江苏鑫申财富被曝违规销售吸金 谎称上市
分类:互联网事 热度:

鑫申财富1.jpg

当代商报(记者 王海峰)私募基金产品分拆销售、转让问题再度引起市场关注。证监会明确表态,开展私募投资基金、证券公司及基金子公司资产管理计划等私募产品或私募产品收益权的拆分转让业务,应严格遵守《证券投资基金法》、《私募投资基金监督管理暂行办法》、《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》、《证券公司集合资产管理业务实施细则》等相关法律法规,任何机构或个人不得向非合格投资者募集、销售、转让私募产品或者私募产品收益权,且单一私募产品投资者数量不得超过法定上限。然而,江苏鑫申财富控股集团有限公司(以下简称:鑫申财富)在江苏各地区及周边省份城市开设多家线下理财门店,以鑫托宝FOT信托投资基金等私募基金项目的形式,承诺预期收益6.8%-8%不等的回报率,公开招揽市民投资,涉嫌向不特定对象吸收资金。

鑫申财富33.jpg

虚假宣传公司上市 以政府领导视察做背书

10月22号,记者以投资人的身份来到鑫申财富苏州干将西路1081号线下门店了解情况,一位值班理财经理向记者提供一份公司宣传单页并介绍:公司做的信托基金项目期限有6个月预期收益6.8%-7.2%、12个月预期收益7.0%-7.6%、24个月预期收益7.2%-8.0%,起投资金5万元—100万元不等。买信托,到鑫申,买得多贴得多,专注政府基建类信托,收益最高上浮20%。并将苏州市姑苏区领导一行十余人莅临鑫申财富苏州总部进行视察指导的照片印刷于宣传单页上为其背书。宣传单页上公然宣称公司是江苏首家挂牌上市的财富管理集团,并标注股票代码:202285。记者在上海股权托管交易中心中查询得知,其挂牌企业为江苏四季金申财富管理有限公司,在上海股权托管交易中心中小企业股权报价系统(Q板)挂牌上市,企业代码:202285。

业内人士指出:股票代码是指在沪深股市上市可以自由交易的上市公司的股票代码,股权代码是指在包括“全国中小企业股份转让中心”、地方股权管理交易中心挂牌交易的公司的股权代码。沪深股市上市的股票可以自由交易,面向全国股民,每周五天交易时间。股权管理交易中心挂牌交易的股权没有上市,面向很窄的投资者,不能自由交易,很多股权一年也难有成交,也就无成交价格。该公司将股权代码宣称为股票代码,混淆视听,误导投资的行为值得众多投资人警惕!

投资资金进入公司账户,银行托管存疑

记者在该公司理财经理提供的一份鑫托宝FOT信托投资基金认购合同中了解到,甲方为认购人即投资人,乙方为信托投资基金即苏州鑫托宝一号投资中心(有限公合伙),本基金基本情况:管理人:江苏鑫申财富控股集团有限公司;委托代表:高斌;基金规模:人民币25000万元(管理人可根据实际情况调整基金规模);认购起点:人民币5万元起,超过5万元的应按照1万元的整数倍递增;基金投资方向:本基金主要投资于由境内信托公司担任受托人的、存续期限不超过24个月的、资金用途为政府基础建设项目的集合资金信托计划等等。

在了解过程中理财经理向记者又提供一份之前客户签订的合同,在鑫托宝FOT信托投资基金认购申请表中,认购基金名称:苏州鑫托宝一号投资中心(有限公合伙);备案基金编码: S23625;基金管理人:江苏鑫申财富控股集团有限公司;基金保管银行:中信银行股份有限公司苏州金鸡湖支行等等,而该客户的投资资金是通过鑫申财富门店的POS机进行刷卡,POS签购单显示商户名称为:鑫托宝信托投资基金;交易类型为:消费。业务经理表示:公司这个项目一直都在做,在公司投资的客户资金都是通过POS机进行刷卡。鑫申财富将投资人的资金进行违规归集,这样的操作行为是否存在的法律风险,让每一位投资人值得慎重。

根据私募投资基金募集行为管理办法(试行)明确规定: 1、募集机构应当向特定对象推介私募基金,未经特定对象调查程序,不得向任何人推介私募基金;2、私募基金管理人应当与监督机构联名开立私募基金募集结算资金专用账户,统一归集私募基金募集结算资金;3、私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元等相关条例来约束规范私募基金发行和管理。

基金管理人被列入异常机构

记者通过中国证券投资基金业协会查询,该基金管理人江苏鑫申财富控股集团有限公司在中国证券投资基金业协会备案的机构诚信信息为: 异常机构;异常原因: 未按要求按时提交经审计的年度财务报告。

对于鑫申财富公司公开向不特定对象推荐销售私募基金产品、投资人的资金为什么不直接进入托管银行帐号而是进入公司帐号、对投资人投资能力有没有进行穿透式审核等一系列问题。记者来到鑫申财富公司总部进行采访,公司前台工作人员表示:“公司相关领导不在,需要向领导反映后才能作出回复。”

截至发稿,记者未接到该公司的任何回复。

上一篇:深圳前海首华066会员单位国银融通投资管理有限公司诈骗我钱财 下一篇:赢基财富拖欠员工工资 非法集资
猜你喜欢
热门排行
精彩图文