40岁,她嫁给了相恋10年的88岁法国男友
分类:互联网事 热度:

Lilian是我最好的朋友,没有之一。

她在最好的年纪去了法国留学,而我和她的那些关于青春的记忆在高潮时分伴随着她的离开瞬间凝结,被时光打磨成一颗珍贵的琥珀,在记忆里闪烁生辉,所以我说,没有之一。

去年,Lilian四十岁,留在法国已经十年了,冬天,她给我打了个电话,邀请我去参加她的婚礼。

Lilian告诉我,老公是法国人,八十八岁,他们在一起十年了。她考上了博士,可以半工半读,攻读历史。

信息量太多,也太震撼,我只记得我呆掉了大概有两分钟时间,无法思考。

1

Lilian在二十八岁那年离开了那个县城的国有工厂,结束了与在工厂当工人的男友的第一段恋情,应聘去了另外一个大城市的一家留学中介机构。

三十岁,她把自己办理去了法国,进入了法国南部一座小城的一所教会学校开始读书。

一年的语言,四年的本科,三年的研究生,书读的断断续续,她一直是边工作赚钱边读书。

十年时间她只做一份工作,就是在当地的一家旅游度假酒店负责客房接待,酒店不大,只有二十四个房间,是由一个二战时期遗留下来的仓库改建的,也算是文物了,她可以工作半天,其他时间就可以去读书了。

工作不变,读书不变,在法国南部的这个小城,Lilian仿佛活成了一尊雕像。

每次有电话来我就忍不住说:“要抓紧了,快点找个男朋友,否则要老在家中了。”“嘿,书读了这么多,能不能换个工作,去应聘个跨国公司,很容易的。”“快点嫁人,现在生个孩子还来得及。”

Lilian每次都笑笑的说:“皇上不急太监急。”然后用略带轻松的口吻说:“我有一个法国男友,但暂时不考虑结婚。”

“为什么?”我说:“你被法国人同化了吗?中国人的安全感呢?”

话题到这里,Lilian总是岔开了,生活在焦虑弥漫的中国,我对她的淡定无法理解。

2

婚礼终是没能去成,机票太贵,也不想用Lilian的钱。

见到“让”是在Lilian的父母家里,“让”是Lilian的老公,不知道法语怎样拼,只好这样称呼了。

见到“让”时他正在拉外衣的拉链,却总也对不好,Lilian很自然的过去帮他拉上了,“让”略有些尴尬的对我笑笑。

这是一个88岁高龄的慈祥的法国老人,比Lilian母亲的年龄大了二十岁。

Lilian跟我说了经过。到法国的第一年,面临必须要工作否则就没有钱读书的窘境,Lilian到处找工作,因为语言不过关,四处碰壁。

有一天Lilian来到“让”的酒店来应聘,那时“让”78岁,Lilian30岁,也许面对面的那一刻,爱情就已经开始了。

Lilian说:“我能得到这份工作吗?”,“让”说:“为什么不呢。”

工作半年后Lilian和“让”在一起了,他们得到了“让”的儿子和女儿的祝福,他们感谢这个中国女孩所给予父亲的幸福。

“让”家里有一个重度帕金森病的夫人,“让”请了保姆照顾。

十年后,“让”的夫人离世,Lilian说:“我们还能再进一步吗?”,“让”说:“为什么不呢。”

婚礼在教堂举行,当牧师瞪大了双眼对Lilian说:“你考虑清楚了吗?”,Lilian安静的说:“我们在一起十年了。”牧师瞬间禁声,郑重举行了仪式。

Lilian和“让”的婚礼得到了市长的祝福,当Lilian在那张署有市长签名的结婚证书上郑重写上自己的中文名字时,她实现了她的爱情宣言。

婚后Lilian说:“能和我一起回中国的家吗?”,“让”说:“为什么不呢。”

飞机、高铁、大巴,历经折磨,这个88岁的法国老人拼尽全力来到了Lilian在中国县城的家里,他也实现了他的爱情宣言。

3

我开车带他们在城市兜兜转转,看看景区,吃吃午餐。

我说:“Lilian,‘让’把他的酒店给了儿子,如果他去世了,你能得到什么?”。

Lilian笑笑说:“每个人都在问这个问题,我能工作养活自己,为什么要他的钱呢?在一起已经很好了。”又说:“他说已经有安排了,我并不在意的,随他。”

我说:“Lilian,博士学完了打算做什么呢?”。

Lilian说:“没太想过,只是很喜欢读书,我不能过不读书的生活。”

Lilian和“让”十指紧扣,慢慢行走,我看着两个人的背影,心里是满满的感动,在这一片浑浊的世间,他们遗世独立的背影散发出奇异的光亮。

4

Lilian开始读博士了,仍旧在酒店工作半天,另外半天去上课,“让”在家里等她,晚上两个人沿着小城的篱栏慢慢散步,窃窃私语。

在这个远隔千山万水的法国小城,Lilian无欲无求、安静从容,愿意用她的青春和爱情陪着“让”一点点老去,而这个法国老人,将一生的故事一点点讲给这个来自中国的女子。

这就是Lilian和“让”的故事,当社会越来越喧嚣,而我越来越为生活焦虑和疲倦的时候,我会想一想他们,心里便会异常安静了。

新的一年来到了,祝福遥远的他们一切安好。

上一篇:一见未央误终身,世上再无拓跋余 下一篇:告秦沪贷(储D佐),恶心,跑路节奏,无信不立
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 告秦沪贷(储D佐),恶心,跑路节奏,无信不立
    告秦沪贷(储D佐),恶心,跑路节奏,无信不立
    平台名称: 秦沪贷 平台网址: https://www.qinhudai.com/invest/loan 曝光原因: 项目严重逾期,提现困难 7 /18秦沪贷被曝出提现困难,本人受害者,平台大面积逾期,
  • 40岁,她嫁给了相恋10年的88岁法国男友
    40岁,她嫁给了相恋10年的88岁法国男友
    Lilian是我最好的朋友,没有之一。 她在最好的年纪去了法国留学,而我和她的那些关于青春的记忆在高潮时分伴随着她的离开瞬间凝结,被时光打磨成一颗
  • 一见未央误终身,世上再无拓跋余
    一见未央误终身,世上再无拓跋余
    剑如虹,面如玉,发如墨,星如眸。 黑亮垂直的发,斜飞的英挺剑眉,细长蕴藏着锐利的黑眸,削薄轻抿的唇,棱角分明的轮廓,修长高大却不粗犷的身材
  • 桔子理财月供循环分期构建的低坏账假象
    桔子理财月供循环分期构建的低坏账假象
    金玉其外,败絮其中。这个成语来自明代刘伯温的《卖柑者言》,来自百度百科的解释是:外面像金像玉,里面却是破棉絮。比喻外表漂亮,内里破败。虚
  • 1040工程
    1040工程
    1040工程,一直到现在都很火吧,当时我家去的是钦州,起点低,不用69800,一份只用3800,家里总共投进去了十几万吧!他们不会限制你的人身自由,只是讲