你不能只是喜欢
分类:互联网事 热度:

最近开始迷上了彩铅画各种花卉图案,应该说我一直都很喜欢花花草草,家里也养了很多,但是一直没有付诸行动去认真画下它们。

上个月中旬进入新的公司,于是兴致勃勃拿了一个新本子,在扉页上用心的画了几只桃花来,很臭美的在微信上显摆,被朋友表扬了,于是虚荣心大盛。

今天约的顾客有事于是我终于得空休息,抽了点时间画了很喜欢的姬玉露。画的过程中并不难,难的是填色,一层一层,深深浅浅,光与暗的处理,都不是我的长项。所以非常吃力,一度想要放弃。

最后终于耐心告罄,随便涂了涂敷衍了事。心想画的难看大不了不拍照不发微信圈就是了,有什么大不了。

但是有那么一个片刻,我忽然有点怔怔的。

 

 

想起我小学四年级时的事情,那个时候爸爸总在外地上班,偶尔才能回来。有一次爸爸陪我一起去书店,我高兴坏了。平时我一个人去书店蹭书看,总觉得店员对我的眼神极其不友好。

那天我像是小狗有了主人般安心,带着一点锦衣归故里的小小得意,让爸爸在我常去的书店里买了好几本书,以示我并不是没良心只知道白蹭书看的孩子。

其中有一本书是素描作品集,我忘了当时为什么要买,也忘了爸爸说了什么。

只记得后来有空的时候我会耐心的照着书里的作品描摹,当然永远都不那么像。(现在想起来了,我的同桌一直和班里的美术老师学画画,画得非常好,所以我当时一心也想要练习画画,于是让爸爸买了这本书,并一本卡通人物的描摹本)

画的不好的原因现在想来有这几点,我没有专业的老师指导每一步怎么画,所以基础工很差;书里的步骤太简略我学不会,我的工具也不太齐全,我更加没有耐心花几个小时来画完一幅画。

所以,想当然尔,当我有天吃惊地看到每个作品旁边标的时间都至少是两个小时以上以后,怎么画也画不好的我再也没有那份耐心和坚持力去画完一幅作品了,书也被我扔在脑后。画画这件事,是再无下文了。

后来上了初中,我的同桌不仅是个学霸,画画也超级厉害,所以我暗中不服气,也画了很多人物的简单描摹画,但一直都没有她画的那么好,于是我渐渐也就放弃了。

 

 

我忽然觉得,如果我只是很表面很肤浅的喜欢一件事,这件事是很难做成的。

我并没有那么有毅力,遇见困难我都能勇敢面对,很多时候我遇到障碍的第一反应都是赶快躲开。今天下午画姬玉露的时候,找合适颜色的铅笔我就很不耐烦了,一层一层渲染颜色,把玉露的窗口画的晶莹剔透的时候我简直觉得太难了,我不想画了。

原来我就是这样一个没什么太大耐心,即使是做自己喜欢的事情的时候,也没那么死心眼非要走到底的人。

认识到这一点,我首先想,我为什么做不到把这幅画画的好看呢?

1.我只是很喜欢而已,喜欢的程度不足以支撑我跨越困难。

2.我的动力不足,目的不强,假设今天画好一幅画就能赚钱,那我绝对不是这个态度。

3.我的基础功还不够,这导致我画画的时候涂色难了很多。

最后我的解决办法是:

1.想明白自己想画画是为了什么。

为了向别人炫耀,还是单纯享受其中的乐趣?或者是想提高自己的一项技能?也许三者都有。

2.画画这件事是非做不可么?

我喜欢用舍一件事后自己的不舍程度,来衡量这件事对我的重要性。我发现其实我并没有想过画画会给我带来什么,我只是单纯想要享受其中的乐趣,顺便跟朋友分享一下我又多了个技能而已。

3.怎样能够改善画画时的困境?

我目前的问题在于涂色不够好,一是买的彩铅不够专业,没有标好颜色需要我一一比对,比对的时候就挺麻烦的。二是涂色的基本功不够好。

所以,只能花点时间把目前所有颜色比对好号,这样用色就会比较准。其次,先练好怎样涂色,再开始画想要画的花卉,这样一步一步来,就没那么难。

当然,今天画画对我最大的启示是,人生中有很多事情我都可能会喜欢,但喜欢并不意味着我能做好,或者我一定要去做。学会衡量自己生活中什么事比较重要,什么事只是喜欢而已,这很重要。

嗯,新的一年,要学会想明白自己做的事情是否重要,这是我今天最大的进步吧,即使这个道理我早已明白,却根本没用在实际上orz


上一篇:自己选的路,跪着也要走下去 下一篇:为冯治安说几句
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 为冯治安说几句
    为冯治安说几句
    现在不论什么载体,不论什么样式的纪念活动,只要说到七七事变暨这场事变的发动者29军,要么说军长宋哲元,要么说旅长何基沣、团长吉星文、营长金
  • 你不能只是喜欢
    你不能只是喜欢
    最近开始迷上了彩铅画各种花卉图案,应该说我一直都很喜欢花花草草,家里也养了很多,但是一直没有付诸行动去认真画下它们。 上个月中旬进入新的公
  • 自己选的路,跪着也要走下去
    自己选的路,跪着也要走下去
    记得半年前在学姐的公众平台里看到她跟我们分享为什么要去考研,我以为会是长篇大论的利与弊,结果点开后仅仅五个字:因为我喜欢。自此以后微信平
  • 梦之私奔
    梦之私奔
    这是她今年去的第几个国家?她都有点混乱。时间,季节,语言,货币,交通工具,住宿场所无时无刻地变换。其实旅行已经成为一种任务,她只是不
  • 2017,租个女友,回家过年
    2017,租个女友,回家过年
    每逢佳节倍惆怅,夺命连环机炮轰。尤其又到年关,都说逃得掉大城市的雾霾,逃不掉七大姑八大姨的关怀,各种催婚活动愈发激烈,而三十岁的陈浩正是其