一见未央误终身,世上再无拓跋余
分类:互联网事 热度:

剑如虹,面如玉,发如墨,星如眸。

黑亮垂直的发,斜飞的英挺剑眉,细长蕴藏着锐利的黑眸,削薄轻抿的唇,棱角分明的轮廓,修长高大却不粗犷的身材,宛若黑夜中的鹰,冷傲孤清却又盛气逼人,孑然独立间散发的是傲视天地的强势。

                        -----------《锦绣未央》拓跋余篇

(一)惊鸿一瞥

尚书府,第一次见到李未央。拓跋余略感讶异,就像贾宝玉初见林黛玉说:这个妹妹我曾见过的。

但拓跋余知道这绝不是惊艳。论姿色,李未央远不及倾国倾城的李长乐。况且拓跋余大业未成,根本无暇顾及儿女私情。

及至后来李未央献出救灾良策。面圣时不卑不亢,侃侃而谈,与李敏峰和李长乐对质时胸有成竹,澄清利弊,朝堂上下无不心悦诚服。

拓跋余当时觉得此女聪慧有余,谦恭不足。在他心里,女人就应该是藤,只能依靠大树盘旋生长,而李未央太过清冽。

他不知道,因为李未央心里始终认为,大魏是让她国破家亡的背后主使,所以她心里埋藏着一把仇恨的刀,这刀在她看到魏帝时,就露出了锋芒。

(二)既生瑜,何生亮

李未央献策有功,皇上龙心大悦,当即赏赐金银珠宝,并封其为安平县主。拓跋余此时萌生了将李未央收为己用的念头。

而十年前就对拓跋余情根深种的李常茹,同样也是和拓跋余一样生性凉薄,心思缜密,为达目的不择手段的人。

李常茹在发现拓跋余,对李未央另眼相看时,告诉他,李未央和拓跋浚早已两情相悦。自负的拓跋余则不以为然。他认为,世上还没有他得不到的东西,况且他与拓跋浚,无论背景实力还是个人条件,他都不会输给拓跋浚。(搁现在,拓跋浚是富二代,拓跋余就是霸道总裁腹黑男啊。)

滑台与刘宋的背水一战,李未央冒着生命危险与拓跋浚生死与共,并且用计烧了宋军粮草,解了滑台燃眉之急。拓跋余见李未央如此有胆有识,更下定决心要得到李未央,以成就自己的天下霸业。

到此为止,拓跋余都只是把李未央当做一颗棋子。

儿时经常被闾昭仪关进暗室,进行惩罚的拓跋余,患上了幽闭恐惧症。庆功宴喝多了的拓跋余半夜醒来,睁开眼发现满屋漆黑顿时发狂,以致失手杀死了守卫的士兵。

拓跋余想起之前被宋军追杀,他和李未央躲进暗室。当时他也曾发病,是李未央轻轻拍着他的手,无声的抚慰让他平静下来。他似乎觉得,李未央就是那个能治愈他的人。

从小到大,拓跋余一直都觉得全世界都与他为敌。除了敬重的父皇,所有人都只是可以利用的棋子。他封闭了童年的隐疾,也封闭了自己的感情。李未央的出现,就像一道无形的光,穿透了他设置的屏障,扫尽了他心里的阴霾。

拓跋余摸摸自己的心,那里有一种从未有过的异样的感觉。他兴奋、忐忑、惶恐不安。他有宏伟壮志,他不希望有所羁绊。但是面对突如其来的温暖,他又是那么渴望,他怕它稍纵即逝,那么想紧紧的把它抓在手里。

拓跋余看看左手,那里是江山。又看看右手,那里是美人。看似鱼和熊掌不可兼得。

但是,他是拓跋余,他是隐忍20年,对江山胜券在握的人。在那个男权时代,他自信李未央的存在,不会对他构成威胁。而且,李未央是他唯一的对手,拓跋浚深爱的女人。得到李未央,也等于重创拓跋浚。

拓跋余握紧拳头,左手右手,他都不会放弃。

(三)你是我今生唯一要娶的女人

李未央被陷害进了浣衣局,拓跋余时刻关注她的安危,并施以援手。

李常茹用迷香算计拓跋余和李未央,紧要关头,拓跋余及时控制自己,保全了李未央。

宗正府,在密室生死攸关的时刻,拓跋余不顾自己的伤势,拼命护住李未央。

后来拓跋余登基,但是他并不是真正的开心。他发现比起江山,他更想要的,是李未央的心。他要她甘心情愿,成为他的女人。

他如愿了。大殿上,她身着华服,头戴凤冠,一步一步向他走来。

他看着她,他朝思暮想心心念念想要得到的人。他就要拥有她,从今往后她只属于他一个人,她的一颦一笑一言一行都将归他所有。他坐拥天下,他怀抱美人,他拓跋余将是这个世界上最幸福最满足的人。

(四)我为你有了旅途  不管离天涯几步  我都不在乎

然而,拓跋浚的出现,再次粉碎了他的美梦。

李未央的倒戈相向也让他心痛不已。他更痛心的发现,他所有的高傲自负、不可一世,在李未央的一个眼神一句话语里,都是那么不堪一击。但是他却连恨她的力气都没有。

当因爱生恨的李常茹,一剑刺向李未央的时候,拓跋余还是毫不犹豫的挡了上去。他明知道李未央根本不会属于他,但他还是不愿她受到伤害。原本她就是他一心想要保护的人,他舍不得她受伤。

拓跋余对抱着他痛哭的李常茹说:我终究还是负了你,对不起。像是对李常茹说,也像是对自己说。

对李常茹说,是因为他终于明了,爱而不得的痛苦。

对自己说,是因为他对不起自己忍辱负重的二十年,对不起苦心经营的一切。他杀了太子,逼走大哥,害死父王,到头来还是一场空。

但是他不后悔,从见到李未央的那一刻起,他就知道,他拓跋余在劫难逃。他用生命兑现了诺言:我会护你一世周全。

如果我 一颗心被你俘虏

就流浪 在你怀里的国度

我沿你 手掌心的纹路 启程我的追逐

如果你 眉宇都挂着孤独

就抚摸 让你冰山化成湖

我陪你 疯的任性糊涂 笑的泪眼模糊

就一眼 爱变成一种天赋

心跳在 你面前有了温度

我为你开始领悟 忘掉明天和假如

幸福就是满足

只一眼 爱变成一种天赋

不自觉 能牵你笑抱你哭

我为你有了旅途 不管离天涯几步

我都不在乎

上一篇:桔子理财月供循环分期构建的低坏账假象 下一篇:40岁,她嫁给了相恋10年的88岁法国男友
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 40岁,她嫁给了相恋10年的88岁法国男友
    40岁,她嫁给了相恋10年的88岁法国男友
    Lilian是我最好的朋友,没有之一。 她在最好的年纪去了法国留学,而我和她的那些关于青春的记忆在高潮时分伴随着她的离开瞬间凝结,被时光打磨成一颗
  • 一见未央误终身,世上再无拓跋余
    一见未央误终身,世上再无拓跋余
    剑如虹,面如玉,发如墨,星如眸。 黑亮垂直的发,斜飞的英挺剑眉,细长蕴藏着锐利的黑眸,削薄轻抿的唇,棱角分明的轮廓,修长高大却不粗犷的身材
  • 桔子理财月供循环分期构建的低坏账假象
    桔子理财月供循环分期构建的低坏账假象
    金玉其外,败絮其中。这个成语来自明代刘伯温的《卖柑者言》,来自百度百科的解释是:外面像金像玉,里面却是破棉絮。比喻外表漂亮,内里破败。虚
  • 1040工程
    1040工程
    1040工程,一直到现在都很火吧,当时我家去的是钦州,起点低,不用69800,一份只用3800,家里总共投进去了十几万吧!他们不会限制你的人身自由,只是讲
  • 涌易贷:借款人只有一个 被指涉嫌自融
    涌易贷:借款人只有一个 被指涉嫌自融
    网贷天眼讯(文/木木)近期,网贷天眼注意到一家宁波的民营平台涌易贷,让人不解的是,该平台几乎所有的项目借款人竟然都显示为同一个人。 随机打开涌