梦之私奔
分类:互联网事 热度:

这是她今年去的第几个国家?她都有点混乱。时间,季节,语言,货币,交通工具,住宿场所……无时无刻地变换。其实旅行已经成为一种任务,她只是不知道在哪里叫停才好。

毕业了。失恋了。他是她小学暗恋的人,机缘巧合考到了同一所大学,鼓足勇气向他表白,竟然真的走到一起,谈了四年恋爱。她非常珍惜这段感情,大概是因为自己努力争取到的。可是最终因为前程各奔东西。他要出国深造,不知什么时候回来;她已经在当地找好工作。“我没法接受异地恋,这对你我都是折磨。”他太理性,太残酷。“我不想就这样过一辈子,男生必须要去外面闯荡,”他望着远方坚定地说,“也许,如果你愿意等我,我会在功成名就的时候回来,会找你。也许。”——她知道以他的性格,决定要走就不会回头。可是有了这句话,她潜意识里又被什么东西勾着放不下。

每天都在期望和绝望中颠倒。无非是段初恋,但因为这不彻底的诀别,这恋情在她眼里被不断地摊开,放大,遮住其他东西。她每天睁眼想的就是他和她分手,抑或他回来找她。她说服父母,想先不去公司工作,旅游一段时间。

“一段时间是多久?你也学那些不负责任的孩子,把现实抛到一边,为了个初恋要死要活?”到这个时候,工不工作都是其次,她妈妈怕她疯掉才是真的。

“我现在满脑子都是这些事情,根本集中不了注意力。我想找个地方清静一下。”

“什么时候回来?”

“不知道……也许很快。”她安慰妈妈,“我会好的,等我旅游开心了就回来。”

先是在国内的各个城市辗转,她觉得无法忘记他。也许是因为到处都说着她熟悉的语言,她想。于是她出国去,各地奔走。走到哪里都快乐不起来。她好像背了一个很重的包袱一样在走。

我不能再这样下去。她照着镜子看到一个毫无生气的自己。后来她突然想了一个办法。她想象他陪着她在一起私奔,在每一个地方。她在心里悄悄地牵着他的手,看到什么风景都要在心里和他说。这样她才会露出微笑。

她沉溺于这样的想象。越想越逼真,好像她真的牵到了他的手:她和他去下着大雪的城市滑雪;她和他一起在河边散步,向船上的人招手打招呼;她和他在深夜的小酒馆把酒言欢。

继续走,她沉迷于这种快乐的情绪,现实怎样,都无所谓了。

"几个月了,还不回来?"妈妈给她打电话。

“快了,快了。”其实她根本就没买回程的机票。

现在停留的是非洲的一个海岛。淡季的时候没什么游客,当地人皮肤黝黑,笑容友善。岛上路线简单,她每天就在岛上(和他)散步,也不想下海游泳。每天和当地人一起吃烤鱼和面包,下雨的时候就躲回房间发呆(也和他聊天)。这天她路过一个教堂,导游摇着小旗在招呼旅行团的人进去参观,她径直走了过去,想避开旅行团的吵闹。一直往前走,她穿过当地的菜市场,走到一条之前没敢走过的小路——因为感觉再往前走也没有什么风景可看,人也不是很多。她回头看了看,旅行团的大巴一辆又一辆地停下来,人群没有离开的意思。

“走吧,我们去看看那边有什么,如果没意思就跑回房间休息。”她(对他)说。

现在是雨季,大片的绵延山脉云山雾绕,山脚下坐落着这样一座塔,马路对面有红色的花丛。塔上雕刻着的好像是各种神像。五颜六色,但是因为时间太长已经褪色。她对宗教从来不感兴趣,但是被这个建筑吸引,于是径直走了进去。——里面有很多印度人,也有一些白人游客。入口处一个印度小伙子拦住她,给她指了指他身后柜子里的鞋,意思是要脱鞋才能入内。她脱了鞋递给印度小伙,那小伙又递给她一块绿色的纱巾,帮她围在腰间——大概是穿得裙子太短,要遮住腿才能入内。她就这样怪异的打扮走了进去。

这不是一座很大的寺庙,并没有什么可以游览的——大概是因为印度教在这个国家不是主要宗教吧。到处都画满了各种神像,她完全不了解,也没有跪拜的意思。看着那些印度人虔诚地跪在地上念念有词,她觉得有些无聊。正要离开,突然锣鼓喧天,有人在吹类似唢呐的乐器。她看了看表,是上午11点整,大概有什么仪式吧。

空间太小,锣鼓的声音好像在她的脑袋顶上炸开,她想赶紧离开,可是那声音好像把她定住了一样。不妨听听。她(对他)说,反正也没什么事情。于是她盘腿坐在地上,不由自主地闭上了眼睛。这一次她的脑海里没有他,而是陷入了很深很静的黑暗。

锣鼓的节奏非常的糟糕,混乱至极,她屡次想睁开眼睛起来,却好像又被什么给按了回去。她耐心地听着,鼓声越来越大,穿透了她的头顶敲进了她的心里,杂乱地敲着,她的心又震动她的眼睛,她眼眶一热,眼泪流了下来。

开始她还试图忍住眼泪,后来发现锣鼓声不停,她的眼泪就不止。锣鼓像淘气的小孩子敲的一样,毫无停息的意思。刚开始她还盘坐得笔直,双手合十闭着眼睛哭,后来眼泪实在太多,干脆低下头,一边用手擦眼泪一边嚎啕。

过了一会儿,那个类似唢呐的声音越来越大,像在给锣鼓讲道理一样。锣鼓的声音越来越小,唢呐的声音则安详有序。渐渐地,所有的声音都结束了。她又哭了一会儿,终于睁开眼睛。

ARE YOU OK?一个应该是僧人的人走了过来。她尴尬地向四周看了看,印度,只人有她自己像受了刺激一样哭地歇斯底里。

没事,我也不知道为什么刚才哭得那么凶。

因为心里有事情。僧人笑。

……

其实你发生的事情就和刚才你经历的一样。也许是难过,也许是恐惧,或者是快乐,但是当音乐停止,你睁开眼睛,其实世界还是和原本一样的,变化的是你的心。如果心能够不沉溺于情绪,那你就不会被什么事情纠缠了。毕竟,所有的事情只要“醒来”就可以了。僧人说“醒来”的时候,打了个响指。

她似懂非懂,只想赶紧逃离这座寺庙,拜谢了僧人,跑到入口的印度小伙子那里,把纱巾给他,要回了自己的鞋子,跑出了寺庙。她顺着来时的小路跑回了市中心。正是闷热的下午,旅行团大概已经去酒店休息,街头又是一片寂静。她不敢回头看,先是走着,后来变成跑。她来到自己住的那条街,喘着粗气看着街边橱窗自己的倒影,她怀疑刚才的一切也是自己想象的产物。

“回来啦?咦,今天去了印度庙?”旅舍里的义工热情地向她打招呼,“那家寺庙的香火味道很浓哦!”义工指了指她的头发和裙子。

没错,烟灰的味道。她有点害怕了:原来不是梦。可是她想醒来。

晚上。她回到自己的房间,并没有像她担心的那样失眠,大概是今天经历的太多,刚躺下就疲倦地入睡。

她又看见他,在地铁上。他也看见她了,笑嘻嘻地走过去说话,像学生时候一样亲密。

“还继续私奔吗?下一站去哪里?印度怎么样?”他用左肩轻轻碰了她一下,笑着看着她的眼睛。

“不,我想我们该说再见了。”她直直地看着前方,声音有点颤抖。

“真的吗?不想我?不后悔?”他还是那副嬉皮笑脸的样子,把脸凑了过去,离她很近很近。她听到他的呼吸,她的心紧张地往下沉,难过又开心。

“嗯。再见。不,永别。我想我已经走得够远了。”她抿着嘴,努力地往回咽眼泪,怕在地铁上哭出来吓到别人。“我该离开那些情绪了。”她转向右边和他说。

右边空空如也。

第二天醒来,她给妈妈打了电话:“妈妈,我该回去了。”


上一篇:2017,租个女友,回家过年 下一篇:自己选的路,跪着也要走下去
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 自己选的路,跪着也要走下去
    自己选的路,跪着也要走下去
    记得半年前在学姐的公众平台里看到她跟我们分享为什么要去考研,我以为会是长篇大论的利与弊,结果点开后仅仅五个字:因为我喜欢。自此以后微信平
  • 梦之私奔
    梦之私奔
    这是她今年去的第几个国家?她都有点混乱。时间,季节,语言,货币,交通工具,住宿场所无时无刻地变换。其实旅行已经成为一种任务,她只是不
  • 2017,租个女友,回家过年
    2017,租个女友,回家过年
    每逢佳节倍惆怅,夺命连环机炮轰。尤其又到年关,都说逃得掉大城市的雾霾,逃不掉七大姑八大姨的关怀,各种催婚活动愈发激烈,而三十岁的陈浩正是其
  • 谁偷了我的脸?
    谁偷了我的脸?
    叮铃铃,叮铃铃床头的闹钟像往常一样在六点钟准时响起,凌云让它响了一会儿,缓解睡意后果断按掉,起床! 来到洗手间,照例照了下镜子,凌云却,,
  • 银票网发虚假融资新闻 中国华宇出澄清公告否认投资
    银票网发虚假融资新闻 中国华宇出澄清公告否认投资
    【摘要】近日,星火记者联盟圈内小伙伴记者无意中发现中国华宇经济发展有限公司(文中简称中国华宇)发布的一条澄清公告,内容直指上海鸿翔银票网互