褚橙
分类:互联网事 热度:

很早之前就听家人谈起过这个人物,父母文化并不高,但明白他当时触犯法律并不是十恶不赦,如同他的辩护律师的陈词,国家当时并没有将这些国有企业家的政治地位对等,也没有将他们的经济地位予以尊重。当然,触犯了法律就要付出相应的代价,这点无需质疑。但是我记住了“褚时健”这个名字,一直没忘。

   褚橙的兴起,随之而来的是诸如“戴罪之人”“改过自新”的词语……有些可笑,对于经历过巅峰,又经历了谷底;参加过学生运动,解放战争,建设新中国,文革,改革开放这些中国近代史上所有的大事的人来说,这些词语用的太肤浅,太不负责任。我很尊重褚时健说的:我们这代人,逃不掉的有一种责任感。他那个时代把“弱国心理和强国情节”化成了对事业的责任,也正是这种纯朴坚毅的性格吸引了马静芬这个典型“布尔乔亚”……

  反观当下,家国责任已经淡化,“青山处处埋忠骨”早已不在,人们就业更多选择的是条件好的大城市或是家乡附近,诚然“父母在不远游”,但是在边疆,山村,高原一些贫穷的地方更急需更多的人才来帮他们走出落后;无国界医生组织中,中国医生寥寥无几,这与中国的大国地位以及人民的精神文化的增长有些不符,也许未来某一天,越来越多的中国医生会出现在世界遗忘的角落里,默默的拯救世界。

  五千年来中国“一等人忠臣孝子,两件事读书耕田”的士大夫责任,也逐步变为“人不为己天诛地灭”,说自私太过,但总是差了点担当。褚时健的传奇也在于敢于在关键时刻挺身而出,勇于担当并不是“心中无数充大胆”,他的每一步都有严谨的谋划,细致的调查,反复的思考,果断的决策以及坚定的信念,这些都来自于他丰富的人生经历,他把经历转化为了财富,同时他又没有过度的追求财富,并不是从金钱中获得成就感的人,人生价值的自我实现才是他一生的追求,这一点在第二次人生巅峰时更能体现。对于处于市场经济萌芽期,处在传统与开放两种意识冲突,经济规律和政策法规不配套的夹缝中的国有企业家来说,当创造了991亿财富和“红塔”这样庞大的商业帝国时,患不公的牢骚致使走错了一步,难能可贵的是牢狱生活反而让他收获了“八风吹不动,秋云静晚天”的意境……骨子里的实业家血脉随着哀牢山的橙子又一次迸发,这次不是激情,是精神。年过半百,执掌红塔,古稀过半,再次创业,无论是成就还是这份执着和勇气,真的让人为之赞叹……

 这是个把“基础扎实,作风朴实,工作踏实,敢于挑战”做到淋漓尽致的老人,品尝过“高朋满座,知己难求”的孤独,体会过丧女之痛,遭受过牢狱之灾,但是就像他说的“你觉得那时候条件苦,可谁知道今后会不会更苦,以后碰到更大的困难,我们挺的过去,他们可能就过不去了”,建议觉得自己现在很苦的人都读一下这本书,读过的人都会有种说不上来的感觉,有种“吃尽天下苦,则路无所碍”的冲动。做事,做实事是忘掉艰苦的最好途径,埋头做事的沉默时光改变人,都是潜移默化的,它慢到连自己也察觉不到。沿途的看客只认结果,认为年纪轻轻的岁月输掉了,输的只是某一事件的结果,而赢得却是一种思维方式。http://blog.2i2j.com/1319.html

 每个幸福洒脱的背后都藏着不舍,每个痛苦放下前都是挣扎,越过它的过程有个名字,叫“涅槃”。     
上一篇:这样即是生命 下一篇:念钱安,项目造假可不可以专业一点
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 念钱安,项目造假可不可以专业一点
    念钱安,项目造假可不可以专业一点
    继上次曝光投融家项目之后http://bbs.wdzj.com/thread-897436-1-1.html,这次曝光下网贷界号称投融家兄弟平台的念钱安。 初心-CXA.201701004、初心-CXB.201701004 (新手专享
  • 褚橙
    褚橙
    很早之前就听家人谈起过这个人物,父母文化并不高,但明白他当时触犯法律并不是十恶不赦,如同他的辩护律师的陈词,国家当时并没有将这些国有企业
  • 这样即是生命
    这样即是生命
    母亲端坐在坐在沙发上,不说话。脸上是全是恬然,安详。眼神亦是柔和。整个人一团和气,一团宁静,那宁静仿佛是深林里一潭湖水,丝毫涟漪亦无,只
  • 中赢金融P2P线上平台成摆设 银行称不兜底
    中赢金融P2P线上平台成摆设 银行称不兜底
    本报讯(记者徐向阳) 近日记者接到群众曝料,称:上海中赢金融信息服务有限公司的P2P线上信息中介平台――中赢金融,用户无法注册投资,其线下平台中
  • 中赢金融P2P线上平台成摆设 线下资金托管成谜
    中赢金融P2P线上平台成摆设 线下资金托管成谜
    近日记者接到群众曝料称:上海中赢金融信息服务有限公司的P2P线上信息中介平台――中赢金融,用户无法注册投资,其线下平台中赢卓投仍然在违规开展