笑着跳起来,大喊一声,“表姐!”

话音刚落,便看到李沐拿着外套挡在表姐头上,他们有说有笑地在雨中奔跑着。

看到蹲坐在表姐门前的我,他们的表情有些尴尬。

“你们……”

“原来于倩也喜欢娄烨的电影,看《苏州河》的时候正好碰到了……”

“哦……”

(四)

演出前,我躲在化妆间抽着烟,因为,我最近总在李沐身上闻到小雏菊的香味。我表姐只擦这个牌子的香水。

“分开算了,明眼人都能看出来,李沐不喜欢你。”

说话的是陈二,跟我一起长大的发小,也是古堡酒吧的老板,从高中时就给我写情书,他爸妈是暴发户,陈二从小就没人管,没文化也没教养,我一直鄙视他到现在。

我斜眼看了看他,没搭理。

“我追了你那么长时间,就不能给我个机会?”

“你缺女人啊?”

“我缺你。”

“你床上缺我吧!”我冲他狠狠吐了烟。

他脸通红,不说话。没想到这种五大三粗的人,还懂脸红。

“你喜欢我?”我问。

“还用说,我的心思你不知道?”

“好啊,只要你把于倩搞到手,我就跟你睡觉。”我按了按烟头,拿着吉他走向舞台。

(五)

晚上睡觉前,我偷看了李沐的手机。他跟于倩说,等我明天从酒吧唱完歌回来,他就跟我坦白。

我躲在阳台,抽着烟,流着泪。

第二天,我唱完歌,李沐拉着我,说有话跟我说。

我说,别急着说话,交往了那么长时间,陪我泡了那么多次酒吧,还没跟我喝过一次酒,喝完酒再说吧。

我和李沐坐在酒吧的一个小角落,李沐喝了一杯酒就趴在桌子上睡了过去。我看到李沐的手机屏幕亮了,来电显示的是“倩”。

都这么亲密了。

我暗灭了电话,想着,李沐可没时间搭理你,他刚喝了杯安眠药睡了。

我把手上的威士忌一口闷掉,看着酒吧昏暗的灯光,陈二这会估计也已经把于倩给睡了吧。

小时候,院子里的小朋友总抢我的玩具,于倩告诉我,被别人抢走的东西,自己就要勇敢抢回来。

(六)

后来,于倩消失了。

找不到于倩的李沐,像发了疯一样,他开始收拾自己的行李说要离开我,去找于倩。

我说,你敢踏出家门,我就死在你面前。

他就开始摔东西,碗,盘子,电话,枕头,台灯……

他问我为什么。

我说,我怀孕了。

(七)

婚后的生活,过得不太好。

从前阳光帅气的李沐,学会了抽烟,赌博……

这无底洞的债,都扛在了我的身上。

我卖掉了最爱的玫瑰木吉他,我不再出现在酒吧唱歌。

我开了一个吉他培训班,靠着在酒吧积累下的人脉,培训班的生意还算红火。

李沐每次因为欠赌债被人打得满头伤时,我就一个人把他给拖回家,用酒精消毒,用纱布包好,耐心安抚好他的情绪,然后躲在阳台借钱……

我不再是一个红色短发的摇滚歌手了,我留起了长发,穿起了素色衣服。

生活有些难,有些苦,也……很幸福。

(八)

于倩回来了,这时的于倩,已经是陈二的妻子。

我跟着李沐出门, 他们约在南京路的街角咖啡见面。我带着帽子,躲在马路对面。

晚上,李沐回来了。

我抽着烟。

“见过于倩了?”

“你跟踪我?”

“离婚吧,你的债,我都还清了,你可以过你想要的生活,孩子归我…”

“不是你想的那样,我是想过带于倩走,但于倩已经变了,我也变了,我们都不是以前的我们了。”

“对啊,我们都不是我们了,我们也回不去最初了。”

“小蛮,你听我说,我是见过于倩了,我想过抛开一切带她走,可是,她……现在过得很好,陈二对她体贴有佳,于倩说,陈二是个心思特别细腻的人,相处中,她发现自己越来越离不开陈二。她现在过得很好。而我,和于倩见面的时候,于倩说我的心在你这儿,只是我自己,一直浑浑噩噩着……”

“是你先搬走还是我先搬走?”

“小蛮,我们在一起这么多年了,见过于倩后,我释怀了,你有什么不能释怀的?”

我捂着嘴巴,泪水止不住往下掉,“李沐,孩子不是你的,是我跟陈二睡觉怀上的。我以此作为交易,费尽心机让于倩离开你,我们不可能了,你走吧。”

他一眼悲伤的看着我,让我想到我曾经在舞台上唱过的那首歌,

“他留下的时光,悲伤,悲伤, 悲伤。啦啦啦,你眼神悲伤……”

(九)

我带着孩子离开了南京,在丽江的酒吧,又开始唱歌。

来听我唱歌的客人,都会点《如果有来生》。

“等我们都长大了,就生一个胖娃娃。他会自己长大远去,我们也各自远去,我给你写信,你不会回信,就这样吧。”

我有时想,听这首歌的客人,心里,是否也藏着一个悲伤的故事。

这样带着孩子漂泊的日子,一晃,就是2年。

今天,又有人点《如果有来生》。

我把吉他插好电,调好音。这里的舞台很小,前面一排射灯一亮,我就可以开始唱了,跟南京不一样,南京的舞台有追光。说来也是奇怪的一天,吉他插好了电,却出不了音。我示意灯光师先灭灯,正要下去问问老板电源的问题,这时,一个人抱着吉他上台了,吉他尼龙丝弦音很清脆,坂木回音也没什么杂质,跟我以前最喜欢的那把玫瑰木的成色很像,这人弹的是《如果有来生》的前奏,我站在台下,想看看是何方神圣,这般不跟我商量就抢我的场子,灯光渐起,隐约间,我看到了李沐的侧面。

是李沐。

他抱着我的玫瑰木古典吉他弹着《如果有来生》,“等我们都长大了,就生一个胖娃娃……”

我站在台下看他看得入迷,我以为这是一场梦。

“小蛮,来台上吧,我有话对你说。”

我忍住眼泪,被乐队成员推上台去。

“以前,我总以为是生活亏欠了我,我放任自己堕落,我纵容自己就这么浑浑噩噩的生活,我忽略了自己生活中很多重要的东西。你走以后,我问过自己,想要什么,恍然间,突然想起你做的西红柿鸡蛋面,我饿了,就起来自己尝试着做,不料,我快毁掉了整个厨房。一个人空虚地待在房间,总想折腾点事儿出来,我出去喝酒,在古堡酒吧,边听歌边喝酒,想跟以前一样,喝完酒撒撒疯,闹出点动静,想让你知道,我这才发现,原来我内心一直有个安全的因素:不管我怎么折腾怎么作,你都不会离开我。而现在,我连家都没了。”

我捂着嘴巴,泪水一颗一颗往下落。

“为了还赌债,你把你最喜欢的玫瑰木吉他卖了,现在我给赎回来了。你待在我身边那么多年,我从没有真心关心过你,你不在的时候,我就把自己变成了你。我学会了吉他,学会了你最爱的这首歌,我想着,当我变成了你,或许,就能重新找到你……”

“大家听好了,我李沐喜欢小蛮……”他也擦了擦眼角的泪水,“你们谁也不许欺负她!”他拿着话筒,歇斯底里地喊出这句话,说完,他霸道的拥我入怀,狠狠的亲吻我的嘴唇。

(十)

现在,南京古堡酒吧旁边的“水木吉他”生意很火爆,南京音乐圈的人都会从这里买吉他,许多音乐爱好者,也会在这里报名,学吉他,学唱歌。

水木吉他的老板,便是李沐,吉他社收银台前,有个十多岁的男孩在认真地写着作业,那便是我的大儿子。

至于我?我不再唱歌了,也暂时不教吉他了,因为我怀孕了。就像那首歌里唱的,“等我们都长大了,就生一个胖娃娃……”

不说了,李沐这会刚教完吉他课,开车在门口等我呢,我们约好了要一起去产检,一起等待这个李沐和小蛮的胖娃娃。

上一篇:你是我的江山 下一篇:两个30岁的人
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 两个30岁的人
    两个30岁的人
    甲是刚上任的小领导,因为人勤快又机灵,上级对他观感不错,他也一心想要做出一点成绩,不说是回报知遇之恩,最起码证明一下上级没有看错人。在他
  • 抢来的爱情,才是最好的
    抢来的爱情,才是最好的
    我叫小蛮,古堡酒吧公告栏上贴的女歌手就是我,我一头红色的短发,唱歌的时候会化烟熏妆,左耳有一排耳洞,日常喜欢在脖子上带着尖尖的铆钉颈带。
  • 你是我的江山
    你是我的江山
    文/土豆是个兵 凄风冷雨,烛火明灭。 她身着大红的绣袍坐在椅子上,看着外面漆黑的夜空,心慢慢沉了下去。宫娥睡眼惺忪的站在身后,低声劝她夜已
  • 归途列车
    归途列车
    有些人,你第一眼见就不喜欢,这是个偏见。 比如车厢内方书正对面的那个女人,还没听她说话,方书就有点讨厌她。如果她长得瘦一点或者年轻一点还好
  • 遥远
    遥远
    我一口一口的向外大口哈气,用力盯着那白色的气,它消散于空气之中,转而又落在大地之上;给那低矮的房屋、干枯的树枝、散落的石头......都换上了一