问天与听
分类:互联网事 热度:

(一)

很多人都知道柯问天是一个疯子。

他骑着毛驴,一身布衣,一双草鞋,右手执剑,左手握书,书生不是书生,侠士不是侠士,不伦不类,一路直前,遇山翻山,遇河越河,从不转弯,目无天地,狂妄嚣张。

不知天地,不为正义,一把剑行天下,杀尽挡剑者,不顺者,问剑者,不问善恶,只顺从心意。柯问天从不是什么好人,但也不自认恶人,他只是在做自己。

一路朝前,荒漠,小镇,繁荣,他还是他,昂首笑天,眼睛长在头顶。没有人知道他从何处来,而他也不知自己将往何处去,便往前走算了。

他来到世上最繁荣奢靡也最尊贵的地方:天子脚下。一个京都装下着无数贵不可言的人,也承载着不少卑微泥潭里的蝼蚁。

柯问天熟读诗书,却与高雅不搭边。他骑着毛驴,翘着二郎腿,一身布衣凌乱,还有点脏。为了一坛酒与人对骂上好几天,脾气坏,心眼小,与人斗气,会翻桌砸人。很多人恨不得他死,他一直活得好好的,只因为他很强。有多强?没有人知道,只是他从未败过,也没有人在他剑下活下来。

(二)

何为花?即使跌落泥泞里,花依然是花,在污垢里开放。

三十六个舞娘同时舞动,流光晏紫,宛如百花绽放,争妍斗丽,美不可言,而她在鲜艳的花丛中,迎风而生,与百花争艳,艳压群芳,绝世独立,不染风霜,舞得美惊人。

听雨算不上绝世美人,至少在舞坊里比她美的人很多,仅是清秀佳人罢了,但一舞惊人,所有人都知道跳着舞的听雨美得惊心动魄。在这繁华堕落的风尘里,她不是风尘女子,而是活成了大家心里的舞蹈大家,她好像天生为舞而生。

灯火灿烂中,在这黄金堆砌的夜光里,她是台上的仙子,他是无意闯进的疯子。

他不懂曲艺,只觉得台上的女子很美,看得自己眼睛不敢眨一下,直盯盯着她,美得自己的心狂跳。

此时,他是别人眼里的乡巴佬,长得一般,粗俗的很。但他跟自己说:我爱上了那女子,她是属于自己的。

(三)

柯问天难得地想了一下,怎样做才让人有好印象。于是他决定第二天正式上门拜访。

舞坊是夜里的喧闹,白天的无声。

听雨一般只在夜里起舞,很少见客,更何况是白天见客。不过看在妈妈满脸难为下,她还是去见了这位很凶的疯子。

很意外,那人似乎如小孩子般忐忑,目光闪躲无措,结结巴巴地说:
“你,你跳舞,跳得真,真好看。”她不由得莞尔。

柯问天第一秒看到她,觉得自己完了,手脚僵硬,言语不清。

可京都王孙贵族千万,可听雨偏偏让他入了眼,好生让人奇怪。但柯问天却那么理所当然,听雨也安然之。

此后,柯问天常常在白日里去见听雨,听雨静静地听,问天结结巴巴地说,或者听雨为他一人起舞。

问天不懂舞,但他懂听雨,而听雨也心悦他。

听雨喜欢在舞坊跳舞,问天喜欢骑着毛驴,天下行走。

两人约好以后一起游天下。

每一次问天来的时候,再大的风雨,听雨也等他。离别时,听雨以舞相送。

(四)

问天骑着毛驴遇见了一个书生,一个真正的书生。

书生着锦服,洒脱俊朗,一身书香,让人一见顿生好感。问天一见如故,书生慕名挑战。

问天使剑,剑如其人,快而狠,剑光影影,一股狂风平地起,夹着风雪袭来,点点锋利。书生执扇,身影屹立不动,扇如天幕,坚不可摧,可攻亦守,攻其不意。

两人旗鼓相当,越战越勇。最后柯问天险胜,书生是第一位从他剑下活下来的人,虽然满身鲜血,重伤,但也是活下来了。

而两人却一战相惜,成为好友。

柯问天是狂妄的,骑着毛驴却会指着天骂,恨不得邀天一战。书生以礼待人,如春风沐人。截然不同的两人却谈天论地,喝酒大口吃肉。

此后,毛驴旁边便多了一书生,两人相伴同游。

(五)

听雨死了,在跳一场霓裳舞后,穿着一身美丽的舞服在房间里永远熟睡了。她被人吸干了血液,脸很白,如雪,脸上还隐约着忧愁,在牵挂着。

问天抱着听雨,被抽了魂魄,像木头。

那些恨极他的人可以在心里偷笑了,没有人想过柯疯子也会失去狂妄的一天。

凶手是谁?没有人知道,没有线索。

柯疯子真的疯了,开始到处杀人。

等血染满他的布衣,开始发黑,柯问天成了武林公敌,人人诛之为快。问天很强,强到从未败过。但他始终是人,是人就会累,也会死。

三天三夜,他杀了三天三夜,江水染红了,依然没杀完。人群一圈圈围着,柯问天拼命要杀出去,他已重伤要死,自己的鲜血流了一地。但他要逃出去,哪怕像一只狗,哪怕把所有的骄傲狂妄扔掉。

书生来了,一扇开路,挡下所有杀器。

他带着柯问天,誓要杀出一条血路。

人很难与整世界为敌,因为人杀不尽。永远文质彬彬的书生,在血战中艰难支撑。

可突然一剑从后背穿心而过,突如其来。回头,书生对上柯问天仇恨的双眼。书生惨然一笑,毙命。

众人皆惊,柯问天拔出剑,喊道:
“我柯问天今日大仇已报,死而无憾。”自刎而亡。

后有人拾起尸骨与听雨合葬。

没有人知道,书生第一次见到听雨时想的是什么。他想起自己已故的妻子,他发现她们是如此的相像。



 
上一篇:宝象金融涉嫌拆分项目期限、有自融嫌疑! 下一篇:那一年,我看见你眼里阳光普照
猜你喜欢
热门排行
精彩图文
  • 那一年,我看见你眼里阳光普照
    那一年,我看见你眼里阳光普照
    遇见你是我生命的藩篱,在此之前,我从未爱过自己。 题记 那年的秋天还不像现在这般凉爽,闷闷的空气中夹杂着汗味、汽油味、以及烟草的味道
  • 问天与听
    问天与听
    (一) 很多人都知道柯问天是一个疯子。 他骑着毛驴,一身布衣,一双草鞋,右手执剑,左手握书,书生不是书生,侠士不是侠士,不伦不类,一路直前
  • 宝象金融涉嫌拆分项目期限、有自融嫌疑!
    宝象金融涉嫌拆分项目期限、有自融嫌疑!
    网贷天眼讯(文/尹凡)近日,农业供应链金融平台宝象金融宣布,已获得信达金控亿元战略投资。据悉,此轮融资过后,宝象金融将在业务模式、风险管理、
  • 华侨宝国资华兴集团破产 产品涉嫌打监管擦边球
    华侨宝国资华兴集团破产 产品涉嫌打监管擦边球
    (文/木木)近日,国资入股平台华侨宝的国资背景引来了不少争议,有媒体报道称,其入股国有企业中国华兴(集团)公司已被申请破产。 华侨宝隶属于浙江君
  • 宝象金融涉嫌拆分项目期限、替关联企业融资
    宝象金融涉嫌拆分项目期限、替关联企业融资
    网贷天眼讯(文/尹凡)近日,农业供应链金融平台宝象金融宣布,已获得信达金控亿元战略投资。据悉,此轮融资过后,宝象金融将在业务模式、风险管理、