所有对婚姻的不满,都是我们必修的功课
分类:互联网事 热度:

我上班背奶,工作期间会抽时间到临时哺乳室挤奶。每次我去,都有一个小同事坐在里面。一开始我还有点不好意思,后来熟悉了,也就不在意了。我一边挤奶一边和她聊天。这小姑娘口齿伶俐,也挺能说的。聊得多了,她也对我放下防备,开始给我讲她的家庭和她的婚姻。

小姑娘年方二十三,老家甘肃,老公是安徽人,出来打工认识的。小姑娘家境虽然不算富裕,但长相倒是可圈可点,面容清秀。家里非常不同意他们两个在一起,一是因为男方家太远,父母不舍得女儿嫁那么远。二是因为男方也不富裕,并不能让女儿过上好日子,改变女儿的命运。但是恋爱中的女人哪管那么多,只要能在一起,有爱饮水饱啊!后来,他们终于战胜父母的反对,最终结了婚。并且第一个孩子也已经快一岁了。现在又怀了二胎,孕期不适所以才常常躲在我的哺乳室。

听她说起公公婆婆,她满口的不满意。公公大男子主义,爆脾气,婆婆传统妇女,来客人吃饭都不上桌。家里就一个儿子,却穷的叮当响,明明没钱,却对外人很大方。

最终她会叹一口气,做一句总结:早知道就不跟他结婚了,真是好后悔啊!

这句话,真是说出了好多已婚女性的心声,早知道这样,悔不当初啊!已婚女性心生悔意的原因无非两点:1,夫家并不富裕,并不能让自己过上无忧无虑、要啥有啥的生活。虽然婚前就已经知道,无奈婚后才幡然醒悟。2,男人婚后性情大变,并没有婚前那么温柔,婚后,缺点暴露无遗。

所以,悔意让女性们向往单身的日子,要是当初选择了更有钱的那个,更爱我的那个,我现在肯定过的更好啊。这样不负任何成本的幻想,当然让人心旌荡漾,流连忘返,觉得自己还是少女心,美容貌,轻轻松松就可以俘获一大批优质男的心。

可往往沉迷于这样想法的人,即使真的嫁了那个更有钱的,更爱自己的,也还是会后悔。为什么?因为人无完人,谁都有缺点。经济上的,性格上的,更坏的是人品上的。

如果对自己自信,对对方不满,选择离婚重新洗牌,当然可以解脱一时。但我想,对于解决婚姻里的不满,离婚,并不是最好的选择。如果不是原则上的问题,我主张修复,而不是放弃。修复,比放弃成本低很多,更容易获得幸福。

我上初中时,有一次放学回家,一到家看见喝醉酒的爸蹲在大门口的石凳上打盹,妈在家里里外忙活。爸看我回来叫住我,控诉妈:你妈对我不好,不理解我,有时候甚至咒骂我,想让我这样掉下来摔死……。看到爸醉醺醺的样子,落寞的脸,我很不开心。我也不喜欢看到他这幅落魄的样子。妈也许咒骂过他,但爸自己想必也是做了不让人高兴的事。我不解的是,为什么夫妻之间,会有这么多的恶意?

上辈人的婚姻,都是重墨色的,没有浪漫的色彩。对对方也都是自发的,嬉笑咒骂,吵吵闹闹,锅碗瓢盆摔碎无数次,再买新的。他们只知道在婚姻里发泄,释放,却不懂的如何退让一步,让彼此更温柔相待,让家里更安静和谐。

世间本就没有谁的婚姻是十全十美,没有哪对夫妻百分百合拍。所有的婚姻里,都有那么几只让人瘙痒的虱子。然而,我们这一代人,自由恋爱居多,追求幸福的需求更强烈,也都放下了上辈人的拘谨,更能表达自己内心的需求。在婚姻里,坦诚沟通应该比暴力吵架的更能愈合裂痕。我们对待婚姻里不满的态度,也必然应该更理性,更温柔,更自觉。http://blog.2i2j.com/1323.html

夫妻间,夜里取暖,白天相伴,即使不是朝朝暮暮,知道有那么一个人是属于自己的,心里便不会孤单。在漫长人生里,夫妻关系才是伴随一生的关系。在婚姻里,我们不该觉得自己是下嫁而盛气凌人,也不该觉得自己是高攀而低眉顺眼。两个人,是夫妻,也是伙伴,是朋友,也是知己,不管哪种,都是平等的。

婚姻里有不满,我想,同样也有满意的地方。对待不满,任意发泄不满绝对是最差的手段。就像我们满意之处一样,我们要接纳不满的方面,然后彼此坦诚表达出来,说出自己的期待,和对方一起消除不满,或是改掉影响生活和谐的坏毛病,或是一起努力,提高经济条件。我相信,没有什么是解决不了的,只要我们有想变好的心。

也许不好的一面并不能马上变好,但是,对待任何不满,都是我们要耐心修行的功课,接纳,面对,改变,给自己和对方时间。婚姻真的可以更幸福,而且,幸福权力都在我们自己手里。

上一篇:因为长得丑,所以我感冒了 下一篇:前姻后果
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 前姻后果
    前姻后果
    那一日,奈何桥畔,彼岸花娇艳欲滴,红得瘆人,她一身红嫁衣,朝着奈何桥缓缓而来,望乡台边的孟婆看着她,不停地摇头,执念,执念太深,终究难逃
  • 所有对婚姻的不满,都是我们必修的功课
    所有对婚姻的不满,都是我们必修的功课
    我上班背奶,工作期间会抽时间到临时哺乳室挤奶。每次我去,都有一个小同事坐在里面。一开始我还有点不好意思,后来熟悉了,也就不在意了。我一边
  • 因为长得丑,所以我感冒了
    因为长得丑,所以我感冒了
    近日,寒风吹我骨,严霜切我肌,未得预防,不慎感冒。 精神欠佳,食欲不振,喉咙痛得跟吞沙子似的,鼻子更是堵得不知肉味。有时,憋得难受,就想把
  • 阴阳当铺之焚心入酒
    阴阳当铺之焚心入酒
    顾暮近日生意不好,多了一个爱好看面相。 他没事儿的时候老抓着我或者雪尘、南清的手在那儿嘀嘀咕咕半天我们听不懂的东西,雪尘很认真的和我说掌
  • 念钱安,项目造假可不可以专业一点
    念钱安,项目造假可不可以专业一点
    继上次曝光投融家项目之后http://bbs.wdzj.com/thread-897436-1-1.html,这次曝光下网贷界号称投融家兄弟平台的念钱安。 初心-CXA.201701004、初心-CXB.201701004 (新手专享