青梅竹马
分类:互联网事 热度:

一九九八年,我七岁,你八岁。我们两个都是爱闹又调皮的孩子,因为你年纪稍微比我大一些,凡是因调皮捣蛋而闯下的祸理所应当地落在了你的名下。而且,你的确是不择不扣的主导者,对你的主意,我是毫不犹豫地表示赞同。

我们会在春天到来遍地花开的时候,去野地挖蔷薇花的嫩芽吃。经历了一冬雪水的滋润,大地也更加肥沃,从地里抽出的蔷薇花的嫩芽也棵棵翠绿肥硕,嫩得随时都可以掐出水来。

为了找到最甜最嫩的芽,我们会放肆地拔出所有的野蔷薇,让这些未来必定能红遍大地的生命备受摧残过早地夭折在了寂静的初春。

我们会钻入黄灿灿的油菜花地里捉迷藏,受了金色的刺激,我们愈加兴奋,哪些花受了我们的折腾,不断抖落下来的花瓣花粉落了我们一头一身,整个的变成黄色的了。最后,有人眼尖的看到了,去向我们各自的父母告状,虽也挨了训斥,但我们也都不当一回事,明天还会继续。春天是个永远让人快乐的季节……

后来,我十岁,你十一岁。你从此退出了我的生活,因为你的父母回城,把你带走了,也带走了我的快乐。临走的那一天,你站在车上回头不断地喊我,直到随着车的马达声逐渐消失在我的视线里。我始终未回应你的叫喊,那天我躲在大路旁一个草垛旁,偷偷地看着你离开我们的村庄,直到眼泪打湿了我的脸……

十几年过去,我们两个都长成了小伙子和大姑娘。不再是过去常常在村子里河里山上摸爬滚打的顽童。除了我七岁,你八岁那一年我们共有的回忆,我们有了更多不相交的另外的人生。

在那些平淡繁芜的日子里,童年的回音渐渐淡去,对现实的焦虑和那些无形的压力不知何时已爬满了你我生命的方格。青春是那样地脆弱,仿佛一张薄纸一伸手就可以捅破一般。回望二十年的茫茫旅程,原本可以美丽动人的青春变得几经沧桑。童年碎了,理想中的梦也远了,对过去的追忆的那份心情也疲惫了,十几二十岁的青春仿佛已承受了人生五六十岁的容量。

去年春节。回到家的一个偶然的时刻,你给我打来一个电话。良久,我都无法辨认出对方到底是谁。于是,我跑去问妈妈,她才告诉我是那个十五年前搬家进城的男孩明明。

我恍然大悟,眼前只记得那张你八岁时的脸,你的面容仍然像漂在流水中打转的落叶,影影绰绰,无法勾勒出一个清晰的轮廓。

有了彼此的联系方式,原本我可以去找你。思忖良久,我还是没有去找你。

那天,我去了一趟你所在的城市。甚至都走到了你的家门口,那从贴着大福字的窗玻璃里透出来的光让我很想去敲开你的门,但最后我还是走了。我觉得,见面又如何?肯定是四目相对而无更多可以交流的语言,我们生活的交集永远地留在了你八岁我七岁的那一年的回忆里,那是个我们回不去的年代。

我也不想去破坏那份存留在内心深处的记忆,我不愿像迅哥儿同时看到两个不同的闰土而充满诧异的眼神。

或许,哪一天我们见面了,你肯定无法辨认出我来,我也不知道你是谁。我只愿意记住那个回不去的年代我们所拥有的一切,如果可以,我们永远不要再见。

上一篇:我的小雪 下一篇:有张敬业福,变成了我告白的套路
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 有张敬业福,变成了我告白的套路
    有张敬业福,变成了我告白的套路
    要说最近朋友圈最热门的字眼是什么,非支付宝五福莫属。 就在昨天下午,我的五福合成成功,用时3个小时,2015欠下的敬业福终于有人还给我了。 在坐等
  • 青梅竹马
    青梅竹马
    一九九八年,我七岁,你八岁。我们两个都是爱闹又调皮的孩子,因为你年纪稍微比我大一些,凡是因调皮捣蛋而闯下的祸理所应当地落在了你的名下。而
  • 我的小雪
    我的小雪
    小雪是我认识的所有姑娘里,最单纯的一个。 16年元旦的时候,我和朋友们都在忙着聚会K歌,小雪的老板却勒令她们公司所有人继续加班。 听到
  • 梧桐理财测评 东方财富入股 涉嫌建资金池
    梧桐理财测评 东方财富入股 涉嫌建资金池
    上线三年的梧桐理财,累计成交额突破150亿,宣称上市公司与金融机构共同投资。那么,梧桐理财是否值得投资呢?笔者以一名投资人的身份,通投资前对平
  • 让生命有尊严的离开
    让生命有尊严的离开
    我的母亲2015年6月确诊胃癌晚期,当时哥哥打电话跟我说这个消息的时候是下午三点多,我在上班,正好上级来查账,我坐在办公桌前就哭了,抑制不住的