我们终归会走向平凡
分类:互联网事 热度:

我们每个人都希望自己自带光芒、活的自由而坦荡,小时候我们看电视剧,高大上的写字楼,优越的办公环境,一群有思想的人在一起为理想而打拼,我们期待未来的生活能像他们一样光鲜亮丽。

但现实更多的是,我们虽然在高大上的办公楼里办公,但只是文字的民工,渺小的如同一粒尘沙,就如同那句话所说,生活更多的是眼前的苟且,我们每个人都只是平凡的个体。

1

前天公司开年会,偌大的会场,四五百人参加,每个上台表演或者领奖的同事都自带光芒,耀眼亮丽,那时,他们是整个会场的焦点,我们敬佩他们的才华,我们尊敬他们的能力。

但是年会结束后他们又回归到了平凡的生活里,每天做不完的工作,每天数不尽的柴米油盐,大部分人大半时间是在平凡中度过,只是少数时候自带光芒。

那么那些少数优秀的人,是不是永远那么的光鲜亮丽,而不会走向平凡呢?

曾经对于那些只能在百度上查到的那些名人,看着他们优秀的简历,自带光芒、与众不同,我总觉得他们不是凡人,肯定是每天活得卓越而独特。

当有一天我真实的接触到他们,我发现他们虽然在大众的眼中优秀而有魅力,但是他们在自己的生活里更多的是平凡和波澜不惊。

我的前一份工作的公司创始人莫总是位非常优秀的老板,这位大咖平常我们只能在百度上或者公司的宣传册上看到他,但当他在公司面临转型亲自到每个分公司巡回宣讲时,我看到了这位老板的忧虑和担忧。

我深深的感受到虽然在我们员工心中,他像神一样的存在,但是他也是个凡人,离开事业,他会回归生活本身,而其中更多的是平凡。

曾经采访一位著名的陶瓷雕塑家,我问他,“是什么原因让您在日益浮躁的社会坚守本心来做陶瓷呢?”这位老师回答说,“我学生时代学习的是陶瓷专业,好像除了做陶瓷,我也不知道自己能做其他的什么。”

这位老师回答的很质朴,虽然他现在是大师级的人物,陶瓷雕塑品被国内外多家博物馆收藏,但是更多时间,他是在平凡的创作,而不是我们想象的光鲜亮丽。

2

既然生活更多的是平淡,那么在平凡的日子里,我们应该如何去生活呢?

有些人说,人生短暂,既然生活更多的是平淡,那么我们就不要妄想去挑战生活本身,而应该及时享乐。

但又有另外一些人,他们说,人最终的归宿是走向平淡,但我不希望自己的生活一层不变,而是应该丰富而多彩、用心且努力,在平凡的日子里过出自己的大生活,而这也是我比较赞同的一种生活方式。

小君是我的大学好友,生长在武汉,本来她可以在武汉过着舒适、安逸的生活,而她偏偏选择去北京做北漂,她说在那人的思想都会不一样,她喜欢那样的环境,每天积极、进取,为自己的目标而打拼。

她喜欢英语,每天总会练习英语听力;她喜欢运动,每天总会抽出时间来跑步;她的生活丰富而多彩,虽然她现在一个人在北京打拼,面临生活中各种琐事,每天平凡、普通,但是每次跟她聊天,她总是正能量满满,向我描述她憧憬的生活,丰富而茂盛,我知道日子虽然平凡,但她的眼里始终有光,而这种光亮让我觉得她与别人不一样。

有人说她是待在大城市里,可以在平凡的日子里自带光芒;而我是待在小城市里,只能在平凡的生活里度日,没有任何光亮,但是你错了,在小城市里我们同样可以把日子过得光明而敞亮。

丁小鱼,我的大学好友,同时也是我的老乡,大学毕业后,她回到家乡宜昌工作,原本以为这个姑娘会马上稳定,迅速结婚生子,但是这个姑娘却一直在不急不躁尝试做很多不可能的事,工作日她努力工作,一有假期,她就外出旅游,目前她已经走完了大半个中国。

平常周末,她就在家做烘焙,在家学尤克里里,到体育馆学游泳,这个姑娘的生活丰富而多彩,最近她又跟我说她正在学车,还打算业余开个包子铺,找人来帮忙打理。

所以很多时候,城市并不是阻止我们做我们想做的事情的原因,只要我们心中有光,对生活始终抱有希望,我们总能在平凡的日子找到生活的乐趣,然后自带光芒。

3

也有人说,年轻人没压力,像那些已经结婚生子有家庭的人如何能在平凡的日子里始终有光?

我想说,在平凡的日子里自带光芒,并不是一定要做出多么与众不同的事情,而是说尽管生活平凡,而我们依旧对生活充满希望,积极乐观的去生活。

我的外婆,一位非常了不起的老人家,外公走的早,年轻时外婆独立的撑起一个家,年老时外婆为了不给孩子们增添负担,70岁的时候还瞒着孩子们去打工,虽然生活始终充满艰辛与不易,但她一直不向命运低头,积极乐观的去生活,那种光亮让我们孩子们始终充满感动与尊敬。

虽然外婆不识字,她日出而作,日落而息,过着极其简单、平凡的生活,但是她的精神时刻感动着我们,对于这样一位老人,我们更多的是尊敬与敬仰,同时我们也能感受到,她与别人不一样。

我的妈妈她极其的勤劳与务实,别人在劳作的时候,她在劳作;别人在打牌,她在劳作;别人在休息,她还在劳作;小的时候我一直在想她这样的辛苦,可日子依旧是这么的平凡,这样的意义在哪里?

后来,我才明白正是因为她的勤劳与务实,我才有机会去读书,才能去买自己喜欢的东西,才能在很多时候不用那么的拮据……

现在妈妈60岁了,依旧和以前那样勤劳与务实,她的生活简单、平凡、重复、单调,但她依旧积极乐观的在努力生活, 一直深深的感染着我,每当我遇到困难时,想起她的努力与态度,我就瞬间重拾对生活的信心。

同时,我也深深的认识到,虽然生活普通平凡,但是我们积极乐观的去生活,不抱怨、不抛弃、不放弃,就是人生最大的光芒,而这样的一种光芒,会让我们的人生不一样。

愿你我在平凡的日子里始终有光,活成想要的模样。

上一篇:有缘客栈 下一篇:如果有来生,我还是你的女儿
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 如果有来生,我还是你的女儿
    如果有来生,我还是你的女儿
    文/柳苏白 十月怀胎,呱呱落地。所有人都期待着新生命的到来,可是谁又能知道,她经历了什么。 奶奶重男轻女,可你不是。 最了解她的人是我,从小
  • 我们终归会走向平凡
    我们终归会走向平凡
    我们每个人都希望自己自带光芒、活的自由而坦荡,小时候我们看电视剧,高大上的写字楼,优越的办公环境,一群有思想的人在一起为理想而打拼,我们
  • 有缘客栈
    有缘客栈
    壹 8岁的时候,是我第一次遇见那个杀手,那日,天发起大风,呼呼地像鬼在哭喊,风沙拍打着大门,仿佛有几十个人在撞着。那个时候,我正躲在被
  • 想念你时,城市已黄昏
    想念你时,城市已黄昏
    这不是清晨了,橘黄色的夕阳悄悄的藏了起来,时间在残存的余晖里令人回味。许意不慌不忙的和时光约了会,碰个妙不可言的机遇。 他只是像往常一
  • 孩子丢了
    孩子丢了
    把孩子看紧,商场人多,一不注意,都有可能被人推着车就走了。 正低头看手机的安诺听见声音,心里一紧,抬头看着,坐在旁边朝着她说话的女人,五十