自己选的路,跪着也要走下去
分类:互联网事 热度:

记得半年前在学姐的公众平台里看到她跟我们分享为什么要去考研,我以为会是长篇大论的利与弊,结果点开后仅仅五个字:因为我喜欢。自此以后微信平台再也没有动静。

直到考研结束的那天晚上,她发了张图片,图片上的文字铿锵有力,仿佛把她这半年所有的遭遇都压缩了进去。

那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑进了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留。

当时我就不假思索的保存了这张图片,不是因为图片里的背景有多好,而是因为怕以后自己遇到困难想放弃的时候,可以拿出来看看。

其实朋友圈里考研的人不在少数,每次我刷朋友圈的时候都会看到其中一些人抱怨考研生活枯燥乏味,身体变差,没人陪伴,受尽委屈,情绪失落等,甚至有个别还反问自己为什么要这么拼,到底值不值。

坦白讲这种抱怨是很可笑的,很多时候我们在工作或学习中遇到一些细小的挫折和委屈就会让我们痛苦不已,其实更惨的是我们健忘。

我们忘记了当初为什么会信誓旦旦的选择脚下的这条路,以至于碰到一点挫折或委屈的时候只剩下了眼前的苟且。

我觉得这样是可悲的,毕竟路是自己选的,跪着也要走下去。

 

02

在上大学之前,我对专业是没有概念的,只是整天听着高中老师嘴里的土木工程,觉得不错,然后就学了。

然而当我真正接触这门课程的时候我觉得它好烦,一点意思都没有,那个时候我对土木工程是失望的,因为我根本不喜欢。

真正找到我喜欢的事在是大二下学期,我看了《该新闻已被BMW快速删除》那个H5,看完以后整个人真的呆住了。

我从来没有看到过那样的一种画面呈现在手机上,可以如此的酷炫而又充满激情,所以那一刻开始,我就决定了要学它。

因为本身学的土木,根本不知道H5的技术点在哪里,所以只能从百度上一条条的了解。那时是充满激情的,就是因为单纯的想学,单纯的想要做出自己的作品。

可是当真正走上这条路的时候,才发现一个H5不仅仅涉及前后端的技术,还包含影视、设计、插画、文案等。那时我就意识到一个人根本不可能完成,而且单是这里面的一项如果能拿得出手的话,技术要求也是相当的高。

我当时的内心是崩溃的,那种心情就像黑夜里漂泊在海上的木舟,原以为快要达到终点了,结果前面依然灰蒙蒙一片。想要掉头往回行驶,却又不知道哪边才是正确的方向。

而真正支撑着我走到现在的其实就是当初我对它那份莫大的向往,就像灯塔上的点点微光,只有走下去,距离才会越来越近,灯塔才会越来越清晰。

其实我们当初每个决定都是一个清晰而有意识的决定。最重要的是回到自己的初心,记录下来你选择的到底是什么,然后把它装在心里,认清它最大意义和价值的所在,才能在困难和挫折面前转化成支撑你的力量。

03

看过《时尚女魔头》的应该都很同情女主安迪,每天拼了命的为女魔头服务,完成女魔头的所有无理要求和不可能完成的任务。

尽管安迪每天既当助理又当保姆,却依然不能得到女魔头的一句认可与赞赏,反而更多的是被误解,被鄙视,被嘲讽,被否定。

内心极度失落的安迪原本想要得到奈杰尔的安慰或是鼓励,却没想到奈杰尔说:“你不知道有多少传奇人物经历过这里,你根本不在乎,因为这个地方,这个很多人挤破头想要进来的地方。你觉得还委屈你工作了。你还想要知道你老板为什么不亲你额头,给你一颗五角星?醒醒吧”。

被泼了一头冷水的安迪仿佛意识到为什么当初要去做时尚,而之前所认为的不公平的对待也完全是出于自己的心态。从那以后安迪开始寻回自己的初衷,摆正了做事的态度,结果做事越来越漂亮,不等女魔头下命令她就已经办好了所有的事。

其实很多时候不是我们走不下去,而是我们根本没有意识到困难和挫折存在的意义,更忽略了当初自己走上这条路的初衷。

每一条路都很长,既然从心的选择了这条路,就应该意识到它的意义所在,坚持并为之努力,毕竟每一次的磨难都是前进的里程碑。

04

电影《沙漠之花》里有一句话我特别喜欢,受这些苦一定是为了些值得的东西。

我们每个人既然想要实现自己心中的梦想,付出足够的代价已是必然,但恰恰也正是因为有了这些代价,梦想才显得更加可贵。

而那些所谓的无聊枯燥失落委屈痛苦都不再是借口,选择从心出发,那就勇敢的坚持下去,哪怕路上有太多的曲折,与终点的荣耀相比又算什么呢?

就像高中的时候最常背的一句话:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。

所以自己的选的路,跪着也要走下去。


上一篇:梦之私奔 下一篇:你不能只是喜欢
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 你不能只是喜欢
    你不能只是喜欢
    最近开始迷上了彩铅画各种花卉图案,应该说我一直都很喜欢花花草草,家里也养了很多,但是一直没有付诸行动去认真画下它们。 上个月中旬进入新的公
  • 自己选的路,跪着也要走下去
    自己选的路,跪着也要走下去
    记得半年前在学姐的公众平台里看到她跟我们分享为什么要去考研,我以为会是长篇大论的利与弊,结果点开后仅仅五个字:因为我喜欢。自此以后微信平
  • 梦之私奔
    梦之私奔
    这是她今年去的第几个国家?她都有点混乱。时间,季节,语言,货币,交通工具,住宿场所无时无刻地变换。其实旅行已经成为一种任务,她只是不
  • 2017,租个女友,回家过年
    2017,租个女友,回家过年
    每逢佳节倍惆怅,夺命连环机炮轰。尤其又到年关,都说逃得掉大城市的雾霾,逃不掉七大姑八大姨的关怀,各种催婚活动愈发激烈,而三十岁的陈浩正是其
  • 谁偷了我的脸?
    谁偷了我的脸?
    叮铃铃,叮铃铃床头的闹钟像往常一样在六点钟准时响起,凌云让它响了一会儿,缓解睡意后果断按掉,起床! 来到洗手间,照例照了下镜子,凌云却,,