有张敬业福,变成了我告白的套路
分类:互联网事 热度:

要说最近朋友圈最热门的字眼是什么,非“支付宝五福”莫属。

就在昨天下午,我的五福合成成功,用时3个小时,2015欠下的敬业福终于有人还给我了。

在坐等开那个2亿红包的同时,正好和你说说为什么被誉为“集福大坑”的敬业福恰好落在我手里。

德米安里说:世上没有偶然,如果一个人务必要得到什么,并最终得到了,这就不是偶然,而是她自己的功劳。

我却更相信,这一路从街头到街尾,从雨落到雨停的幸运是有人替我“苦心经营”,才会有如今的偶然相遇。

 

-1

中午我在qq空间发了一条动态,简单粗暴。

“欠我的五福,快还。”

没多一会儿,老同学们就都在下面评论,内容是各种搞笑无厘头。

班长说:果然,有集卡的地方就有你,一个都不少~

梅姐说:露啊,怎么上了大学也没改了这个怪癖,陈晨真是把宠坏了。

磊哥说:您老人家还担心这个,吩咐你家小晨子,分分钟他就帮你搞定了。

……

我边回复边想起那个他们频繁提起的那个名字,心突然就烦躁了,刚准备退了qq时,一条信息过来了。

“手机号没变吧!”

明明一个问句却让我听出了一种肯定的语气。

很凑巧,备注就是“小晨子”。

“没变。”只是当我这两个字还没按发送键呢,另一条信息就紧追其后。

“1517245####”

一眼望去,我知道这十一位是我的手机号,准确来说是我从前用的武汉号。

他还是没忘掉。

就像他还是记得我爱收集很多小玩意,包括卡片、杯子、糖纸…

那这些年过去了他是不是也知道我为什么热爱收集。

他从没有问过我,所以我不会对他说:世上再好的美物都不可能长久拥有,万物终归落入泥土,化为微尘,人,终究也不例外。于匆匆的人世间,留下些许或深或浅的足迹,终归是好事儿。

就像那些年我们追不回的曾经。

 

-2

我是程露,女,18岁,现本科就读,大二,地标北京。

他叫陈晨,按电视剧里的人物设定,他应该算是我的青梅竹马。

我却更喜欢叫他小跟班,小晨子。

我们幼儿园同班、小学同桌、初中不同班但也是隔壁。

故事就从初中开始说起吧。

不知道是不是从那个时候开始,慢慢的感觉到自己,成为一个时常会心存留念的人,开始喜欢收集一切美好的事物,新一角硬币,老旧照片,暖暖的照片,毛茸茸的玩具,光滑的木头相框…

当然更多的是小浣熊的卡片。

吃干脆面成了我初一每天大课间最爱做的事情,吃过它的朋友可能都知道,有时候里面除了调味料包,是没有卡片的。

每当此时,我都会长叹一口气装忧郁:老天爷,你就不能看在我零花钱都献给小浣熊的份上保佑我快点集齐水浒108将吗?

而靠在栏杆上从头到尾一直看着我吧唧吧唧吃面的陈晨会笑:你是不是傻,这是商家的销售策略,光骗你这种无知少女。

于是很长一段时间过去了,我数着依旧没有集齐的卡片,都有点心灰意冷想放弃了。

本来嘛,此路不通,我另开辟一条好了,比如说:魔法士。

可事实上当有天陈晨把一个袋子递给我时,我才相信,原来真的可以集满。

那一天我是抱着水浒英雄入眠的。

事后,我听磊哥说,受我波及,他们那一圈兄弟连续吃了1个多月的干脆面,吃到嘴都起泡了,直到吃到卡一个不落,陈晨才愿意放过他们。

或许从那一刻起,我潜意识里就相信,只要是我想要的,那个叫陈晨的男孩都会想尽办法给我。

他也从来没有对我的任性说过任何不满,除了小浣熊、星球杯,还有千纸鹤糖纸。为此,我接受到了太多艳羡目光。

那些年,正是有他在身边,我才拥有了全世界。

从前爱收集一切可以收集的东西,不过后来,发觉人生还是不得不舍弃才能轻简呢。于是收集的范围小了很多,也不再刻意。

 

-3

听说,人一生会遇到约2920万人,两个人相爱的概率是0.000049。

遇见一个喜欢的人真的很难,能跟喜欢的人在一起,更难。

我第一次对“喜欢”这个词有定义是在初三。

那个年纪,大家伙都开始爱八卦,下课总会聚在一起聊那谁和那谁偷偷谈恋爱了,那谁和那谁昨天牵手被他们班主任正好撞到了…

对此,我就是路过听听而已,因为我想再努力一些看能不能考上县里一中。

可是那天我听到了“陈晨”和一个女生的名字同时出现,我就不淡定了。

据说是晚自习逃课在操场上告的白,谁对谁,暂时不明确,唯一明确的是他们好像在一起了。

一瞬间我几乎觉得被全世界背叛了,那种感觉就像是被阴影覆盖住了一样,可那个人依旧明亮的站在别人身旁。

狮子座的强势和骄傲,也没能挽救那天我的状态糟糕。

背上书包,请病假,回家。

路过隔壁班门口时,陈晨追了出来,还是一如既往的微笑,看在我眼睛里却讽刺到像爆粗口。

他说:怎么了,现在回家?

甩开他拉住我的胳膊,只说了一句话便沉默,留给他一个背影就走了。

我说:陈晨,我拜托你,从今天开始离我远一点。

毕竟从小长到大,太多的狠话说不出口。

那之后,他没解释,我也没自找不痛快,一个人白天骑车回家,一个人晚上走夜路。

也许一个人最好的样子就是静一点。哪怕一个人生活。穿越一个又一个路口,走过一条又一条街道,仰望一片又一片天空,见证一场又一场离别,然后淡下来。

于是终于可以坦然的说,我终于不那么执着了。 ​

 

-4

再有联系已经是高中以后的事情,我没能如愿,中考后还是去了二中。

同一个小镇,同一辆大巴车,能遇到的几率在我们的刻意而为下降到了0.03。

三年,我们只有三次是恰好坐了同一辆车,其中两次是就算在狭小的空间里我们也没有任何语言上的交集。

只有一次,聊了几句。

因为我从小就晕车,一上车找个靠窗的微信就会昏昏欲睡,到站才会醒。

有一天周日坐车回校时,下小雨,我不觉意没放心上,嫌拿伞麻烦,还是上车就睡倒。

直到终点站时被司机大叔叫醒,揉揉眼睛,听着窗户上被雨滴击打发出来的声音,心里也不着急,大不了就淋回学校,反正也不远。

带好帽子背好书包准备往外冲时,忽略了身后为我撑起伞的人。

陈晨拉住我的手,一把又把我拽回了公交站台下,从表情上看不出生气,声音也如常:怎么还和小时候一样不爱带伞?

是啊,我不爱带伞,小时候每次下雨都是他带着一把大伞,然后我就会躲到他的伞底下。

第一次我没有躲开他为我撑起的那片晴空,也直视了他的眼睛,说了几年来最长的一段话:“是你说过,我不依赖你依赖谁,是你说的,你不宠我,谁宠我。还是那句话,就算你离开了不在,任何事我自己都可以解决,因为曾经是你让我骄傲了太久,现在我也习惯了不会低头。”

“小晨子,加油。”

冷战,是最伤人的,也是可以把一切斗消失殆尽,我和他,会不会就这样不知不觉已经走到了尽头。

我主动开了口,是因为我越长大就越懂得怎样维护一些宝贵的关系,少时的一意孤行和不问解释想起来的确有点幼稚。

就算回不到原点,我也不想留太多遗憾。

 

-5

我们还没好好翻一翻那错过的几年,那些迷惘路口有你陪我流泪的夏天。

去年九月,我升了大一,没让老爸送独自一人去了帝都,近半年的时间我考虑清楚很多东西,里面不排除有次在聚会时遇到了张静。

张静就是陈晨初三谈的那“绯闻”女友。

她和我说的很多我都忘了,只记得一句:我们在一起不到半年就分手了,他说他不能丢下一个人。

一刹那火光电石,我意识到那个人可能就是我。

所以在12月某个周五,我坐着晚上九点多的火车离开帝都,目的地是陈晨读大学的那个皖南小城。

他的很多事情我都知道,包括他的专业、班级、学校,毕竟太多年的一起走让我们有很多共同的朋友。

出发前加他qq想说明天早上就到他那里,心里有些忐忑,因为也不是那么笃定他一定会同意。

生平第一次想见一个人到了义无反顾的去见他的程度。

想到他为我集卡时的用心,想到他没事就陪我聊天,想到他叫我按时吃饭,想到他叫我阿露…

到他宿舍楼底下的时候,他已经在等着。

“HI,你来了。”

一天的时间,吃一顿火锅、看一场看电影、最后去动物园溜了一圈,跟在他后面,看着熟悉的眉眼,好像又回到了从前。

回学校的夜车,凌晨4点多的时候,陈晨给我打来电话“就算打不败你骄傲的自尊,就算改不掉你的暴躁,就算学不会先低头,就算你一直抽风敏感,我也还是想靠近你。阿露,你能来看我,我很开心。”

说完就挂了,以至于我早上醒来觉得自己可能是刚见过面才会梦到他。

此后,日子恢复平静,偶尔也在网上聊几句,可能我和他都知道很多事情需要循序渐进。

谁知他加我为支付宝好友后,还真的给我送来一张敬业福。

并附上留言:

“​我从来没想过这张敬业福会变成我告白的套路。可我就是想用它换以后是我陪在你左右!”

一时感触很多,我们都错过了当时,活在了当下,甚至还没来得及仔细去想,岁月早已过半,好在我们没有找借口说我们因为什么什么而错过了,而是勇敢的面对彼此了。

我愿意。

没你的世界好好坏坏,只是无味空白。既然你回来了,就别再轻易离开了。

上一篇:青梅竹马 下一篇:很想和你谈恋爱
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 很想和你谈恋爱
    很想和你谈恋爱
    193club门口,外号老狼的吴俊在犹豫要不要进去,手握着门的把手,捏紧又放开,捏紧又放开,来来回回不下二十次。 就在几个小时前,吴俊的一帮狗友来
  • 有张敬业福,变成了我告白的套路
    有张敬业福,变成了我告白的套路
    要说最近朋友圈最热门的字眼是什么,非支付宝五福莫属。 就在昨天下午,我的五福合成成功,用时3个小时,2015欠下的敬业福终于有人还给我了。 在坐等
  • 青梅竹马
    青梅竹马
    一九九八年,我七岁,你八岁。我们两个都是爱闹又调皮的孩子,因为你年纪稍微比我大一些,凡是因调皮捣蛋而闯下的祸理所应当地落在了你的名下。而
  • 我的小雪
    我的小雪
    小雪是我认识的所有姑娘里,最单纯的一个。 16年元旦的时候,我和朋友们都在忙着聚会K歌,小雪的老板却勒令她们公司所有人继续加班。 听到
  • 梧桐理财测评 东方财富入股 涉嫌建资金池
    梧桐理财测评 东方财富入股 涉嫌建资金池
    上线三年的梧桐理财,累计成交额突破150亿,宣称上市公司与金融机构共同投资。那么,梧桐理财是否值得投资呢?笔者以一名投资人的身份,通投资前对平