大学毕业后
分类:互联网事 热度:

那是13年12月的一个晚上,武汉大冬天的夜晚寒风凛冽,空荡荡的宿舍就还剩下我和一个朋友。在室友们都找到了工作后,我们一个个的送完他们离开了宿舍。年轻时总会觉得世界那么大,我想去看看,所以当他问我去哪座城市时,我说只去帝都。朋友说你去北京呆不了多久的,你不喜欢多穿衣服,北京很冷不适合你,要不一起南下去深圳?当晚就一起买了来深的票,在深的朋友大多都有个体会,人们都喜欢问你为什么来深圳,这段经历也就被我当成了故事说给过很多人听。其实很多人生中重大的决定,都是在很短时间内做出的,当时草草而做的决定,如今也并没有后悔,做对的事情永远比把事情做对重要得多。很多时候,我们需要的,只是让它发生,仅此而已。



 



02

刚来深那会,印象停留在这是一个走路都能捡到钱的城市,大学朋友推荐了一部电视剧“相爱十年”是由小说《天堂向左,深圳往右》改编,也不断告诉人们这是事实。以至于经常被人问起“怎么样,去深圳之后什么都还好吧,薪资很高吧”,隔着屏幕其实我都想说,你行你来试试?曾经一度沦落到说再找不到工作我就去做初中英语老师吧,也面试了一家小培训机构,却因为笔试差两分也与之无缘。记得大二就过了四六级的我,在周围朋友羡慕的同时我说英语只是一个技能,不会靠它吃饭转而去学了其它。原来事实就是这样,出来混迟早都要还的,那些你瞧不起的,他们也一样瞧不起你,牛逼是绝对的,傻逼确是相对的。不得已,1个月后,接近过年,不得不收拾行李打道回府,心里暗暗说,深圳,我一定会再来。



 



03

二次来深是14年3月,找了一份实习工作在一家外贸集团,跟大学专业还算挂钩。那时的想法基本是,有个公司要就不要那么挑。但很幸运,在外贸行业里,这家公司算很正规和流程化了,带我的师傅更是公司的Top Sale,一个本是经理暂时降级为业务的美女。那时看着很多同事月入几十K甚至大几十K时,觉得仿佛看见了希望的大门。大部分外贸行业免不了加班和倒时差,玩的最好的一个同事有天说,接近凌晨时公司打来电话问跟你发信息怎么不回,赶紧去跟业务。那时候想到的第一句话是,真的没有谁特别容易,如果你觉得别人过得很轻松,只是他们在背后做了很多你看不见的努力。

 

后来因要回校答辩等选择了离职,确定离职的那晚,经理气得不行,发现我这人倔的像一头牛,送我进了电梯说了有需要帮忙时可以联系。当晚我师傅打来电话问有没有时间一起吃宵夜,原来是经理跟她说了我离职的事,整个宵夜时间她没有怎么跟我聊公司和前景,只是分享了一些可能很少会提起的以前她的经历和往事,真的是特别特别感谢。没有谁能和谁百分百一起一直走下去,珍惜每一次一起相处的机会,每一次道别和说再见的机会。

 

04

14年6月正式毕业后的我再无枷锁,在前公司学的一些东西让自己多了很多主动选择的机会。我选了家破格要我的外贸公司,主管当时聘我时跟我说,你得好好做给同事看看证明我没看错和你自己的实力,你是我们整个公司唯一一个以应届毕业生身份进来的人。后来当然也没有卧薪藏胆的故事,有的只是疯狂的学学学,网上学,问同事,问领导,还在公司睡了几个晚上,那个时候的我觉得累吗?我真的不累。当一个人全心全意做某事时,潜能是为得到激发的,很多时候会忽略身边周遭的一些不那么好的因素。有两件事让我触动特别大,其一是有次我问同事问题,他打开了百度把我的问题复制输入进去,说你自己看答案咯,其实百度自然不能回答那个问题。第二是几个老员工跟我说,昨晚你下班后主管让我们以后都来跟你学习,夸你厉害。事情一我只觉得我应该更努力学,求人不如求己,职场更多靠自己。事情二却让我细思极恐,原来我在不知不觉中竟然犯了很多职场新人的错误。

 

05

一路走来虽觉得坎坷,也自认所学足以一展身手的我开始寻找创业公司,结果还真被找到了。14年9月,进了一家从0开始的公司,除了我和另外两个一起刚来的同事,公司没人懂外贸。还记得我室友说“我要是面试者去了你们公司面试完就走了,心里想着坚决不来这里上班,3个人的公司坐100多平米的写字楼,绝对以为是骗子,并且还是老板新给你们注册的单独的公司”。当时哪里有时间想这个,待过创业公司的朋友都懂得创业维艰。我也开始渐渐意识到自己所学还远远不够,以前之所以觉得学好了是所有的问题被细分化,在大公司接触不到整个流程,而现在环境要求我基本要懂外贸整个领域,于是我开始跟自己死磕。

 

度过了几个月的艰难时期后公司总算开始慢慢盈利。到15年年底时,也就是我毕业1年半时,实现了第一次全年平均月薪20K+,虽然不算很高,但也算是给自己和公司过去一段时间的交代。第一份职业选一家大公司的思路还是比较在理的,大公司除了有专业的培训和完善的流程,还可以提升眼界和积累大量人脉,在后期有着不可估量的作用。当积累到一定程度时由于大公司体制的因素,很多人才会出来创业或加入初创公司。在大公司学知识,在小公司去赚钱。

 

06

故事到此并未结束而是才刚刚开始。16年的一整年在职业生涯上或许不足道,确是这24年来觉得过得最快的一年,这一年遇见了太多,改变了太多,特别是对自己的认知到了一个新高度,也许这便算是突破自身桎梏吧。前些天一个玩的好的朋友在群里发消息说2017将是他飞速成长的一年,小伙伴们要跟紧了,他确实有资格说这句话。至于我的2017,我相信仍然会有挣扎,迷茫和困惑,但也会如从过去到现在的我一般,每一个现在都好过每一个曾经。套用好朋友的一句话,那一年满身心都是梦想,就该把它实现。
上一篇:徐润:晚晴四大买办中的悲情富商 下一篇:如果有机会重来我还要重蹈覆辙
猜你喜欢
热门排行
精彩图文